EN
 / Главная / Публикации / Русская народная игра

Русская народная игра

24.04.2008

Казалось бы, мы представляем себе почти все возможные «площадки» для общения наших соотечественников за рубежом – русские театры, музеи, церкви, библиотеки и фонды. Однако есть места и события, которые объединяют эмигрантскую молодежь намного теснее. Одним из подобных примеров можно назвать международную сеть активных городских игр Encounter.

Идея игры родилась в 2001 году в столице республики Беларусь, городе Минске. Придумал ее Иван Маслюков (в проекте известный как im). Изначально задумывалась она как международная. Собственно поэтому ей и было дано англоязычное название. Однако в итоге игра оказалась в довольно любопытной нише. Она действительно стала достаточно популярной в самых разных странах. Но исключительно в среде молодежи, разговаривающей на русском языке.   Сейчас игра объединяет города Белоруссии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии,  Литвы, Молдовы, Украины, Эстонии, Чехии, Австрии, Франции, США и, конечно же, России.

Encounter – командная игра. Правила ее достаточно непросты. Фактически она объединяет в себе разные форматы игр. Самый популярный формат – Схватка. Команда делится на «Штаб» (или «Координационный центр») и «Полевой состав», состоящий из одного или нескольких экипажей. Штаб получает задания на сайте и передает его полевому составу — экипажам. Экипажи непосредственно выполняют эти задания в реальном мире. Причем многие из них достаточно экстремальны.

Кроме заданий экстремального вида, есть формат игр Фотоохота. Как понятно из названия, суть игры сводится к охоте за удачной фотографией. Это исключительно творческое соревнование, игра, где фантазия и идеи участников имеют определяющее значение, а время выполнения заданий не учитывается. Участникам даётся несколько заданий, как правило, от 7 до 10. Каждое задание сводится к короткой фразе или даже одному слову, исходя из которого, нужно сделать снимок. Несмотря на то, что главное в этой игре – идея для кадра, качество снимка тоже имеет значение.

Для любителей подумать есть формат  Мозговой штурм. Это единственная игра, которую можно пройти, находясь за компьютером и не выходя из дома. Игра напоминает игру «Что? Где? Когда?» в многопользовательском варианте. На каком бы домене ни проходила такая игра, в неё играют команды из разных городов и стран.

Подробнее с правилами можно ознакомиться на портале игры.

Как бы то ни было – в игре, на первый взгляд, нет ничего специфически русского или славянского. Она изначально ориентирована на вполне космополитичный мир экстремальных видов спорта, компьютерных и городских игр и представляет собой достаточно интересный вариант их комбинации. Это пространство молодежного досуга в огромной степени англизировано. Появление терминов или занятий, пришедших из другой языковой и культурной среды – вроде французского паркура, – в нем безусловные исключения. То, какую нишу занял в этой довольно насыщенной среде Encounter, многое говорит и о русском мире, и о потребностях его молодежи.

Во многих странах, где статистически заметно присутствие русскоязычной молодежи, участие в игре стало удовлетворять еще одну потребность – общение с близкими по культуре и ментальности сверстниками.

Могу подтвердить это личным  опытом. Летом прошлого года, находясь в Нью-Йорке, я решил сыграть в местный Encounter. И именно благодаря игре нашел друзей из числа молодых русскоязычных эмигрантов, которые помогали мне освоиться в США.

В иностранных доменах есть возможность выбора языка. Как правило, игроки общаются на русском, но часто общаются и на языке страны пребывания. На парижском домене, к примеру, принято общаться на французском языке, на пражском – по-русски, а на нью-йоркском – на смеси русского и английского. Но все, или почти все участники игры – выходцы из русских семей или сами русские.

И еще… Игра не только объединила идеей, она подружила людей. Темы их общения давно вышли за рамки правил Encounter. Участники делятся  друг с другом проблемами, помогают найти нужные лекарства, поменять работу, найти квартиру. А многие находят свою судьбу!

Сейчас Encounter входит в «Конфедерацию национальных и неолимпийских видов спорта России» и в «Федерацию спортивного ориентирования России».

Это – игра молодых людей. Там, где традиционные формы объединения людей встречают преграды со стороны властей или перестают в достаточной мере выполнять свою роль, на помощь приходят нестандартные решения. В этом смысле пример Encounter – хороший повод для размышлений.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.
Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.
Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.
Доклад первого вице-президента Европейского фонда славянской письменности и культуры Дмитрия Климова был сделан на научно-практической видеоконференции «В поисках единства. Русский языковой союз», посвящённой вопросу единства русского народа и научному наследию академика РАН, слависта О. Н. Трубачёва.