EN
 / Главная / Все новости / На ПМЭФ представили электронный сервис для соотечественников

На ПМЭФ представили электронный сервис для соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2024



Глава Россотрудничества Евгений Примаков презентовал цифровую платформу «Карта "Родина"» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Сервис направлен на помощь российским соотечественникам в сохранении связи с Родиной. Интернет-доступ к платформе будет открыт с первого июля, сообщает телеграм-канал «Русский дом».

Евгений Примаков отметил, что платформа поможет российским соотечественникам пользоваться госуслугами за рубежом, а также переехать в Россию. По его словам, сервис, разработанный Россотрудничеством, ТАСС и АО «Аналитический центр», позволит соотечественникам (их в зарубежных странах от двадцати до сорока миллионов) сохранять связь с Родиной, получать необходимую помощь и защиту.

Пользователи нового сайта смогут получать актуальные российские новости, узнавать пути решения того или иного вопроса из-за рубежа. Кроме того, у соотечественников появится возможность получить квалифицированную цифровую подпись и пользоваться госуслугами, находясь за границей. Такую опцию российские соотечественники получат впервые.

Выдача усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в пилотном формате стартует в Киргизии, Узбекистане, Армении и Казахстане. Спустя время возможность получения соотечественниками УКЭП планируется распространить и на другие страны.
Метки:
российские соотечественники, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.