EN
 / Главная / Публикации / Третьи Кремлёвские куранты

Третьи Кремлёвские куранты

19.07.2010

Вид на башню с Кремлёвской набережной

19 июля 1425 года итальянским архитектором Антоном Фрязиным заложена главная башня южной стены Кремля – Тайницкая.

С чисто формальной точки зрения эта внешне не очень эффектная башня – старейшая в Московском Кремле. Именно с неё началась замена белокаменной цитадели Дмитрия Донского на существующую сегодня, столь похожую на миланский замок Сфорца. Ничего странного в этом сходстве нет – практически все строители, приглашённые в Москву Иваном III, были итальянцами. А итальянец на русском языке того времени назывался фрязином. Какой была настоящая фамилия строителя Тайницкой башни, мы, вероятно, никогда уже не узнаем.

Сегодня трудно поверить в то, что в те времена башня Фрязина была одной из самых главных в Кремле. Прикрывала она – вместе со второй, более низкой стеной, шедшей непосредственно по берегу Москвы-реки, – самое опасное направление: именно с юга чаще всего приходил неприятель. В башне были хорошо укреплённые проездные ворота, к ним примыкала большая отводная стрельница. Под башней – отсюда и её название – был тщательно защищённый от возможных подкопов родник. Одной из первых во второй половине XVII века Тайницкая башня получила эффектное шатровое завершение.

Тайницкая башня с воротами. XIX век

Сейчас уже мало кто знает, что на Тайницкой башне, равно как на Спасской и Троицкой, были... куранты – правда, совсем небольшие. И должность «часовщика тайницкого» считалась совсем не престижной – в кремлёвских архивах конца XVII века сохранилось немало слёзных челобитных хранителей тайницких курантов. Сюжеты на удивление знакомые: жалованье годами не платят, средств на ремонт механизмов не выделяют, крыша прохудилась... Немудрено, что в начале следующего века куранты – вместе с отводной стрельницей – разобрали и больше не восстанавливали.

Через семь десятков лет после этого творению Антона Фрязина и вовсе пришёл конец – башню разобрали до основания для строительства баженовского Кремлёвского дворца. Однако на этот грандиозный проект в казне денег не было, и по указу императрицы башню восстановили в прежних формах. Но и первому «тайницкому новоделу» не повезло – при отступлении он был взорван французами. Так что нынешнее сооружение – новодел уже третьего поколения.

В 1860-х по проекту опять-таки итальянца по происхождению, архитектора Кампиони, была восстановлена отводная стрельница. На ней установили пушечную батарею, которая, как и в Северной столице, много лет возвещала первопрестольной наступление полдня.

В начале же 1930-х ликвидировали и пушки, и стрельницу, а свободный доступ в примыкающий к башне Тайницкий сад доныне остаётся несбыточной мечтой многих поколений москвичей...

Георгий Осипов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева