EN
 / Главная / Публикации / Ловля за рубли

Ловля за рубли

11.07.2011

Обсуждение закона о спортивном и любительском рыболовстве в Думе перенесено на осень. Уходя на парламентские каникулы, народные избранники в разгар лета не решились утверждать закон, который ставит крест на бесплатной рыбалке.

Точнее, мораторий на конкурсы по распределению участков под платную рыбалку, которые шквалом обрушились на страну в марте 2011 года, перекрыв доступ рыбакам к водоёмам, объявил премьер Путин. А депутаты лишь растягивают бесплатное удовольствие до осени-зимы. Когда новый закон, обещающий резко сузить возможности бесплатной рыбалки, вступит в силу. Но одна из причин, по которой закон пока отложен, – его резкое неприятие, вплоть до акций протестов в десятках городов страны. 

– Проблема в том, что при низких зарплатах в регионах и тотальной безработице в сёлах люди выживают от рыбалки, а закон это дело запрещает, – говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». – Не будет такой закон работать. Нет такого закона в сознании людей, который им бы запрещал кормиться от земли, на которой они живут.

Мнение политика и выстраданную позицию противников проекта закона из рыбацкой среды разделяет и статистика. По данным ВЦИОМ, для 27% рыбаков рыбалка – это не спорт и не любительство, а один из немногих гарантированных способов выживания, ещё для 14% – единственного заработка. Однако есть и другие цифры. По данным роуминга сотовых операторов, в год в низовье Волги (Астраханская и Волгоградская области) приезжают 3–3,5 млн рыбаков-туристов, на среднюю Волгу (Татария, Чувашия, Самарская, Саратовская, Нижегородская области) – до 2,5 млн, в верховье Волги (Тверская, Ярославская, Костромская области) до 1,5 млн рыбаков. Их нашествие стало настолько массовым, что, по данным Росрыболовства, примерно с 2001 года идёт резкое падение улова в Волго-Каспийском регионе. Причём настолько, что под угрозой находятся не только ценные или редкие виды рыб, например, осетровые, но и «простые». Так, популяции карпа, сазана и воблы на Волге с 2003 по 2010 год снизились в 30, 40 и 45 раз соответственно. И если всё оставить как есть, то, по прогнозам учёных, к 2050 году дикая рыба из Волжского бассейна может исчезнуть. Останется только аквакультурная или выращиваемая в заводских водоёмах. Те же проблемы переживают Енисей в Сибири, Урал и озёра Северо-Двинской водной системы. В этих условиях перемены назрели, и аппетиты придётся урезать всем. Вопрос – кому и в каких пропорциях?

Одно из достоинств федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» – его авторы не стали изобретать велосипед. А пошли по пути использования мирового опыта, который разделил рыбалку на четыре части – промысловая, коммерческая, спортивно-любительская и бесплатная. К тому же мировая практика показывает, что доходы в бюджет от спортивно-любительской рыбалки могут в несколько раз превосходить доходы от коммерческой. Всё шло предсказуемо до тех пор, пока закон не начал вводить различия между спортивно-любительской (частично оплачиваемой) и бесплатной рыбалкой. В отправленном на доработку проекте закона о спортивной и любительской рыбной ловле говорится, что традиционные места бесплатной рыбалки должны сохраниться, а территория платной ловли должна быть ограничена 4-5% вод региона. Но после того как Росрыболовство в марте 2011 года разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, выяснилось, что рыбачить бесплатно уже негде – нет мест. Проблема в том, что бизнес воспринял закон как индульгенцию. Многие так называемые владельцы водоёмов банально ставили шлагбаумы и брали деньги за право рыбалки, не оказывая никаких услуг, оговариваемых законом: не предоставляя отелей, лодок или рыбного инвентаря. А из 1700 договоров 160 и вовсе оказались мошенническими. Сегодня все договоры заморожены или расторгнуты, а новый проект закона предлагает отдать под платную рыбалку не более 5% от общей площади акватории в том или ином регионе РФ, но уже чётко оговаривая пропорции – «платными могут стать только 0,1% от востребованного количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем».

Однако, как считают многие экологи, декларируемые проценты соотношения платной и бесплатной рыбалки имеет смысл вводить только тогда, когда страна вложится в новые дороги и водные артерии, а не будет стричь купоны с существующих. А без вложений всё опять обернётся ростом браконьерства. Но есть и иная позиция. 

– Я не против платной рыбалки, считаю, она неизбежна, но у меня к новому проекту закона свои претензии, – говорит Алексей Кузнецов, директор национального парка «Русский Север», объединяющего 106 озёр и 66 рек бассейнов Волги и Белого моря. – Почему на конкурсах разыгрывались и опять планируются к конкурсам только те участки, куда и так как часы отлажено массовое паломничество рыбаков и туристов? Почему не дать бизнесу на вырост перспективные участки, которые требуют вложений и развития инфраструктуры? Тогда бы и нагрузка на популярные места снизилась.            

Другая проблема, без которой новый проект закона о спортивно-любительском рыболовстве, по мнению Кузнецова, так и останется на бумаге, – неурегулированность двух проблем, вытекающих одна из другой. Первая – «научный лов» в национальных парках и особо охраняемых природных территориях. Вторая – запрет на бесплатную рыбалку для аборигенов в этих особых зонах. По закону, рыбалка в национальны парках, растущих с 1993 года как грибы после дождя, запрещена в принципе. Но, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. В градацию «научного лова» попадает как элитная рыбалка для VIP-ов, не утруждающих себя законодательной аргументацией, так и неизбежный мор рыбы (как естественный, так и вызываемый антропогенным воздействием), которую надо успеть выловить до определённого срока, на что сил местных артельщиков не хватает, а остальным, например, спортсменам-любителям и промысловикам, закон запрещает. Вот и ловчат местные администрации с пропорциями «научного лова», размывая грани закона. И, наконец, только ростом браконьерства оборачивается запрет местному населению, как правило, страдающему от безработицы, рыбачить (можно только на удочку в определённые сроки, спиннинг и сети под запретом). Как выход многие экологи и эксперты предлагают перенять опыт США и Канады, где для аборигенов на круглый год введены квоты на рыбную ловлю, что частично решает проблему самозанятости местного населения. Однако по проекту нового закона о спортивной и любительской ловле все эти проблемы опять остаются вне правового поля.

– Одна из главных причин нерешённости проблемы рыбалки в национальных парках, – считает  Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, – разобщённость, перерастающая в конкурентную войну, между МПР (Министерством природных ресурсов) и Росрыболовством. МПР не хочет пускать Росрыболовство в национальные парки, а Росрыболовсво в отместку не даёт разрешение на ограниченный промысловый и спортивно-любительский лов природно-охраняемым территориям, хотя в определённых случаях он неизбежен как раз для охраны окружающей среды. 

Однако, как считают и парламентарии, и экологи, и эксперты МПР и Росрыболовства, вектор развития большой рыбалки прорисовывается хотя болезненно, но неизбежно – ограничение аппетитов и постепенное осознание того, что бесплатной рыбы не бывает.

Как считает Константин Згуровский, Россия со временем придёт к тому, что  бесплатной должна остаться только ловля на удочку, а со временем, как и в странах ЕС, должна быть введена система единой оплаты. Когда, заплатив за лицензию в год 2-3 тысячи рублей, можно будет рыбачить в любом водном бассейне. Другое дело, что, по данным ВЦИОМ, за взаимовыгодную или платную форму взаимоотношений рыбака с государством выступают лишь 25% населения.

Антон Самарин

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева