EN
 / Главная / Публикации / Незолотое кольцо России. Красноярск

Незолотое кольцо России. Красноярск

Анна Генова05.09.2023

Красноярск. Фото: Vyacheslav Bukharov / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Buildings_in_Krasnoyarsk.jpg

Красноярск чем-то похож на Флоренцию. Им можно любоваться с красивых обзорных площадок на холмах; живописная река разделяет город – правда, Енисей в три раза шире Арно. Да и красивая природа здесь буквально окружает жилую застройку – до горнолыжных склонов не более получаса, а на вопрос «Где же тайга?» местные жители улыбаются, указывая на соседний лес.

В самом центре России

Иногда, чтобы открыть что-то новое, нужно пальцем ткнуть на карту и купить последние билеты на поезд, который едет по транссибирской магистрали. Владивосток? Далеко. Казань? Близко. А вот Красноярск в самый раз, чтобы понять за почти трое суток, что мы едем-едем, а всё никак не приедем – такая большая наша прекрасная страна.

На вокзале нас с нетерпением ждали дальние родственники, но приём был такой радушный, что я тут же перестала считать, по какой ветке и в каком колене генеалогические ветви пересекаются.

После горячих объятий нас сразу же повезли в центр. Мы ехали по самой главной улице – проспекту Мира, который так и хотелось окрестить «Маленькой Москвой». Она была спланирована ещё в начале XIX века, наряду с несколькими параллельными ей улицами, в согласии с линейной планировкой петербургского типа. Из «Большой» была переименована в «Воскресенскую», после революции в «Советскую», в 1937 году в «Проспект имени И. В. Сталина», а в 1961 году получила своё современное название.

Исторический центр Красноярска. Фото: Ilbudka  / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Historical_downtown_of_Krasnoyarsk.jpg

Вся эта череда переименований говорит о том, что улица всегда была основной в городе. На ней зажиточные купцы строили свои особняки, тут же располагалось здание Благородного собрания. И по сей день все эти здания в целости и сохранности, а также Дом офицеров, несколько театров, и уникальная Аптека Общества врачей, которой в этом году исполнилось 127 лет. В Аптеке №1 сохранены, благодаря неоднократной реставрации, не только здание, но и мебель в первозданном состоянии, а когда вежливая и тактичная фармацевт предложила микстуру от кашля в длинной стеклянной банке, показалось, что и тара у них с тех пор не поменялась.

Лечебница и аптека Общества врачей. Фото: Masha Linnik / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8_%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B9,_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_26,_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA,_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9.jpg

Основанный в 1628 году, город был назван «Красным Яром», что по-современному значит «Красивый берег». А расположен он в самой середине России – и это не преувеличение, именно в Красноярском крае в районе озера Виви находится географический центр России. Желающим добраться до озера невероятной красоты придётся брать специальную экскурсию, ну а мы вернёмся к цивилизации.

Город-миллионник является седьмым по численности населения городом России. В прилегающих населенных пунктах проживают более полутора миллионов жителей. Красноярск без труда можно назвать одним из важнейших экономических центров Сибири, поэтому здесь не только живут с удовольствием, но и переезжают сюда целыми офисами. В городе находятся офисы таких компаний, как «Норильский Никель», крупнейшего энергохолдинга «РУСГИДРО», лидера российской золотодобычи «Полюс Золото» и многих других.

Здесь же находятся крупные научно-образовательные и спортивные центры, а всего в городе обучается более ста пятидесяти тысяч студентов. В Красноярске расположен Сибирский федеральный университет, Научный центр Сибирского отделения РАН, региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, академия биатлона и академия зимних видов спорта, федеральный центр развития регби в Сибири и на Дальнем Востоке...

История и культура

Каждая страница истории отмечена на карте города. Начнём с того, что практически все памятники архитектуры в центре не только помечены табличками, где подробно описывается история здания, но и отреставрированы. Дома, связанные со знаковыми фигурами города, такими как художник Василий Суриков и прозаик Виктор Астафьев, являют собой образец музейной культуры. На сегодняшний день в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова хранятся более 16 000 произведений искусства, которые распределены в трёх зданиях. Среди них лишь 78 произведений принадлежат великому русскому живописцу, остальное – яркие образцы живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства России XVIII – XX веков.

В настоящее время ведется преобразование зоны вокруг музея, который вскоре преобразится в «Музейный квартал», он будет расположен между двух центральных улиц – уже упомянутого проспекта Мира и улицы Карла Маркса.

Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова. Фото: Tempus / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%93%D0%A5%D0%9C_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%92.%D0%98._%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Литературный музей имени В. П. Астафьева расположен в центре города, в красивом особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 году местным губернским архитектором. Его же Мемориальный комплекс в Овсянке – два музея в городе и за его пределами, которые необходимо посетить не только поклонникам творчества писателя, но и любителям архитектуры начала XX века. Наш родственник Сергей очень тепло рассказывал про Виктора Петровича, с которым соседствовал в Овсянке, – это был очень открытый душевный человек, который был не прочь пропустить рюмочку коньяка за душевным разговором с соседями… На подъезде к Овсянке можно зайти на смотровую площадку, где установлен памятник его Царь-рыбе. Оттуда же открывается волшебный вид на изгиб Енисея. Кстати, и смотровая площадка, и вся инфраструктура вокруг поддерживается в идеальном порядке

Енисей возле села Овсянка. Фото: Alexander Tsirlin / Викигид###https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Enisey-4_Ovsyanka.jpg

Сюрпризом оказался музей современного искусства, который совсем не ожидаешь увидеть в городе, который даже не является сибирской «столицей». К 70-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции возвели громоздкое здание из кирпича и цемента - Музей Ленина, которое в 2015 году преобразилось в Музейный центр «Площадь Мира». Теперь именно здесь находится крупнейший центр современного искусства Сибири. Если же выйти на улицу, то первым делом увидим звучащий арт-объект "Ротонда памяти и славы". Далее неминуемо взор падает на красивейшую набережную и на пароход "Святитель Николай", на котором В.И.Ленин добирался из Красноярска в Шушенское во время ссылки 1897 года. В советские годы, правда, не любили вспоминать, что за 6 лет до Ленина на этом же пароходе переправлялся через Енисей цесаревич Николай, впоследствии Николай II.

Кофе по-сибирски

Оставив за спиной красивую набережную, мы отправились на поиски кофе. Собственно, искать кофе в Красноярске не стоит, единственная проблема – выбрать оптимальный вариант. По дороге к скоплению кофеен мы прошли по прозрачному пешеходному мосту мимо Красноярской филармонии, по форме напоминающей рояль с открытой крышкой. Филармония была построена примерно в тот же период, что и музей. Оба здания были возведены по проекту архитектора, крупного общественного деятеля Красноярска и поэта Арэга Демирханова.

Красноярская филармония. Фото: Svetlov Artem / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krasnoyarsk_Filarmony_2020-08.jpg

По дороге мимо шли две подруги, и одна другой внушительно изрекла: «Я говорила с ней, но она сама не из Красноярска, не понимает!» Чего та женщина не понимает, за эти 3 секунды ясно не стало, но было ясно одно: быть красноярцем – это привилегия, которая недоступна приезжим.

Наконец-то выбрав правильное кафе, мы прождали заказ минут 15, но оно того стоило: Сибирский раф с семечками кедровых орехов – это именно то, чего изголодавшийся турист ждёт от сибирского города. Кофейный напиток был к тому же очень красиво подан.

Местные жители рассказали, что изобилие отличных ресторанов и кафе – заслуга местных «олигархов», которые поездили по миру, вернулись домой, и захотели не только увидеть, но и попробовать блюда соответствующего уровня у себя в городе.

Автолавка по продаже кофе в Красноярске. Фото: Svetlov Artem / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Renault_Estafette_Krasnoyarsk_kiosk.jpg

Одна из самых лучших кофеен называется… а впрочем, не будем раскрывать секреты, вы должны сами съездить и найти её, тем более, что на вкус и цвет все кофейни разные.

Так что любители столичной кухни не почувствуют недостатка достойных мест, рассчитанных на любой вкус и кошелёк.

Далеко сижу, высоко гляжу

В Красноярске есть несколько обзорных площадок, и на некоторых из них интересно подняться не только днём, но и после заката. Караульная гора с недавно отреставрированной часовней Параскевы Пятницы – идеальное место для красивой вечерней прогулки. Если в солнечную погоду с обзорной площадки открываются потрясающие виды на весь город и реку Енисей, то ночью город светится внизу торжественным аккордом из тысяч огней. В саму часовню, выполненную в древнерусском стиле, можно зайти даже в поздний час. Говорят, именно здесь художник В. И. Суриков готовил этюды к своим картинам. А изобретатель радио А. С. Попов с той же точки наблюдал солнечное затмение, о чём свидетельствует памятная табличка на часовне.

Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Фото: Vyacheslav Bukharov / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Paraskeva_Pyatnitsa_Chapel,_Krasnoyarsk-1.jpg

Днём гостям города непременно стоит подняться на самую высокую точку Красноярска, вершину 505-метровой Николаевской сопки. Там буквально пару лет назад открыли современную обзорную площадку, откуда открываются виды не только на город и Енисей, но и на красоты национального парка «Красноярские столбы» на другой стороне реки.

