EN
 / Главная / Публикации / Дмитрий Кожаев: «Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники»

Дмитрий Кожаев: «Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники»

Светлана Сметанина04.09.2023

Дмитрий Кожаев. Фото: Московский дом соотечественника

В 2023 году Московский дом соотечественника (МДС) отмечает 20-летие. Почти всё это время Москва оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где был принят «Закон о поддержке соотечественников». Сегодня столица делится с другими регионами успешными практиками в этой сфере. Об этой работе и новых планах рассказал директор МДС Дмитрий Кожаев.

– В 2023 году Московский дом соотечественника отметил 20-летие. Какие приоритетные направления работы с соотечественниками были выбраны для МДС и изменились ли они сегодня? Возможно, добавились новые?

– В течение последних трёх лет в нашей жизни изменилось очень многое – это касается всех сфер, не только соотечественников. Понятно, что во время пандемии было некоторое затишье. В то же время многие мероприятия проходили онлайн. Например, тогда мы создали клуб «Москва и соотечественники», который в первые дни пандемии связал представителей организаций соотечественников и русскоязычных СМИ из разных стран мира, запустил проекты #StopCoronaFake и «Хорошие новости». А в прошлом году клуб подтвердил свою нужность, собрав единомышленников сразу после начала специальной военной операции на Украине.

Сегодня медленно, но верно объём работы возвращается, а где-то даже идёт усиление работы с соотечественниками. Да, Европа, как говорится, «просела», но всё равно многие организации соотечественников работают. А главное, что наши соотечественники не готовы рвать связи с Россией. Для них по-прежнему важно праздновать все наши традиционные праздники, кто бы что ни говорил насчёт «матрёшек и блинов на Масленицу». Взять ту же русскую молодёжь в США – они проводят все мероприятия, на которые обязательно приходят 100 – 200 человек. Это и Масленица, и День Победы, и День России, и День семьи – отмечают все наши любимые праздники.

А 2023 год – да, юбилейный для Московского дома соотечественника. В 2002 году была принята первая программа Правительства Москвы по работе с зарубежными соотечественниками, потом создали Московский дом соотечественника. Георгий Львович Мурадов принимал в этом активное участие, Людмила Ивановна Швецова полностью поддержала все эти проекты.

Москва вообще была единственным субъектом Федерации, где в 2003 году был принят Закон о поддержке соотечественников. И оставалась таковой до прошлого года. В 2022 году в Республике Дагестан пошли по нашему пути и тоже приняли Закон о поддержке соотечественников. Недавно в Махачкале прошёл большой съезд соотечественников, в рамках которого мы провели круглый стол «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации».

Мы проводим такие круглые столы в регионах с 2020 года по согласованию с МИД России, с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом. В российских регионах работа с соотечественниками зачастую сводилась только к реализации программы переселения. Активно работа с диаспорой проводилась, кроме Москвы, в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, на Ямале. Первый круглый стол по обмену опытом работы с диаспорой прошёл в Санкт-Петербурге в 2020 году. Затем были Республика Карелия, Алтайский край, Калининград, Хабаровск, Владикавказ, Чеченская Республика, Татарстан. В 2021 году в рамках Всемирного конгресса соотечественников Москва организовала конференцию, а в прошлом году на Всемирной тематической конференции провела панельную дискуссию по сотрудничеству регионов с соотечественниками.

Приятно отметить, что после проведения круглых столов есть уже первые результаты. Например, Псковская область активно включилась в работу с соотечественниками. Карелия стала активно работать. На наши круглые столы мы всегда привозим соотечественников, которые рассказывают о своей работе, а мы делимся своим опытом.

И сейчас после проведения съезда соотечественников Дагестан обратился к нам с просьбой – дать документы по созданию Дома соотечественника, который они хотят открыть в Махачкале.

– То есть МДС делится своими успешными практиками, которые наработаны за прошедшие 20 лет. В чём их уникальность?

– Стоит начать с того, что работа с соотечественниками – важное направление внешнеполитической деятельности Российской Федерации. В своё время создана Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, в МИД появился Департамент по работе с соотечественниками за рубежом. Уделяет внимание диаспоре Россотрудничество. Успешно действуют на своих направлениях Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих рубежом, фонд «Русский мир». Из НКО можно назвать «Институт Русского зарубежья».

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), Московский дом соотечественника плотно сотрудничают со всеми этими структурами. Накопленный Москвой опыт уважаем и востребован на федеральном уровне, интересен и полезен коллегам в регионах России. Мы просто делаем свою работу и делаем её, я думаю, хорошо, судя по отзывам соотечественников.

Одно из направлений нашей работы – поддержка русского языка и русской культуры. Как мы отправляли в русские школы за рубежом учебную литературу по заявкам, так мы и продолжаем это делать. Для нас в приоритете конкретная работа. Попросил Дамаск – съездили в Сирию, и не один раз, чтобы привезти необходимую учебную литературу. Причём важно, что по просьбе сирийской стороны мы адаптировали учебники по русскому языку. Там теперь сирийские географические названия, сирийские имена. Всего мы завезли в Сирию 2500 учебников.

Нужен учебный класс? Ставим полностью оборудованный класс: 20 – 30 ноутбуков, интерактивную доску. Спасибо фонду «Русский мир» – мы договорились, что они нам дают права на подключение электронных учебных пособий по русскому языку. И важно, что там можно также и распечатать учебные материалы, что очень удобно.

В каждом классе, который мы оборудовали, мы вешаем памятную табличку – «От Правительства Москвы». Недавно мы подарили медицинский диагностический центр городу Капан (Армения) – это 300 километров от Еревана. Центр – разработка МГУ им. М. В. Ломоносова, он подключён к базам МГУ. Хочу, к слову, отметить, что в Армении очень востребован русский язык, что бы там ни говорили. В каждой школе, начиная со второго класса, преподают русский язык. Конечно, есть специализированные учебные заведения, где более углублённое изучение языка. Но главное, что и во всех обычных школах учат русский. В Армению мы также регулярно привозим учебную литературу, подарили учебный класс.

Спасибо российским посольствам в Европе – они нас очень выручают и помогают доставлять учебную литературу. Потому что Россотрудничество может передавать только пособия по русскому языку. А мы можем доставлять всё остальное – математику, химию и т. д. У нас есть очень интересные комплекты уроков по химии, физике, биологии с полным курсом по каждому предмету, включая наглядные пособия, опыты и т.д. Мы поставляли их в Болгарию, в другие страны Европы.

– К вам, наверное, очередь на такие учебные материалы? Запросов много?

– Это так кажется. Людям иногда просто лень написать письмо с запросом. Хотя всё очень просто делается – нам нужно только официальное письмо от образовательной организации. Основное требование – чтобы это письмо было поддержано посольством Российской Федерации, Генконсульством или Россотрудничеством. Это нужно для того, чтобы подтвердить, что эту организацию знают, она реально работает.

Также церковную утварь отправляем в православные приходы за рубежом. И такие приходы, которым мы так или иначе помогли, есть по всему миру. Приходы обращаются к нам, дают список утвари, которая им необходима, мы собираем, а потом, как говорится, с Божьей помощью всё это доходит до адресата.

В прошлом году отправляли в Аргентину. Сейчас на Кубу передали оборудование для класса русского языка в местный православный приход. Люди тянутся к приходам, вокруг них формируется активная часть диаспоры. Кстати, на Кубе есть очень интересный проект. Когда там с визитом был председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, кубинское руководство обратилось к нему с просьбой помочь организовать классы русского языка в «камелитос» – местных суворовских училищах. На Кубе 25 таких военных училищ для подростков. Многие из выпускников потом продолжают образование в России. И если они уже учили русский язык дома, им не нужно тратить время на подготовительные языковые курсы по приезду. Сейчас мы поставляем туда оборудование для обучения русскому языку.

Кроме того, в настоящее мы передаём утварь православным приходам в Испании – в Валенсию, Малагу, Торревьеху.

– Ваш опыт показывает, что, несмотря на разгул русофобии в Европе, русские школы там продолжают успешно работать и преподавать русский язык?

– На днях у меня была представительница Португалии – она преподаёт русский язык в международной бизнес-школе. По её словам, русский язык в Португалии весьма востребован. В Лиссабоне есть Первая славянская школа, где преподают украинский, белорусский и русский языки.

Конечно, оголтелые русофобы есть везде. Но есть и другое явление: украинцы, которые переехали в Европу, хотят, чтобы их дети изучали русский язык. И у меня есть знакомые, уехавшие из России, которые теперь преподают в украинских семьях русский язык.

Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом. Так, в разгар кампании русофобии и кажущейся разобщённости летом 2022 года в Болгарии собрались представители европейских Координационных советов организаций российских соотечественников, Регионального координационного совета российских соотечественников стран Европы, Всемирного координационного совета российских соотечественников – на международную конференцию «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Встреча была направлена на поиск новых перспективных направлений совместной работы Москвы и организаций соотечественников.

Затем в Стамбуле состоялся первый медиафорум СМИ соотечественников. Более 40 представителей русскоязычных зарубежных СМИ на образовательной части изучили изменениях в работе соцсетей, узнали об инструментах для охвата широкой аудитории, на круглом столе и панельных дискуссиях предметно обсудили профессиональные вопросы. Надеемся в этом году провести второй медиафорум.

Форум победителей конкурса «Великий Сталинград: наша история, наша память». Май 2023 г., Москва. Фото: Московский дом соотечественника

– Но всё-таки произошла переориентация с Европы на Азию и Африку?

– Мы стараемся свои проекты выстраивать с точки зрения логистики – куда мы сможем довезти людей. Да, в последнее время проводим больше молодёжных мероприятий в регионах Африки, Азии. И для нас сейчас проще собрать соотечественников из Европы на мероприятие в Алжире, куда из Москвы есть прямые рейсы. Кстати, к нам обратились представители нашей диаспоры из Алжира с просьбой – помочь в организации богослужения. Дело в том, что в Алжире нет православных приходов. В ближайшее время мы должны будем встретиться с главой Патриаршего экзархата Африки владыкой Леонидом, чтобы понять, как нам действовать в этом случае. Мы с ним часто общаемся и помогаем чем можем.

И если всё получится, то в Алжире 14 октября – в праздник Покрова Божьей Матери – пройдёт православное богослужение. Если не получится договориться о богослужении в местной католической церкви, то есть вариант с походным храмом.

– А в других африканских странах что-то планируете? Сейчас этот регион становится всё более перспективным с точки зрения продвижения российских интересов.

– Мы плотно работаем с Министерством просвещения РФ, которое направляет учителей русского языка в 55 стран, в том числе и в Африку. А мы помогаем с поставкой учебников.

Москва принимает участие в региональных конференциях российских соотечественников этих стран, в прошлом году прошла четырнадцатая по счету. На Африканском континенте созданы 17 координационных советов организаций российских соотечественников. Всегда на связи с МДС соотечественники в Египте, Тунисе, Марокко, Уганде, Конго, Алжире, Камеруне, ЮАР…

Один из свежих примеров – конференция в формате круглого стола «Историческая память как фундамент дружественных отношений», которую в Хаммамете провело Правительство Москвы в сотрудничестве с Тунисско-Российской Торгово-промышленной палатой и ассоциацией «Российское наследие». В пандемию МДС и КСОРС Туниса организовывали онлайн круглый стол к 100-летию Русского исхода.

Москва поддержала создание информационно-аналитического портала «Африка – Россия» / «Русский мир и Африка». Организатором проекта выступает Ассоциация российских соотечественников «Союзник» в Республике Конго.

Практически во всех наших молодёжных мероприятиях принимают участие ребята, проживающие в странах Африки и Ближнего Востока. Представители региона станут участниками медиафорума.

Руководитель ДВМС Сергей Черёмин не так давно заявил, что для российской столицы африканское направление становится одним из приоритетных при взаимодействии с партнёрами за рубежом. Министр предложил организовать в текущем году «Фестиваль Африки». Соотечественники приняли участие во втором саммите «Россия – Африка», а мы далее готовы поддерживать их проекты и выходить к ним с новыми идеями.

– Что касается работы с молодёжью, у вас есть программа «Стипендия Мэра Москвы». Расскажите о ней

– Да, это одна из первых программ – уже 27 лет она действует. Пытаемся всеми силами её сохранять. Даже в Прибалтике, где местные власти активно этому противостоят – давят на студентов и заставляют их отказываться от нашей стипендии. Но мы тем не менее рассматриваем возможность увеличить количество людей, получающих именную стипендию и повысить её размер.

Что касается молодёжи, то в процессе работы и взаимодействия с диаспорой стало понятно, что для движения соотечественников необходимо растить энергичную, грамотную молодёжь, которая, в свою очередь, тянется к знаниям, желает получить профессиональные навыки и одновременно поддерживать тесную связь с исторической родиной.

Поэтому с 2021 года проводим серию молодёжных образовательных мероприятий, в которых уже приняли участие сотни подростков и молодых людей от 18 до 40 лет. Всё началось со школы «Молодые лидеры», два года она проходила в Болгарии. В этом году молодые лидеры собрались 7 – 11 июля в Беларуси.

Школа «Молодые лидеры», 7 - 11 июля 2023, Белоруссия. Фото: Московский дом соотечественника

В белорусском Логойске в 2022 году стартовала Медиашкола для молодых соотечественников. В конце июня текущего года Медиашколу приняла Армения.

В Москве в прошлом году для молодёжи запущен Проектный акселератор. Проектному управлению учились команды из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Киргизии, ЛНР и Узбекистана. Мероприятие продолжилось в этом августе. Названы победители – три проекта получат поддержку в реализации в 2024 году.

Также молодым российским соотечественникам постсоветского пространства была предложена Карьерная школа, состоявшаяся в 2022 году в Минске.

Кроме того, в 2022 году Москва провела в Бейруте школу «Юный лидер». Она стала первым форумом подростков-соотечественников и собрала ребят из 10 стран Африки и Ближнего Востока. В этом году юных лидеров этого региона встречали Объединённые Арабские Эмираты. Для подростков из стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона планируем провести Школу в Казахстане и Южной Корее.

Участники всех этих мероприятий приобрели навыки проектного менеджмента, кросскультурных коммуникаций, публичных выступлений, информационного сопровождения своих проектов.

Сейчас в третий раз стартовал Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого». На конкурс 114 художественных работ прислали дети и подростки от 6-ти до 17 лет из 33 стран мира. Победителей пригласят на торжественную церемонию награждения в столицу России, где для них будет подготовлена насыщенная культурная программа.

На осень запланировано проведение двух молодёжных форумов в Алтайском крае и Азербайджане, конкурса юных чтецов.

Хочу отметить, что все эти мероприятия носят не только образовательный характер, но и имеют творческую составляющую и патриотически-просветительскую направленность.

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
В Финляндии всё больше говорят о том, что «русские не должны гулять по тротуарам Европы, пока страдает Украина». Кто и зачем делает из Финляндии резервацию НАТО в интервью «Русскому миру» объясняет правозащитник и общественный деятель, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.
17-летний Дмитрий Пинчук из Москвы в середине ноября выиграл самый престижный в мире конкурс для саксофонистов, который проводится в бельгийском Динане, родном городе изобретателя инструмента Адольфа Сакса.
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол по теме государственной политики в отношении соотечественников и историко-социальным аспектам русской эмиграции. Модератором дискуссии выступила экс-председатель КСОРС в США Елена Брэнсон.