EN
 / Главная / Публикации / Спа-салон по-старомосковски

Спа-салон по-старомосковски

14.02.2011

Сандуны давно сделались таким же непременным символом первопрестольной, как Царь-колокол, Царь-пушка и Иван-звонарь. Немудрено: московские бани со времён самых давних всегда изумляли иностранцев и способностью «московитов» сигануть прямо из парной в прорубь или сугроб, и дожившей до начала позапрошлого века привычкой мужчин и женщин к совместному мытью назло августейшему запрету – смотри гравюры Жана Делабарта.

Потому никого не удивило, что знаменитый актёр Сила Сандунов с щедростью, присущей его грузинским предкам, в качестве приданого невесте прикупил большой участок дешёвых земель на берегу реки Неглинной (как приятно слышать о них в наши дни!) и построил на них бани, навсегда получившие его имя.

Правда, роскошный банный дворец, стоящий ныне на этих землях, к прославленному актёру не имеет практически никакого отношения. Мельчавший и в конце концов прекратившийся род Силы Сандунова не слишком радел о детище своего предка. И в 1869 году обветшавшие Сандуновские бани оказались собственностью московского купца Ивана Фирсанова, а потом и его дочери Веры, слывшей одной из самых богатых невест Москвы – им же, оставшимся в истории и благодаря названию железнодорожной станции, принадлежало известное лермонтовско-столыпинское имение Середниково под Москвой. Невеста отвергла многих обеспеченных женихов и выбрала небогатого сына известного генерала Ганецкого. Именно генеральскому сыну, как говорили в городе, и принадлежала идея построить на сандуновских землях небывалый дворец для любителей попариться.

Был приглашён модный в ту пору зодчий Борис Фрейденберг, спроектировавший дворец-воспоминание о роскошных термах Древнего Рима. Правда, до конца постройку он не довёл – не вынес склочного и буйного характера заказчика, который, в конце концов, проиграл только что построенное здание... в карты. Но отдадим должное Фирсановой – она прекрасно понимала значение «бренда» и, сунув отвергнутому мужу отступного, выкупила Сандуны, прославившиеся не только громкими именами завсегдатаев (например, вся Москва знала, что по вторникам Сандуны посещает Шаляпин), но и тем, например, что именно «банная» электростанция освещала Москву во время коронации последнего русского императора.

Славились самая знаменитая столичная баня и тем, что, помимо «чертогов» для людей с толстым кошельком, в ней имелось и «простонародное» отделение, куда мог попасть любой желающий. В нынешних Сандунах, завершающих реконструкцию-реставрацию, такового не предусмотрено – благо, ванна дома есть у каждого...

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева