EN
 / Главная / Публикации / Дмитрий Кожаев: «Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники»

Дмитрий Кожаев: «Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники»

Светлана Сметанина04.09.2023

Дмитрий Кожаев. Фото: Московский дом соотечественника

В 2023 году Московский дом соотечественника (МДС) отмечает 20-летие. Почти всё это время Москва оставалась единственным субъектом Российской Федерации, где был принят «Закон о поддержке соотечественников». Сегодня столица делится с другими регионами успешными практиками в этой сфере. Об этой работе и новых планах рассказал директор МДС Дмитрий Кожаев.

– В 2023 году Московский дом соотечественника отметил 20-летие. Какие приоритетные направления работы с соотечественниками были выбраны для МДС и изменились ли они сегодня? Возможно, добавились новые?

– В течение последних трёх лет в нашей жизни изменилось очень многое – это касается всех сфер, не только соотечественников. Понятно, что во время пандемии было некоторое затишье. В то же время многие мероприятия проходили онлайн. Например, тогда мы создали клуб «Москва и соотечественники», который в первые дни пандемии связал представителей организаций соотечественников и русскоязычных СМИ из разных стран мира, запустил проекты #StopCoronaFake и «Хорошие новости». А в прошлом году клуб подтвердил свою нужность, собрав единомышленников сразу после начала специальной военной операции на Украине.

Сегодня медленно, но верно объём работы возвращается, а где-то даже идёт усиление работы с соотечественниками. Да, Европа, как говорится, «просела», но всё равно многие организации соотечественников работают. А главное, что наши соотечественники не готовы рвать связи с Россией. Для них по-прежнему важно праздновать все наши традиционные праздники, кто бы что ни говорил насчёт «матрёшек и блинов на Масленицу». Взять ту же русскую молодёжь в США – они проводят все мероприятия, на которые обязательно приходят 100 – 200 человек. Это и Масленица, и День Победы, и День России, и День семьи – отмечают все наши любимые праздники.

А 2023 год – да, юбилейный для Московского дома соотечественника. В 2002 году была принята первая программа Правительства Москвы по работе с зарубежными соотечественниками, потом создали Московский дом соотечественника. Георгий Львович Мурадов принимал в этом активное участие, Людмила Ивановна Швецова полностью поддержала все эти проекты.

Москва вообще была единственным субъектом Федерации, где в 2003 году был принят Закон о поддержке соотечественников. И оставалась таковой до прошлого года. В 2022 году в Республике Дагестан пошли по нашему пути и тоже приняли Закон о поддержке соотечественников. Недавно в Махачкале прошёл большой съезд соотечественников, в рамках которого мы провели круглый стол «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации».

Мы проводим такие круглые столы в регионах с 2020 года по согласованию с МИД России, с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом. В российских регионах работа с соотечественниками зачастую сводилась только к реализации программы переселения. Активно работа с диаспорой проводилась, кроме Москвы, в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, на Ямале. Первый круглый стол по обмену опытом работы с диаспорой прошёл в Санкт-Петербурге в 2020 году. Затем были Республика Карелия, Алтайский край, Калининград, Хабаровск, Владикавказ, Чеченская Республика, Татарстан. В 2021 году в рамках Всемирного конгресса соотечественников Москва организовала конференцию, а в прошлом году на Всемирной тематической конференции провела панельную дискуссию по сотрудничеству регионов с соотечественниками.

Приятно отметить, что после проведения круглых столов есть уже первые результаты. Например, Псковская область активно включилась в работу с соотечественниками. Карелия стала активно работать. На наши круглые столы мы всегда привозим соотечественников, которые рассказывают о своей работе, а мы делимся своим опытом.

И сейчас после проведения съезда соотечественников Дагестан обратился к нам с просьбой – дать документы по созданию Дома соотечественника, который они хотят открыть в Махачкале.

– То есть МДС делится своими успешными практиками, которые наработаны за прошедшие 20 лет. В чём их уникальность?

– Стоит начать с того, что работа с соотечественниками – важное направление внешнеполитической деятельности Российской Федерации. В своё время создана Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, в МИД появился Департамент по работе с соотечественниками за рубежом. Уделяет внимание диаспоре Россотрудничество. Успешно действуют на своих направлениях Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих рубежом, фонд «Русский мир». Из НКО можно назвать «Институт Русского зарубежья».

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), Московский дом соотечественника плотно сотрудничают со всеми этими структурами. Накопленный Москвой опыт уважаем и востребован на федеральном уровне, интересен и полезен коллегам в регионах России. Мы просто делаем свою работу и делаем её, я думаю, хорошо, судя по отзывам соотечественников.

Одно из направлений нашей работы – поддержка русского языка и русской культуры. Как мы отправляли в русские школы за рубежом учебную литературу по заявкам, так мы и продолжаем это делать. Для нас в приоритете конкретная работа. Попросил Дамаск – съездили в Сирию, и не один раз, чтобы привезти необходимую учебную литературу. Причём важно, что по просьбе сирийской стороны мы адаптировали учебники по русскому языку. Там теперь сирийские географические названия, сирийские имена. Всего мы завезли в Сирию 2500 учебников.

Нужен учебный класс? Ставим полностью оборудованный класс: 20 – 30 ноутбуков, интерактивную доску. Спасибо фонду «Русский мир» – мы договорились, что они нам дают права на подключение электронных учебных пособий по русскому языку. И важно, что там можно также и распечатать учебные материалы, что очень удобно.

В каждом классе, который мы оборудовали, мы вешаем памятную табличку – «От Правительства Москвы». Недавно мы подарили медицинский диагностический центр городу Капан (Армения) – это 300 километров от Еревана. Центр – разработка МГУ им. М. В. Ломоносова, он подключён к базам МГУ. Хочу, к слову, отметить, что в Армении очень востребован русский язык, что бы там ни говорили. В каждой школе, начиная со второго класса, преподают русский язык. Конечно, есть специализированные учебные заведения, где более углублённое изучение языка. Но главное, что и во всех обычных школах учат русский. В Армению мы также регулярно привозим учебную литературу, подарили учебный класс.

Спасибо российским посольствам в Европе – они нас очень выручают и помогают доставлять учебную литературу. Потому что Россотрудничество может передавать только пособия по русскому языку. А мы можем доставлять всё остальное – математику, химию и т. д. У нас есть очень интересные комплекты уроков по химии, физике, биологии с полным курсом по каждому предмету, включая наглядные пособия, опыты и т.д. Мы поставляли их в Болгарию, в другие страны Европы.

– К вам, наверное, очередь на такие учебные материалы? Запросов много?

– Это так кажется. Людям иногда просто лень написать письмо с запросом. Хотя всё очень просто делается – нам нужно только официальное письмо от образовательной организации. Основное требование – чтобы это письмо было поддержано посольством Российской Федерации, Генконсульством или Россотрудничеством. Это нужно для того, чтобы подтвердить, что эту организацию знают, она реально работает.

Также церковную утварь отправляем в православные приходы за рубежом. И такие приходы, которым мы так или иначе помогли, есть по всему миру. Приходы обращаются к нам, дают список утвари, которая им необходима, мы собираем, а потом, как говорится, с Божьей помощью всё это доходит до адресата.

В прошлом году отправляли в Аргентину. Сейчас на Кубу передали оборудование для класса русского языка в местный православный приход. Люди тянутся к приходам, вокруг них формируется активная часть диаспоры. Кстати, на Кубе есть очень интересный проект. Когда там с визитом был председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, кубинское руководство обратилось к нему с просьбой помочь организовать классы русского языка в «камелитос» – местных суворовских училищах. На Кубе 25 таких военных училищ для подростков. Многие из выпускников потом продолжают образование в России. И если они уже учили русский язык дома, им не нужно тратить время на подготовительные языковые курсы по приезду. Сейчас мы поставляем туда оборудование для обучения русскому языку.

Кроме того, в настоящее мы передаём утварь православным приходам в Испании – в Валенсию, Малагу, Торревьеху.

– Ваш опыт показывает, что, несмотря на разгул русофобии в Европе, русские школы там продолжают успешно работать и преподавать русский язык?

– На днях у меня была представительница Португалии – она преподаёт русский язык в международной бизнес-школе. По её словам, русский язык в Португалии весьма востребован. В Лиссабоне есть Первая славянская школа, где преподают украинский, белорусский и русский языки.

Конечно, оголтелые русофобы есть везде. Но есть и другое явление: украинцы, которые переехали в Европу, хотят, чтобы их дети изучали русский язык. И у меня есть знакомые, уехавшие из России, которые теперь преподают в украинских семьях русский язык.

Мы стараемся быстро отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом. Так, в разгар кампании русофобии и кажущейся разобщённости летом 2022 года в Болгарии собрались представители европейских Координационных советов организаций российских соотечественников, Регионального координационного совета российских соотечественников стран Европы, Всемирного координационного совета российских соотечественников – на международную конференцию «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Встреча была направлена на поиск новых перспективных направлений совместной работы Москвы и организаций соотечественников.

Затем в Стамбуле состоялся первый медиафорум СМИ соотечественников. Более 40 представителей русскоязычных зарубежных СМИ на образовательной части изучили изменениях в работе соцсетей, узнали об инструментах для охвата широкой аудитории, на круглом столе и панельных дискуссиях предметно обсудили профессиональные вопросы. Надеемся в этом году провести второй медиафорум.

