EN
 / Главная / Публикации / Звёздный долгострой

Звёздный долгострой

16.06.2011

За те годы, что реконструировался Московский планетарий, выросло целое поколение молодых людей, знающих, что такое айфоны и айпады, узнающих всё по преимуществу из Интернета и смотрящих фильмы в технологии 3D. Готов ли представленный в День России обновлённый планетарий к инновационному диалогу с поколением XXI века?

В далёком 1929 году Московский планетарий стал первым в стране подобным учреждением. В мировом списке он занял несчастливое 13-е место и, видимо, именно поэтому, просуществовав 65 лет, закрылся на капитальный ремонт, переросший впоследствии в настоящий долгострой. До 2002 года до планетария, судя по всему, дела никому не было. В 2002-м работы наконец-то начались. Историческое здание подняли на 6 метров, вследствие чего площадь, естественно, увеличилась. Купол поменяли, говорили о планах оборудования открытой площадки, закупали новые аттракционы. Обещали открыть планетарий в 2008-м, но отложили. И вскоре строительные работы опять прекратились, и начались судебные тяжбы с директором учреждения. Он, как выяснилось после отставки, не оставил никаких документов о расходах на строительство в течение тех шести лет, что шла реконструкция. Сейчас понять, сколько же реально это стоило, не сможет уже, наверное, никто.

В 2009 году имущество ОАО «Московский планетарий» было продано на открытом аукционе. Покупателем стало ОАО «Планетарий» в лице единоличного исполнительного органа управляющей компании «Покровские ворота». 100 процентов акций этой управляющей компании принадлежат Москве.

Официально цена обновлённого планетария составила 4 миллиарда 125 миллионов рублей, из которых 1 миллиард 800 миллионов потратили как раз на выкуп в 2009 году имущественного комплекса. Остальные 2 миллиарда 325 миллионов рублей пошли собственно на реконструкцию и закупку оборудования. Последнее даёт шанс на то, что возрождённый планетарий займёт достойное место в московском must see списке.

Открытие проходило в год празднования 50-летия полёта первого человека в космос, в День России – двойной праздник. Но, несмотря на такое большое стечение важных дат, на презентации планетария не было столичных чиновников. Зато абсолютно неожиданно после приветственных речей руководства планетария возле микрофона появился лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, который даже не пел, а просто рассказал о том, как он рад, что планетарий наконец открылся.

Что же, собственно, представляет из себя обновлённый планетарий?

Увеличение площади позволило открыть новые зоны. Помимо Большого звёздного зала здесь появились Малый звёздный зал, астрономическая площадка «Парк неба», 2 обсерватории, музей Урании, интерактивный музей «Лунариум» и 4D-кинотеатр. Классический музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается на двух уровнях в исторической части комплекса. На первом уровне краткая история самого планетария с раритетными уже теперь экспонатами – аппаратами «Планетарий №13», установленном в 1929 году, и «Планетарий № 313» 1977-го года. На втором уровне музея – метеориты, рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем.

Другая новая часть планетария – интерактивный музей «Лунариум», где собраны экспонаты уже нового времени. Все они наглядно демонстрируют различные физические и астрономические законы. Можно, например, попытаться состыковать космические корабли. Или узнать свой вес на разных планетах – девушек, естественно, радовал Плутон, на котором земной вес в 50 килограммов превращается в 3 килограмма. Посмотреть, как крутятся планеты. Почувствовать себя космонавтом и ощутить на себе романтичную невесомость. И дети, и взрослые с удовольствием погружались в каждый такой опытный образец и познавали чудеса астрономии.

На эксплуатируемой кровле планетария воссоздана астрономическая площадка «Парк неба», представляющая собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещённых и работающих под открытым небом.

Но, конечно, главной частью обновлённого планетария остаётся Большой звёздный зал, в котором когда-то, обогнав всевозможные 3D-технологии, можно было полностью погрузиться в атмосферу звёздного неба. В нынешнем Большом звёздном зале установлен оптический проектор звёздного неба «Универсариум М9», который состоит из 32 проекторов, демонстрирующих 9100 мерцающих звёзд. Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звёздного неба и астрономические явления в промежутке времени в 10 тысяч лет. Сам «Универсариум М9» напоминает сказочного Громозеку, и во время «демонстрации неба» кажется, что именно этот круглый смешной персонаж ведёт тебя по Млечному пути.

Купол-экран обновлённого планетария – самый большой в Европе. Его диаметр составляет 25 метров, а площадь – 1000 кв. метров. Из-за этого, когда погружаешься в кресло для «небесного сеанса», хочется по привычке надеть 3D-очки. Но здесь их не выдают. Для испытания на себе новых технологий придётся спускаться ниже – в 4D-кинотеатр, где задействовано уже не только зрение, но и другие органы чувств. А в Большом звёздном зале решили сохранять традиции того, ещё советского, планетария.

На первом сеансе зрителей отправили в ранний зимний вечер: рассказывали о Луне, созвездиях и метеоритах. После краткого экскурса подробнее об истории создания Земли и вообще Галактики размеренно рассказывал Сергей Чонишвили. «И чем более я размышляю, тем более две вещи наполняют душу мою всё новым удивлением и нарастающим благоговением: звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне», –  невольно вспоминалось изречение Канта. Дети после сеанса просто спрашивали друг друга: спал под звёздным небом или не спал.

После такого романтического звёздного неба было сложно возвращаться в раскалённую июньским солнцем Москву, где шумные толпы уже стекались на центральные улицы для празднования Дня России. Под звёздным небом было как-то спокойнее…

Мария Токмашева, газета «Культура», специально для «Русского мира»

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева