EN
 / Главная / Публикации / На совершеннолетие российского флага

На совершеннолетие российского флага

24.08.2009

22 августа традиционно отмечается День Российского флага. В этом году новому утверждению бело-сине-красного триколора в качестве государственного флага России исполняется 18 лет. По иронии истории 22 августа 1991 года триколор был объявлен флагом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, то есть формально именно того государства, которое первое провозгласило своим символом алое коммунистическое знамя. Впрочем, название РСФСР (правда, лишь в виде аббревиатуры) официально использовалось вплоть до конца 1992 года. Это можно считать одним из символических подтверждений половинчатости «августовской революции» – если, конечно, кому-то нужны дополнительные подтверждения.

Собственно, наиболее заметными изменениями первых дней после провала ГКЧП – такими, которые наглядно давали понять, что начинается новое время, – стали снос памятников Дзержинскому, Свердлову и Калинину и замена флага. За предыдущие пару-тройку лет триколор  стал устойчиво ассоциироваться с демократическим движением и вообще со всем тем новым, что призвано было разрушить опостылевший всем «совок». Пронос к стенам здания Верховного совета РСФСР многометрового бело-сине-красного полотнища брокерами Российской товарно-сырьевой биржи (прежде этот громадный флаг был протянут через биржевой операционный зал в здании московского Почтамта) 19 августа 1991 стал одним из наиболее ярких образов, связанных с августовским путчем, практически на одном уровне с дрожащими руками Янаева и Ельциным, выступающим с танка перед толпой.

Формально 22 августа триколор был поднят отнюдь не на самых важных флагштоках Москвы. В те дни, впрочем, была своя система ценностей, так что бело-сине-красный флаг над Белым домом означал, что рано или поздно придёт черёд и красному полотнищу над Кремлём. Грустный финал, когда в предновогодний декабрьский вечер флаг Советского Союза был спущен и заменён на новоблагословенный российский, мог предчувствоваться уже в августовские дни.

У нынешнего российского флага действительно несколько парадоксальная история. Никто в точности не представляет его происхождения, точнее, всё указывает на то, что он был без особого смысла скопирован с голландского образца при строительстве корабля «Орёл». В этом смысле создание флага – это часть истории модернизации и вестернизации России. Вопрос о создании флага поставил голландский инженер Бутлер, руководивший постройкой судна просто потому, что на государственных кораблях в Европе того времени было принято поднимать государственные флаги. Возможно, не задайся он таким вопросом, корабль отправился бы плавать по Волге и Каспийскому морю без какого-либо штандарта. Однако такое развитие событий было не столь уж вероятным. В те годы материальная и нематериальная культура Запада была связана гораздо плотнее, чем сейчас. Корабль и флаг на корабле оказывались соединены неразрывно. Появление нового военного сооружения влекло за собой изменения на уровне государственной символики, которые в свою очередь могли побудить и другие изменения в государственном мышлении, приближая его к образцам европейского абсолютизма.

Так или иначе, фрегат «Орёл» был сожжён вольницей Степана Разина через год после вступления в строй, а вот поднятому на нём триколору была суждена гораздо более долгая жизнь. Считать создание флага одной из символических предпосылок будущих петровских преобразований и создания Российской империи будет, разумеется, преувеличением. Но всё же показательно, как триколор с голландскими корнями вписался в реалии послепетровской России.

Важно при этом помнить и о том, что триколор не был признан государственным флагом Российской империи вплоть до 1883 года. Первым же государственным флагом стало утверждённое в 1858 году чёрно-жёлто-белое полотнище. Однако этот флаг, слишком явно напоминавший австрийский, так и не был признан «своим» большинством российского населения. Всё-таки национальное сознание и внимание к символам у россиян было уже другим, нежели в XVII веке и брать в качестве российского флага реплику со знамени чужой страны было уже непросто, тем более что заморская Голландия была отнюдь не тем же самым, что соседняя немецкоязычная Австрия, объединившая в своей империи в том числе и «братские» (таковыми они воспринимались в те годы) славянские народы.

Иными словами, повсеместное использование бело-сине-красного триколора в те годы было проявлением определённой гражданской позиции. Разумеется, его никто не запрещал, однако государственным знаменем он не считался, а потому предпочтение одних цветов другим было показателем собственного выбора, особенно с учётом того, что белый, синий и красный цвета были объявлены символом славянского единства на панславянском съезде в Праге, что имело непосредственное касательство к русско-австрийским отношениям. Утверждение бело-сине-красного триколора в качестве национального флага Александром III, как считается, стало следствием бросившегося монарху при церемонии коронации положения, когда бело-сине-красных знамён на улицах было заметно больше, чем официальных.

С бело-сине-красным триколором Россия вступила в Первую мировую войну, с ним же – в Февральскую революцию. Временное правительство признало старый государственный флаг вполне допустимым к использованию и в новой «свободной» России до тех пор, пока Учредительное собрание не утвердит новые (или старые) государственные символы. Впрочем, уже в первые дни Февральской революции Петроград, по воспоминаниям современников, был завешан длинными красными полосами, то есть импровизированными красными флагами, которые на скорую руку просто вырезали из триколоров. И эта работа революционных ножниц оказалась гораздо прочнее, чем любые постановления Временного правительства. Скоро история России сделала такой поворот, при котором перестало иметь какое-либо значение, под каким флагом страна воевала в мировой войне или образовывала первое демократическое правительство.

