/ Главная / Публикации / Андрей Калагеорги: Российское гражданство – это лучший рождественский подарок в моей жизни

Андрей Калагеорги: Российское гражданство – это лучший рождественский подарок в моей жизни

Светлана Сметанина18.01.2024

Андрей Калагеорги

Президент России предоставил гражданство РФ Андрею Калагеорги – потомку Екатерины II и князя Потёмкина. Как рассказал «Русскому миру» сам Андрей Калагеорги, этого он ждал этого более 20 лет и очень счастлив, что, наконец, стал полноценным гражданином России.

– 9 января указом Президента России вы получили гражданство России. Насколько важно для вас это событие? Что вы сейчас чувствуете?

– Для меня это, можно сказать, самое важное дело, которое я ждал уже больше 20 лет. Это, можно сказать, самый лучший рождественский подарок, который я когда-нибудь в жизни получил. Я чувствую себя, наконец, как цельный человек.

– Сегодня Россия переживает непростые времена: идёт специальная военная операция, в которой Украине оказывают военную помощь более 50 стран, против России введены 18 тысяч различных санкций… Казалось бы, это не самое лучшее время, чтобы становиться гражданином России. Или вы так не считаете?

– Я считаю, что как раз наоборот. Я всю жизнь был русским человеком, неважно то, что я родился в США. Это было обстоятельство, которое связано с революцией 1917 года и эмиграцией моих предков. Я всегда был русским, и считаю, что вернуться на родину в такое время – это очень важный момент.

– В прошлом году вы впервые посетили Крым. Расскажите о своих впечатлениях? Что вам там особенно понравилось и запомнилось?

– Поехать в Крым – это было, как какой-то прекрасный сон. К сожалению, время там прошло очень быстро. Впечатления сказочные. Такая красота, такая теплота… Я вновь хочу вернуться в край своих предков. Надеюсь, может быть, в скором времени не только побывать там, а возможно туда переехать.

– Вы являетесь потомком Ивана Христофоровича Калагеорги, супруга которого, Елизавета Тёмкина, как считается, была дочерью Екатерины II и Григория Потёмкина. Как в вашей семье поддерживались русские традиции? И какое отношение было к России?

– Я из первой волны русской иммиграции. Родился я в городе Сан-Франциско в штате Калифорния. Русская иммиграция всегда держалась вместе, и те, кто остались там, до сих пор стараются держаться вместе. Мы много чего переживали, потому что была такая сильная русофобия всю мою жизнь. Но я никогда не скрывал того, что я русский, и мы соблюдали все наши традиции, так же, как и традиции православия. Моим первым языком был русский. До сих пор в семье мы говорим только на русском. Естественно, я владею английским и также французским языками.

Читайте также: Сделать русское присутствие в Америке более заметным

– Сегодня западные СМИ усиленно разжигают русофобию – вплоть до отмены всего русского. Но понятно, что такое отношение к России было ещё задолго до начала СВО. Вам приходилось сталкиваться с русофобией?

– Я, по-моему, более-менее уже ответил на этот вопрос, но скажу ещё одну вещь. Русофобия – это для меня всегда была совершенно непонятная вещь. К сожалению, США заставляет остальной Запад тоже так себя вести. Я никогда не понимал, почему. Наверно, они просто боятся нас, и государство нажимает на СМИ, чтобы это публиковать.

Я в шоке от того, что теперь и Европа тоже сильно продвигает русофобию в народ.

– Сегодня вы проживаете в Санкт-Петербурге. Почему выбрали именно этот город?

– Санкт-Петербург для меня очень дорог. Я считаю, что это – как бывшая столица России – прекрасный культурный, красивый и спокойный город. Я чувствую своих предков здесь. Но всё равно я хочу проехать по всей России и увидеть нашу глубинку.