«Красноярские столбы» – одна из самых главных достопримечательностей Красноярского края, которая, кстати, начинается в черте города. Своё название парк получил благодаря огромным скалам-столбам, в очертаниях которых можно угадать фигуры животных, птиц, и даже… «Китайской стенки» – кстати, самой простой для любителей скалолазания. А вот если вы решили взойти на скальный массив «Воробушки», состоящий из скал под забавными названиями Цыпа, Жаба и Жаворонок, то стоит хорошенько подготовиться, потому что это самый крутой маршрут в прямом смысле этого слова. Все подъёмы имеют перепад высот около 300 метров и протяжённость пути около 2 км, поэтому как ни старайтесь, а обойти, точнее, облазать, всё за один день не получится.

Красноярские столбы. Фото: Ninara / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Takmak_rock_massif_from_the_west_side_%28Stolby_reserve,_Krasnoyarsk_krai%29_4Y1A8731_%2828284303841%29.jpg

Есть мнение, что хайкинг по-русски, или пеший лесной туризм, зародился именно в Сибири. Движение «столбизм» появилось в Красноярске в конце XIX века, объединив скалолазов и обычных посетителей парка «Столбы». А вообще казаки, которые открыли эти земли, месяцами бродили по тайге. Сегодня же столбисты придумывают так называемые «хитрушки», то есть специальные ходы для покорения скал. Потом в столбизме стали появляться сообщества фанатов, объединённых одной целью – покорять столбы и их окрестности.

Незакалённым гражданам, как мы, было приятно узнать, что совсем необязательно потеть, рискуя сорваться со скалы. Достаточно отправиться в фанпарк «Бобровый лог», откуда открывается совершенно потрясающий вид на все скальные массивы, а зимой можно покататься на горных лыжах. Красивая пешеходная тропа позволяет пройти по лесу с выходом на несколько обзорных площадок. Чтобы туда попасть, надо проехать по крутой канатной дороге, поэтому даже летом стоит запастись ветровкой.

Что поразило и там, на вершине, и в самом городе – отсутствие какого-либо мусора. Такие порядок и чистоту лично мне приходилось наблюдать только в Скандинавии.

Парк «Бобровый лог», канатная дорога. Фото: Ninara / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:View_of_Krasnoyarsk_from_Chairlift_K1_of_Fun_Park_%C2%ABBobrovy_Log%C2%BB_4Y1A8782_%2827747019844%29.jpg

Про порядок

Чистота и порядок царят даже… на барахолке. Известный секонд-хэнд города «Свалка» по дизайну напоминает своих сотоварищей из модного Вильямсбурга, а трогательные надписи над некоторыми вещами придают неповторимый колорит и непременное желание купить патефон 1957 года или пианино дореволюционного периода прямо сейчас.

С одной стороны к «Свалке» прилегает набережная, высланная деревянным настилом, где размещается катамаранная станция, а с другой стороны начинается Центральный парк им. А. М. Горького. И даже в этом, переполненном народом месте, обёртки на дороге не валяются.

В центре города, особенно к вечеру, на мотоциклах дежурят полицейские, как будто только что вышедшие из французского кинофильма. Как нам объяснили местные, полицейские эти принимают активное участие в байкерских слётах и спортивных соревнованиях, поэтому любого нарушителя спокойствия они задерживают на лету.

«А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги»

Как уже упоминалось, за город в Красноярске выехать несложно. Моя попутчица на обратном пути в Москву была из Сосноборска – небольшого населённого пункта под Красноярском. Она с увлечением рассказывала, как она из дома идёт по сосновой роще на работу и дышит свежайшим воздухом, а если появляются планы провести вечер в театре, то садится на автобус и за 20 минут оказывается в центре города. Например, любит ходить в Театр оперы и балета имени Хворостовского, а потом гулять по вечернему городу и любоваться подсвеченными фонтанами – ещё одну достопримечательность города на Енисее.

Каскадный фонтан «Реки Сибири» в центре Красноярска. Фото: panoramio.com/user/55593 / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Father-Yenisei_sculpture.jpg

Родственники отвезли наc показать Овсянку и Дивногорск. В Овсянке находится дом-музей Астафьева и памятник «Царь-рыба». Ещё 10 минут на машине, и мы оказались в Дивногорске. Городок известен тем, что был возведен специально для строителей Красноярской ГЭС. Мы погуляли по живописной набережной с эргономичными лавочками и горками для скейтеров, красивой площадкой для малышей. Там же остановились в кафе со столиками – выпили кофе с видом на Енисей, отдохнули душой… хорошо!

На пути в аэропорт мы выехали за город, и удивлялись ровно подстриженным газонам. Таксист рассказал, что вместо штрафов недобросовестных водителей отправляют на общественно-полезные работы – вот почему в городе так чисто и аккуратно! А если серьёзно, так и хочется предложить столичным властям перенять опыт красноярцев. И конечно, хочется снова и снова приезжать в этот очаровательный и гостеприимнейший город, чтобы погулять по уютным улочкам, забраться на прекрасные столбы и снова выпить сибирский раф со вкусом теперь уже самой любимой тайги.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».