EN
 / Главная / Публикации / Кадет Алексей Йордан

Кадет Алексей Йордан

10.04.2008

Алексей Борисович Йордан, казалось бы, обычный сын эмигранта первой волны. Родился вдали от России, знал о Родине по рассказам родителей и старших товарищей. Тем не менее ему удалось сохранить связь с русской культурой, религией и историей столь прочно, как будто он не только родился в России, но и прожил в ней всю жизнь. То, что удалось ему сделать для страны, для воспитания современной молодежи, впечатлит любого человека. В настоящее время фамилия Йордан в России узнаваема главным образом благодаря сыну Алексея Борисовича Борису Йордану, бизнесмену, некоторое  время возглавлявшему Газпром-медиа и телеканал НТВ. Впрочем, это уже несколько другая история. Сам Алексей Йордан также был вполне успешен в своей деловой жизни на Западе. Однако его деятельность в России в последние десятилетия была посвящена не бизнесу, а возрождению дорогих для него традиций. И это, пожалуй, один из ярких примеров передачи хранимого в эмиграции культурного наследия.

Отец Алексея, Борис Михайлович Йордан, родился в г. Двинске Витебской губернии. Как выходец из древней русской семьи, сын генерал-лейтенанта артиллерии Русской Армии и действительного статского советника, служившего в Сенате, Борис Михайлович был зачислен в Пажеский Его Императорского Величества кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Окончив корпус, служил в Гвардии, затем учился в Николаевской академии Генерального Штаба. В чине капитана генштаба в рядах гвардейской кавалерийской дивизии он участвовал в Первой мировой войне.

Мама Алексея Борисовича Йордана, Кира Анатольевна, происходила из старинного российского дворянского рода Гудим-Левковичей. В 1911 году она была пожалована во фрейлины Императрицы Александры Федоровны. Движимая любовью к Родине, с началом Первой мировой войны она добровольно едет на фронт сестрой милосердия. За спасение раненых с поля боя удостаивается четырех георгиевских медалей за храбрость.

На фронте судьба свела Киру Анатольевну и Бориса Михайловича – будущих родителей Алексея Йордана. Позднее они поженились и вместе воевали в рядах Добровольческой армии. После Гражданской войны молодая офицерская семья вынуждена была покинуть Родину и уехать в Сербию, где и поселилась в городе Суботица.

Борис Михайлович стал председателем русской колонии в этом городе и старостой организации «Русский сокол». В 1921 году у них родилась дочь Надежда (в будущем – жена доктора Георгия Юрьевича Боткина, внука лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, зверски убитого в Екатеринбурге вместе с Царской Семьей).

Алексей Борисович Йордан родился в Югославском городке Палич 28 февраля 1923 года. Шестилетний Алеша в 1929 году осиротел - умерла его мама, Кира Анатольевна.

Когда Алеше пришло время идти в школу, Борис Михайлович, профессиональный военный, офицер Гвардии, без колебаний отдал сына в 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (1-й РВККККК), расположенный в небольшом сербском городе Белая Церковь.

После успешного окончания корпуса, и скитаний по послевоенной Европе Алексей оказался в Швейцарии, куда его пригласила Надежда Федоровна Муравьева-Апостол. Оттуда он переезжает во Францию: во-первых, потому, что в Корпусе учил французский язык, а во-вторых - там жила его крестная мать, супруга генерала Драгомирова.

Однажды, идя с работы, Алексей на мосту через р. Сену увидел толпу, наблюдавшую за тонущей женщиной. Алексей, не раздумывая, прыгнул в воду и, несмотря на сопротивление тонувшей (оказалось, из-за несчастной любви), спас ей жизнь. Парижане, узнав, что женщина не знакома с молодым русским, были покорены его благородством, и история попала в газеты. Алексея наградили медалью Карнеги и дали стипендию в Высшую коммерческую школу (Ecole de Hautes Etudes Commerciales), что было, можно сказать, «манной небесной» для бедного эмигранта. Школу эту он успешно окончил за 3 года.

Живя во Франции, Алеша очень переживает разлуку с отцом, который уехал поискать эмигрантского счастья в Америке. Там Борис Михайлович тяжело заболел. Алексей рвется к отцу, но оформление визы затягивается, и он, в опасении за жизнь родителя, просит епископа Иоанна (Шанхайского) помолиться Господу Богу об исцелении болящего раба Божиего и воина Бориса. Как рассказывал сам Алеша, Святитель надел епитрахиль и вдруг будто бы споткнулся душою… Архиерей сквозь расстояния увидел полковника Иордана на смертном одре и вместо молебна об исцелении вынужден был служить панихиду по усопшему.

В декабре 1956 года Алексей все-таки переезжает в США. Начинается важнейший период его жизни - период возмужания и зрелости. В Соединенных Штатах не признавались дипломы европейских вузов, и он, работая в банке, поступает учиться в Нью-Йоркский университет, где получает степень магистра экономических наук.

В США Алексей Иордан принимает активное участие в жизни русской общины: в свободное от работы время в течение 22 лет преподает (по субботам) в церковно-приходских школах русский язык, историю, географию, Закон Божий и литературу; является активным членом приходского совета Свято-Серафимовского прихода в Си Клифе и Свято-Сергиевского и Свято-Покровского приходов в Глен Кове. 5 лет он был казначеем Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и – тоже как казначей организационного комитета – принимал деятельное участие в подготовке празднования ее 50-летия. В 1988 году возглавлял в Нью-Йорке подготовку к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Кроме того, до конца дней своих Алексей Борисович пел в церковном хоре.

Вот что вспоминает в одном из интервью участник первого съезда зарубежных кадет в Москве - суворовец, Генерал-майор Друкарев: «Эта встреча старых кадет, суворовцев и нахимовцев длилась без малого целый месяц. В ежедневном, с утра до позднего вечера общении мы излагали свои взгляды на все стороны истории нашего Отечества и на далеко не простые процессы политической и общественной жизни современной России. Причем, ценность этого общения заключалась в откровенности, честности и доброжелательности высказываний, хотя в них было и немало критики. А ведь встречались люди, воспитанные в разных мирах, в странах с различным политическим и государственным устройством. Одни (рожденные на чужбине) были лишены возможности расти и жить на земле своих отцов, другие - в полном объеме, без купюр, изучать историю государства Российского и получать православно-нравственное воспитание. На первый взгляд, нас почти все разъединяло. Но любовь к России была общим чувством, и это обстоятельство стало преобладающим. Раздумья о будущем России отвели все разногласия на второй план, и главным результатом встречи стала реальная разработка посильной для реализации программы возрождения кадетских корпусов в России. Именно эта встреча кадет, суворовцев и нахимовцев в 1992 году стала исторической вехой в развитии у нас целой сети кадетских учебных заведений».

Как позже вспоминал генерал-майор Друкарев, после встречи с кадетами, из выделенных денег на встречу остались не использованы более десяти тысяч долларов, и старые кадеты приняли решение предать эти деньги Московскому Суворовско-Нахимовскому Содружеству. Содружество же, в свою очередь, потратило деньги на создание 1-го Московского Великого Князя Дмитрия Донского кадетского корпуса.

Период с 1992 по 1994 год для А. Б. Иордана был заполнен поездками в Новочеркасск, Воронеж, Новосибирск, Москву, Петербург и Краснодар, где он не просто изучает состояние дел в кадетских корпусах, но и учит их педагогический персонал организовывать повседневную жизнь кадет, учебный и воспитательный процесс. Эта помощь для людей, не имеющих опыта работы в кадетских корпусах, была очень своевременной и неоценимой.

С 1994 года начался период активной спонсорской деятельности Алексея Борисовича. Самое главное: возрождение кадетских корпусов в России стало делом не только самого кадета Иордана, но и всей его дружной семьи. Надо сказать, что Алексей не был богатым человеком, но рядом с ним по жизни шли его дети, которые помогали отцу во всем. Уже в 1995 году младший из сыновей, Борис, начал оказывать материальную помощь большой группе кадетских корпусов на юге и на востоке России.

Автор статьи имел честь лично общаться с Алексеем Йорданом. Помню, когда я учился в Первом Московском кадетском корпусе, Алексей Борисович приезжал в корпус с группой старых кадет, чтобы лично посмотреть, как идет дело возрождения кадетского образования. Всех тогда поразила строгая выправка, строевой шаг уже не молодых людей. Для многих кадет моего курса они послужили примером любви к Родине, стойкости и верности делу.

Можно долго говорить о преимуществе именно кадетского образования. Алексей Борисович благодаря кадетскому корпусу воспринял русский язык, культуру, литературу, историю и религию. Воспринял все самое лучше из кадетского образования. Стал «более русским, чем московские колокола». Позже он смог это передать нашему поколению, рассказать, как воспитывали молодежь тогда. Передать от кадетского образования все лучшее, что он смог получить в далекой Югославии. 

Сейчас в России приблизительно 90 кадетских корпусов. В Министерстве Образования и Науки РФ создан специальный Департамент кадетского образования. Лесосибирский кадетский корпус носит имя Алексея Йордана.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...».
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.