EN

Александр Бигвава: Дом Москвы в Сухуме старается делать мероприятия так, чтобы у каждого было желание вернуться к нам

Игорь Чекунов17.03.2025

Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает команда этого филиала Московского дома соотечественника (МДС).

Александр Бигвава

– Расскажите о проведённых вами в 2024 году мероприятиях. Какие главные достижения вы бы выделили?

 

– В 2024 году мы провели большое количество интересных мероприятий. Они как дети, не хочется выделять что-то одно. Мы проводим мероприятия по разным направлениям, затрагивающие все возрастные категории. И всегда стараемся делать их интересными, полезными, чтобы, уходя из Дома Москвы, у каждого было желание вернуться к нам. В прошлом году у нас было 12 плановых мероприятий.

Год начался с вечера, посвящённого 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. С лекцией перед школьниками выступил заведующий кафедрой истории России Абхазского государственного университета Резо Кация. Это было очень интересно и познавательно. Мы сами с большим интересом послушали эту лекцию.

Далее у нас был комплекс мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества. Мы провели второй шахматный турнир, участие в котором приняли 16 команд. В Музее боевой славы прошёл праздничный концерт. А 8 марта праздничный концерт прошёл в прекрасном зале Абхазского государственного театра.

Бигвава 2.jpg

– Как вы отметили День Победы?

– Мы провели несколько крупных мероприятий, апогеем которых стал концерт с участием звёзд Абхазской эстрады, артистов, детей. Отмечу, что вечер посетила единственная ныне живущая на территории Абхазии блокадница.

В течение нескольких недель проходили лекции, уроки, выставки для детей. Это очень важно, ведь Абхазия, как и все страны бывшего Советского Союза, была участником тех трагических событий. Нет ни одной семьи здесь, которую бы эти события не затронули. Поэтому важно знать и чтить память предков. Помимо нас, памятные мероприятия проводят все организации, школы, официальные учреждения. Проводится акция «Бессмертный полк», в которой с каждым годом становится всё больше участников.

Джазовый концерт на крыше Дома Москвы

– И всё-таки, какое мероприятие в Доме Москвы можно назвать самым ярким?

– Я бы отметил традиционное празднование Дня Москвы. Мы уже третий год проводим джазовый концерт на крыше Дома Москвы. Наши гости с нетерпением ждут этот вечер. Можно сказать, что это самое заметное наше мероприятие.

Также нельзя не упомянуть празднование Дня России в прошлом году, когда мы провели квиз, в котором приняли участие организации соотечественников, команды посольства и погрануправления. Получилась интересная игра с разными вопросами, связанными с российской историей, кино и музыкой.

Кроме того, прошлой осенью состоялась Медиашкола для молодых журналистов. Сотрудники МДС подобрали нам прекрасных спикеров, которые выступили с очень интересными лекциями и мастер-классами для молодых журналистов-соотечественников.

Бигвава 4.jpg

Это мероприятие запомнилось историей одной девочки, которая практически приняла решение уйти из журналистики, но после посещения Медиашколы передумала. Думаю, что подобные моменты, наверное, самые важные и ценные в нашей работе.

Под конец года мы провели традиционные московские ёлки, которые ежегодно посещают сотни детей – перед ними выступают профессиональные артисты и аниматоры. Все дети уходят с подарками и всегда в хорошем настроении.

– Кроме плановых мероприятий, что ещё проходит в Доме Москвы?

– При поддержке Дома Москвы в прошлом году также состоялось более 40 внеплановых мероприятий, организованных посольством России в Абхазии, представительством Россотрудничества, КСОРС, различными благотворительными организациями. К нам обращаются и местные органы власти, которым мы всегда оказываем посильную помощь в организации тех или иных мероприятий на площадке Дома Москвы в Сухуме.

– Какое место Дом Москвы в Сухуме занимает в общественной жизни Абхазии? Становится ли он более узнаваемым?

– Естественно, с каждым годом информации о Доме становится всё больше. Мы стараемся над этим работать. Как я уже сказал, на наших мероприятиях представлены все возрастные категории, все слои общества, и делается это для того, чтобы люди как раз узнали о том, что мы есть.

Даже если, условно, на мероприятие пришли 50 человек, они расскажут о нас другим людям. Так информация разлетается. Я не говорю уже о СМИ и блогерах.

– Сформировался ли у вас определенный пул постоянных гостей и участников мероприятий?

– Да, конечно, у нас есть постоянные гости. В первую очередь, это представители посольства России, Россотрудничества, КСОРС Абхазии. Кроме того, есть постоянное взаимодействие с местными органами власти. Что касается детей, у нас налажены связи с управлениями образования администраций всех городов Абхазии. Мы стараемся приглашать школьников не только из столицы, но и со всех регионов Абхазии.

Бигвава 5.jpg

– Вы активно начали этот год. Что уже удалось провести?

– Мы провели мероприятие, посвящённое юбилею А.П. Чехова, где артисты Русского драматического театра подготовили специальную программу для нас. Мероприятие прошло в зале Дома Москвы. Гости благодарили нас за этот вечер, наверное, это главное в нашей деятельности.

На День защитника Отечества мы провели третий шахматный турнир. География значительно расширилась. Мест для команд и болельщиков буквально не хватало.

Одно из наших самых масштабных мероприятий состоялось буквально на днях – оно было приурочено к Международному женскому дню. В этом году мы отошли от традиционного формата и решили организовать конференцию, в рамках которой прошло пленарное заседание с участием успешных женщин Абхазии. Спикеры поделились своим жизненным и профессиональным опытом с молодым поколением соотечественниц. Далее в течение двух дней три приглашённых эксперта из Москвы читали для девочек лекции, выступали с мастер-классами. Мы думаем, что неплохо организовывать такие встречи ежегодно, чтобы этот формат стал постоянным. Сами участницы звонят нам и делятся идеями, как можно сделать конференцию ещё лучше.

– Что у вас впереди?

– Самое главное событие в этом году – празднование 80-летия Победы. У нас большие планы, и сейчас идёт активная подготовка.

– Что нового планируете добавить в ваши проекты?

– Наблюдая за реакцией молодёжи, например, на Медиашколу, мы понимаем, что, наверное, нужно стараться проводить больше образовательных мероприятий, откуда участники уйдут с багажом прикладных знаний. Надеюсь, при помощи Московского дома соотечественника у нас получится привлечь экспертов и спикеров и подготовить интересную программу.

Хотелось бы проводить больше мероприятий, направленных на развитие молодёжи. Для нас очень важно вкладывать в подрастающее поколение правильные ценности, правильные знания. И я уверен, что подобного рода проекты наиболее благоприятным образом будут сказываться на имидже Дома Москвы в Сухуме и, как следствие, самой Москвы.

– И в завершение – чем вы отличаетесь от других Домов Москвы?

– У нас под боком море и горы (смеётся). А если серьёзно, мы все вместе делаем одно важное дело. Активно взаимодействуем, как с коллегами из Москвы, так и из Домов.

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.