Символом новой эпохи, начавшейся вместе с Октябрьским переворотом, стало красное знамя. Впрочем, и эта эпоха наступила не сразу, а утверждала себя в ходе кровопролитной Гражданской войны, в которой знаменем сил, противостоящим большевикам, зачастую был именно бело-сине-красный триколор. Исход был определён в жестокой схватке, где одна сторона должна была победить, а другая проиграть. Собственно, это, а не только репрессии и запреты, и определило, что про триколор в России забыли надолго. Частушка времён Гражданской войны: «Как пойду на улицу – красный флаг я выкину. Что-то красным повезло больше, чем Деникину!» – достаточно точно отражает эти подспудные настроения.

Не станем говорить о том, какие победы с маленькой и большой буквы на протяжение ХХ века осенялись красным знаменем и на каких важных символических точках – от Северного полюса до Рейхстага – он реял во время оно. «Каждой стране наступает рано иль поздно черёд», как говорил один из поэтов-демократов. С какого-то момента «красным» стало «везти» всё меньше и меньше, что вновь сделало возможным вынуть из каких-то дальних запасников триколор, до того попадавшийся на глаза главным образом в фильмах про белогвардейцев и никем всерьёз не воспринимаемый. Эта история происходила уже на наших глазах, и её повороты тоже парадоксальны. Например, не так уж часто вспоминают о том, что одним из первых, если не самым первым неформальным объединением, начавшим использовать трёхцветный флаг в качестве своего символа и поднимать его на митингах и собраниях, был Демократический союз. Его лидер Валерия Ильинична Новодворская 20 лет назад произносила под этим знаменем то же самое, что произносит и сейчас – и в этом смысле она верна «своему» знамени как никто другой. Впрочем, вписать таких живых прародительнице государственного флага РФ в образ нынешней российской государственности действительно сложно. Зато она вполне отвечает истории самого флага, который большую часть времени был не вполне официальным, участвовал в гражданских и революционных противостояниях на стороне разных сил и становился государственным символом в том числе под давлением «снизу». То, что в конце XX века за несколько лет из символа отдельных группировок он сумел стать знаменем массового противостояния коммунистической системе, есть продолжение той же непростой истории.

Стоит признать и другой момент. При смене эпох и ломке символов в 1990-е, пожалуй, именно принятие нового государственного флага прошло наиболее безболезненно. Несмотря на первоначальные страсти, не так уж много людей сейчас вспомнят определение «власовский матрас», которое пытались присвоить триколору радикальные коммунистические группировки, тогда как по поводу двуглавого орла и сейчас можно услышать разнообразные мнения – равно как и о новом или старом российском / советском гимне.

В каком-то смысле триколору в конце XX века также пришлось утверждать себя в противостоянии с другими символами. Кульминацией этого противостояния можно признать события октября 1993 года. Тогда на здании мятежного Белого дома, ставшего центром сосредоточения сил, не принявших путь 1991 года, были вывешены все исторические «соперники» нынешнего триколора – флаг СССР, позднесоветский флаг РСФСР, а также «имперский» чёрно-жёлто-белый. Все эти флаги стали знаменем различных оппозиционных группировок, каждая из которых имела свои мнения по вопросу «как нам обустроить Россию». Впрочем, официальный триколор не был снят с главного флагштока (хотя, по воспоминаниям участников, соответствующие предложения и поползновения периодически возникали). Депутатам Верховного совета, остававшимся в Белом доме, было важно обозначить себя официальными представителями российской власти, а потому над их зданием должно было оставаться государственное знамя. Все же прочие флаги были развешены заинтересованными сторонами на разных углах куба, на котором крепился главный флагшток. Размер знамён при этом был стандартных «уличных» размеров, так что рассмотреть даже само их наличие (не говоря о символике) на фоне триколора требовало определённой внимательности. Это «содружество флагов» пережило штурм и пожар в Белом доме 4 октября. Какое-то время никому не было дела до того, что развевается на крыше горящего здания. Потом флаги убрали, а на восстановленное здание вернули уже один бело-сине-красный триколор. Для пущей  убедительности в том, что новая власть в России – это «всерьёз и надолго», часы в верхней части Белого дома заменили двуглавым орлом.

Пожалуй, на сегодняшний день это последнее эпохальное событие из жизни нынешнего российского флага. Можно, впрочем, вспомнить ряд ярких событий: прорыв колонны российской техники под триколором на аэродром близ Приштины в Косово 12 июня 1999 года, спортивные победы (слава богу, сейчас для того, чтобы пересчитать заметные достижения российских спортсменов, пальцев одной руки уже не хватит), а также установку флага на дне Северного полюса. В чём символичность последнего события, мы ещё не знаем. В конце-концов, если представлять себе, что может быть противоположностью метафоры ослепительной вершины, то это, пожалуй, тёмное дно далёкого и холодного океана. Но мы знаем, что сделано это не зря и нельзя исключать, что скоро триколор на морском дне станет одним из самых важных для нас триколоров в символическом выражении. Парадоксальная история российского флага продолжается. 22 августа он переступает новый порог своего совершеннолетия. Пожелаем ему удачи!

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева