EN
 / Главная / Публикации / В Литве прошла конференция российских соотечественников «Семья и сохранение национально-культурных традиций и идентичности»

В Литве прошла конференция российских соотечественников «Семья и сохранение национально-культурных традиций и идентичности»

19.05.2008

В Вильнюсе 17–18 мая состоялась конференция «Семья и сохранение национально-культурных традиций и идентичности». На конференции было представлено 44 организации из всех городов и регионов Литвы: Вильнюса, Висагинаса, Клайпеды, Каунаса, Шяуляй, Рокишкиса и др. Зарегистрировалось 55 участников, хотя как на пленарном заседании, так и в работе секций присутствовало большее количество активистов – членов неправительственных организаций, представителей культурных, образовательных и воспитательных учреждений. К участникам конференции с приветственным словом обратились зам генерального директора Департамента национальных меньшинств и интеграции при правительстве Литвы С. Видтман, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Б.А. Цепов, член Сейма Литвы И. Розова, первый заместитель директора Московского дома соотечественника А.М. Еспенко. После пленарного заседания, на котором с докладами выступили Р. Муксинов («Российские соотечественники в Литве: положение, развитие, проблемы и перспективы»), Э. Канайте («Семья и школа»), председатель конференции Т. Михнева («Семья и сохранение русской культуры в Литве»), Д. Савостин («Задача НПО по поддержке воспитательной миссии семей соотечественников»), началась работа по секциям. 

Очень интенсивно проходила работа секции «Система дошкольного, среднего, высшего и дополнительного образования: состояние и перспективы», где обсуждались самые актуальные и острые для сегодняшних российских соотечественников в Литве проблемы: именно сегодня в Литве предлагаются поправки к закону об образовании, которые практически приводят к введению двуязычной школы и как результат к постепенной ассимиляции. На секции выступали представители всех уровней системы образования. Как справедливо отметила Т. Двилевич, «если не будет нас (дошкольных учреждений на родном языке), не будет и вас – школ и вузов»; представители школ из разных уголков Литвы говорили о проблемах (недобор учащихся, отсутствие учебников на русском языке по ряду предметов, «старение» учительского состава и др.). Представители вузов – Е. Бразаускене (Вильнюсский университет), Т. Чечет (Вильнюсский педагогический университет) говорили о низкой подготовке выпускников и слабой популярности русской филологии в Литве, из-за отсутствия перспектив дальнейшей работы.

Так же остро стояли вопросы на секции «Русскоязычное информационное пространство», где отмечалось положительное новшество – появление информационного интернетного пространства, однако отмечался слабый уровень и отсутствие планомерной профессиональной подготовки новых кадров.

Участники секции «Сохранение родной культуры» говорили о том, на кого сегодня ориентированы проекты по сохранению и развитию родной культуры, достигают ли они целевую аудиторию, как развиваются культурные организации. Поднимался вопрос о необходимости общих культурных проектов на большие мероприятия, важные для всей диаспоры (День России, Рождество, Масленица, начало учебного года и т.д.). Важным итогом дискуссии стало решение о необходимости проведения семинаров по написанию проектов и создание совещательного консультативного совета для обеспечения согласованности и укрупнения культурных проектов.

Продуктивной была работа и других секций конференции: «Актуальные проблемы российских граждан, проживающих в Литовской Республике», «Вопросы социальной и юридической поддержки соотечественников». Вопросы участия молодежи в неправительственных организациях решались на отдельной секции: «НПО как средство вовлечения молодежи в общественную жизнь диаспоры».

Работа первого дня конференции продолжалась в неформальной обстановке, многие проблемы и вопросы продолжали обсуждаться во время кофейных пауз, после завершения работы секций.

В воскресенье, 18 мая, участники собрались для подведения итогов работы секций, заслушивания предложений к резолюции конференции и обсуждения работы конференции. Выступавшие отметили высокую степень заинтересованности собравшихся в работе; понимание важности семьи в сохранении и развитии культурных традиций, в первую очередь языка; необходимость консолидации усилий и координации действий всех организаций для достижения качественных результатов; создания единого информационного пространства организаций российских соотечественников в Литве.

Для выработки окончательного текста резолюции на основе предложений, поступивших от секций, была выбрана редакционная комиссия. Был также утвержден состав литовской делегации на региональную конференцию в Риге, а также состав делегации от Литвы на всемирный конгресс соотечественников, который состоится в Москве. Завершая конференцию, советник посольства Российской Федерации Т.В. Шлычкова поблагодарила собравшихся за работу во время конференции, а также подробно и конструктивно представила современное состояние и основные направления деятельности посольства по поддержке российских соотечественников в Литве.

Елена Коницкая
Русский культурный центр (Вильнюс, Литва)
Фото: Юрий Антонов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.