EN
 / Главная / Публикации / Нехороший юбилей

Нехороший юбилей

06.06.2011

Три десятилетия назад началась «официальная» история СПИДа – «чумы XX века». Сейчас врачи научились помогать больным, продлевая их жизнь, но такие вакцины доступны лишь в развитых странах, основная же масса заражённых по-прежнему живёт к югу от Сахары – в беднейших странах мира. Болезнь по-прежнему остаётся смертельной, одной из наиболее страшных пандемий в истории человечества: менее чем за 30 лет от неё в мире уже умерло более 25 миллионов человек. И каждый год от СПИДа на Земле умирает около 2 млн человек.

В России ситуация со СПИДом, конечно, лучше, чем в африканских странах, но также весьма неблагополучна. По официальным данным на 31 декабря 2010 года, в России инфицирован 589 581 человек. Наша страна даёт 60% новых случаев ВИЧ-инфекции в Европе и Центральной Азии. Иными словами, темпы развития эпидемии в России одни из самых высоких в мире.

Справка

5 июня 1981 года американский Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) зарегистрировал новую болезнь. Учёный Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. В основном им были поражены молодые гомосексуалисты в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерло.

Тщательный анализ привёл американских исследователей к выводу о наличии не известного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).  Иммунный дефицит (снижение иммунитета), от которого страдали заболевшие СПИДом, ранее встречался только как врождённый порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врождённым, но было приобретено в зрелом возрасте. Вирусная природа нового заболевания была установлена французскими учёными. В 1983 году группа под руководством профессора Монтанье в парижском институте Пастера впервые выделила из лимфатического узла больного вирус, вызывающий эту болезнь. В следующем году такой же вирус удалось выделить учёным Института вирусологии человека Мэрилендского университета (США).

24 апреля 1984 года директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил о том, что он нашёл истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Он изолировал ретровирус, получивший название HTLV-III (Human T-lymphotropic virus type III). Эти два вируса оказались идентичными.

В 1985 году было установлено, что ВИЧ передаётся через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на наличие вируса донорскую кровь и её препараты.

Официальное название – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ) – было дано инфекции в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

Однако всё это, скорее, предшествовало главной фазе развития заболевания. Бурный рост инфицированности ВИЧ начался с 1995 года. Медики и учёные пока что не нашли способа полностью вылечить болезнь. Сегодня в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих только улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и немного продлить им жизнь.

Некоторые учёные считают, сообщает РИА «Новости», что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году.  Последние исследования показывают, что человек приобрёл этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В 1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.

Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение десяти-двенадцати лет, никак себя не проявляя. А на начальные признаки его проявления многие люди не обращают должного внимания, принимая их за симптомы других, на первый взгляд, не опасных заболеваний. Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ – СПИД. Вирус иммунодефицита может стать базой для развития других болезней, носящих инфекционный характер. Наряду с риском развития СПИДа повышается и риск появления других инфекционных заболеваний.

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева