EN
 / Главная / Публикации / Карта «Родина» – новый электронный сервис для соотечественников за рубежом

Карта «Родина» – новый электронный сервис для соотечественников за рубежом

Алла Шеляпина11.06.2024

Фото: стоп-кадр

С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха. 

Карта «Родина» – это способ помочь соотечественникам за рубежом получить российские государственные услуги, это цифровой инструмент  добровольной идентификации человека, благодаря которому он может получить квалифицированную цифровую подпись за рубежом и дистанционно стать участником всех экономических и юридических процессов в России. Но не только это.

В сервис вшиты различные блоки. Новостная лента Информационного агентства ТАСС, чтобы люди имели доступ к проверенной и верифицированной информации о России. Медиасервисы проекта «Путь домой», который консультирует людей, желающих переехать жить в Россию. За год существования проекта консультацию здесь получили более 155 тысяч пользователей, а при непосредственной помощи его волонтёров в Россию переехали 2,5 тыс. семей.

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

На платформе будут размещены также региональные программы поддержки переселенцев. Первыми свои материалы предоставят самые активные регионы – Калининградская и Нижегородская области. Этот раздел станет альтернативой автоматизированной информационной системе «Соотечественники», которая просто недоступна в странах ЕС, США, Канаде и других.

База «Работа в России» – для тех иностранцев или соотечественников, которые ищут вакансии в нашей стране. В разделах «Туризм» и «Образование» желающие смогут найти ответы на профильные вопросы по темам. Кроме того, вскоре во взаимодействии с МИДом на платформе появится раздел «Консульства». И конечно, там вся информация о 80-ти Русских домах Россотрудничества, открытых в 70 странах мира.  

Подавляющее число наших соотечественников не по своей воле оказались за рубежом. В 1991 году «на их головы упала граница», как сказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков на сессии-презентации электронной карты.

У всех у них разные потребности, у всех у них разные проблемы. Кого-то реально притесняют за то, что они носители русского языка... Кто-то хотел бы жить и развиваться там, где они сейчас находятся и не думают о переселении. Но тем не менее для них для всех связь с родиной очень важна. И удобства этой связи должны быть им доступны, – отметил Примаков.

Россия сегодня – один из лидеров по цифровизации экономики и социальных услуг. Сервис «Госуслуги» давно и прочно занял первое место в мире по уровню удобства и технической проработанности. Однако до сих пор наши соотечественники за рубежом не имели возможности им воспользоваться. С 1 июля часть функций Госуслуг будет доступна через электронную карту «Родина».

Предварительный процесс межведомственного согласования и координации занял у разработчиков полтора года. Очень много различных государственных структур включены в информационное наполнение разделов сервиса. И конечно, главной задачей программистов было обеспечить безопасность и сохранность персональных данных пользователей.

Мы хотим, чтобы Россия стала понятной, прозрачной, по сути дела, Ноевым ковчегом. Но сервис предназначен и для юридических лиц, что улучшит объёмы трансграничной торговли и других экономически важных элементов, – сказал директор компании-разработчика Илья Димитров.

По словам главного редактора радио Sputnik, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Кирилла Вышинского, одно из важнейших условий быстрого и чёткого взаимодействия человека с органами власти в получении государственных услуг – минимизация общения с чиновниками.

Бюрократы иногда по недомыслию, иногда по своему внутреннему убеждению или из корысти стараются создать массу препон или по крайней мере ограничений. Мы провели короткий опрос на нашем радио о том, что же мешает нашим соотечественникам вернуться домой. На первом месте оказалась бюрократия, – отметил Вышинский.

Между тем за счёт иностранных экспатов и наших переселенцев-соотечественников Россия в том числе планирует решать свои демографические проблемы. Сегодня задача роста населения страны стоит очень остро. В то же время согласно статистике проекта «Путь домой», подавляющее число переселенцев имеют двух и более детей. А среди иностранцев преобладает ценностная миграция: люди бегут от новой либеральной нормальности в оазис традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Время жить в России!» – так назывался проект итальянской студентки МГИМО Ирены Чеккини, вошедший в десятку лучших по итогам отбора в Агентстве стратегических инициатив. Одноимённое название носила и сессия на ПМЭФ, прошедшая 6 июня, на которой Евгений Примаков анонсировал предстоящую презентацию карты «Родина», чем очень заинтересовал присутствующих.

Об интересе к переезду в Россию и о новых перспективах карьеры в нашей стране говорили англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт, председатель Совета директоров часового завода «Ракета»; немец Ханс-Йоахим Фрай, режиссёр-постановщик и художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех»; американцы – бывший боец ММА Джеф Монсон и бизнесмен Дэвид Браун; французский бизнесмен Жиль Реми и многие другие.

Читайте также: «Здесь открыто всё, что возможно». Бизнес в России глазами иностранцев

На просторы России стремятся христианские многодетные семьи из США, Канады, Европы, Австралии. Приехав к нам, они удивляются наличию почти в каждом посёлке или райцентре православной церкви и активной религиозной жизни простых жителей. Но особенно их поражает мирное сосуществование людей разных культур и вероисповеданий: мусульмане, христиане, шаманы и буддисты мирно живут бок о бок, с удовольствием отмечая праздники друг друга. А новых москвичей буквально вводит в культурный шок существование единственного в мире репертуарного цыганского театра «Ромэн» и нескольких театральных цыганских династий.

Россия постепенно преодолевает существовавшие десятилетия преграды, разъединяющие россиян по обе стороны границы. Страна становится чуть ближе к соотечественникам, живущим за рубежом.

С 1 июля 2024 года во всех российских консульствах и Русских домах можно получить подробную консультацию о работе с электронной картой «Родина». Она размещена по ссылке и доступна уже сегодня.

Читайте также: «Очень другой взгляд»: что иностранные блогеры рассказывают о России?


Также по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.