EN

Карта «Родина» – новый электронный сервис для соотечественников за рубежом

Алла Шеляпина11.06.2024

Фото: стоп-кадр

С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха. 

Карта «Родина» – это способ помочь соотечественникам за рубежом получить российские государственные услуги, это цифровой инструмент  добровольной идентификации человека, благодаря которому он может получить квалифицированную цифровую подпись за рубежом и дистанционно стать участником всех экономических и юридических процессов в России. Но не только это.

В сервис вшиты различные блоки. Новостная лента Информационного агентства ТАСС, чтобы люди имели доступ к проверенной и верифицированной информации о России. Медиасервисы проекта «Путь домой», который консультирует людей, желающих переехать жить в Россию. За год существования проекта консультацию здесь получили более 155 тысяч пользователей, а при непосредственной помощи его волонтёров в Россию переехали 2,5 тыс. семей.

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

На платформе будут размещены также региональные программы поддержки переселенцев. Первыми свои материалы предоставят самые активные регионы – Калининградская и Нижегородская области. Этот раздел станет альтернативой автоматизированной информационной системе «Соотечественники», которая просто недоступна в странах ЕС, США, Канаде и других.

База «Работа в России» – для тех иностранцев или соотечественников, которые ищут вакансии в нашей стране. В разделах «Туризм» и «Образование» желающие смогут найти ответы на профильные вопросы по темам. Кроме того, вскоре во взаимодействии с МИДом на платформе появится раздел «Консульства». И конечно, там вся информация о 80-ти Русских домах Россотрудничества, открытых в 70 странах мира.  

Подавляющее число наших соотечественников не по своей воле оказались за рубежом. В 1991 году «на их головы упала граница», как сказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков на сессии-презентации электронной карты.

У всех у них разные потребности, у всех у них разные проблемы. Кого-то реально притесняют за то, что они носители русского языка... Кто-то хотел бы жить и развиваться там, где они сейчас находятся и не думают о переселении. Но тем не менее для них для всех связь с родиной очень важна. И удобства этой связи должны быть им доступны, – отметил Примаков.

Россия сегодня – один из лидеров по цифровизации экономики и социальных услуг. Сервис «Госуслуги» давно и прочно занял первое место в мире по уровню удобства и технической проработанности. Однако до сих пор наши соотечественники за рубежом не имели возможности им воспользоваться. С 1 июля часть функций Госуслуг будет доступна через электронную карту «Родина».

Предварительный процесс межведомственного согласования и координации занял у разработчиков полтора года. Очень много различных государственных структур включены в информационное наполнение разделов сервиса. И конечно, главной задачей программистов было обеспечить безопасность и сохранность персональных данных пользователей.

Мы хотим, чтобы Россия стала понятной, прозрачной, по сути дела, Ноевым ковчегом. Но сервис предназначен и для юридических лиц, что улучшит объёмы трансграничной торговли и других экономически важных элементов, – сказал директор компании-разработчика Илья Димитров.

По словам главного редактора радио Sputnik, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Кирилла Вышинского, одно из важнейших условий быстрого и чёткого взаимодействия человека с органами власти в получении государственных услуг – минимизация общения с чиновниками.

Бюрократы иногда по недомыслию, иногда по своему внутреннему убеждению или из корысти стараются создать массу препон или по крайней мере ограничений. Мы провели короткий опрос на нашем радио о том, что же мешает нашим соотечественникам вернуться домой. На первом месте оказалась бюрократия, – отметил Вышинский.

Между тем за счёт иностранных экспатов и наших переселенцев-соотечественников Россия в том числе планирует решать свои демографические проблемы. Сегодня задача роста населения страны стоит очень остро. В то же время согласно статистике проекта «Путь домой», подавляющее число переселенцев имеют двух и более детей. А среди иностранцев преобладает ценностная миграция: люди бегут от новой либеральной нормальности в оазис традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Время жить в России!» – так назывался проект итальянской студентки МГИМО Ирены Чеккини, вошедший в десятку лучших по итогам отбора в Агентстве стратегических инициатив. Одноимённое название носила и сессия на ПМЭФ, прошедшая 6 июня, на которой Евгений Примаков анонсировал предстоящую презентацию карты «Родина», чем очень заинтересовал присутствующих.

Об интересе к переезду в Россию и о новых перспективах карьеры в нашей стране говорили англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт, председатель Совета директоров часового завода «Ракета»; немец Ханс-Йоахим Фрай, режиссёр-постановщик и художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех»; американцы – бывший боец ММА Джеф Монсон и бизнесмен Дэвид Браун; французский бизнесмен Жиль Реми и многие другие.

Читайте также: «Здесь открыто всё, что возможно». Бизнес в России глазами иностранцев

На просторы России стремятся христианские многодетные семьи из США, Канады, Европы, Австралии. Приехав к нам, они удивляются наличию почти в каждом посёлке или райцентре православной церкви и активной религиозной жизни простых жителей. Но особенно их поражает мирное сосуществование людей разных культур и вероисповеданий: мусульмане, христиане, шаманы и буддисты мирно живут бок о бок, с удовольствием отмечая праздники друг друга. А новых москвичей буквально вводит в культурный шок существование единственного в мире репертуарного цыганского театра «Ромэн» и нескольких театральных цыганских династий.

Россия постепенно преодолевает существовавшие десятилетия преграды, разъединяющие россиян по обе стороны границы. Страна становится чуть ближе к соотечественникам, живущим за рубежом.

С 1 июля 2024 года во всех российских консульствах и Русских домах можно получить подробную консультацию о работе с электронной картой «Родина». Она размещена по ссылке и доступна уже сегодня.

Читайте также: «Очень другой взгляд»: что иностранные блогеры рассказывают о России?


Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.