Форум победителей конкурса «Великий Сталинград: наша история, наша память». Май 2023 г., Москва. Фото: Московский дом соотечественника

– Но всё-таки произошла переориентация с Европы на Азию и Африку?

– Мы стараемся свои проекты выстраивать с точки зрения логистики – куда мы сможем довезти людей. Да, в последнее время проводим больше молодёжных мероприятий в регионах Африки, Азии. И для нас сейчас проще собрать соотечественников из Европы на мероприятие в Алжире, куда из Москвы есть прямые рейсы. Кстати, к нам обратились представители нашей диаспоры из Алжира с просьбой – помочь в организации богослужения. Дело в том, что в Алжире нет православных приходов. В ближайшее время мы должны будем встретиться с главой Патриаршего экзархата Африки владыкой Леонидом, чтобы понять, как нам действовать в этом случае. Мы с ним часто общаемся и помогаем чем можем.

И если всё получится, то в Алжире 14 октября – в праздник Покрова Божьей Матери – пройдёт православное богослужение. Если не получится договориться о богослужении в местной католической церкви, то есть вариант с походным храмом.

– А в других африканских странах что-то планируете? Сейчас этот регион становится всё более перспективным с точки зрения продвижения российских интересов.

– Мы плотно работаем с Министерством просвещения РФ, которое направляет учителей русского языка в 55 стран, в том числе и в Африку. А мы помогаем с поставкой учебников.

Москва принимает участие в региональных конференциях российских соотечественников этих стран, в прошлом году прошла четырнадцатая по счету. На Африканском континенте созданы 17 координационных советов организаций российских соотечественников. Всегда на связи с МДС соотечественники в Египте, Тунисе, Марокко, Уганде, Конго, Алжире, Камеруне, ЮАР…

Один из свежих примеров – конференция в формате круглого стола «Историческая память как фундамент дружественных отношений», которую в Хаммамете провело Правительство Москвы в сотрудничестве с Тунисско-Российской Торгово-промышленной палатой и ассоциацией «Российское наследие». В пандемию МДС и КСОРС Туниса организовывали онлайн круглый стол к 100-летию Русского исхода.

Москва поддержала создание информационно-аналитического портала «Африка – Россия» / «Русский мир и Африка». Организатором проекта выступает Ассоциация российских соотечественников «Союзник» в Республике Конго.

Практически во всех наших молодёжных мероприятиях принимают участие ребята, проживающие в странах Африки и Ближнего Востока. Представители региона станут участниками медиафорума.

Руководитель ДВМС Сергей Черёмин не так давно заявил, что для российской столицы африканское направление становится одним из приоритетных при взаимодействии с партнёрами за рубежом. Министр предложил организовать в текущем году «Фестиваль Африки». Соотечественники приняли участие во втором саммите «Россия – Африка», а мы далее готовы поддерживать их проекты и выходить к ним с новыми идеями.

– Что касается работы с молодёжью, у вас есть программа «Стипендия Мэра Москвы». Расскажите о ней

– Да, это одна из первых программ – уже 27 лет она действует. Пытаемся всеми силами её сохранять. Даже в Прибалтике, где местные власти активно этому противостоят – давят на студентов и заставляют их отказываться от нашей стипендии. Но мы тем не менее рассматриваем возможность увеличить количество людей, получающих именную стипендию и повысить её размер.

Что касается молодёжи, то в процессе работы и взаимодействия с диаспорой стало понятно, что для движения соотечественников необходимо растить энергичную, грамотную молодёжь, которая, в свою очередь, тянется к знаниям, желает получить профессиональные навыки и одновременно поддерживать тесную связь с исторической родиной.

Поэтому с 2021 года проводим серию молодёжных образовательных мероприятий, в которых уже приняли участие сотни подростков и молодых людей от 18 до 40 лет. Всё началось со школы «Молодые лидеры», два года она проходила в Болгарии. В этом году молодые лидеры собрались 7 – 11 июля в Беларуси.

Школа «Молодые лидеры», 7 - 11 июля 2023, Белоруссия. Фото: Московский дом соотечественника

В белорусском Логойске в 2022 году стартовала Медиашкола для молодых соотечественников. В конце июня текущего года Медиашколу приняла Армения.

В Москве в прошлом году для молодёжи запущен Проектный акселератор. Проектному управлению учились команды из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Киргизии, ЛНР и Узбекистана. Мероприятие продолжилось в этом августе. Названы победители – три проекта получат поддержку в реализации в 2024 году.

Также молодым российским соотечественникам постсоветского пространства была предложена Карьерная школа, состоявшаяся в 2022 году в Минске.

Кроме того, в 2022 году Москва провела в Бейруте школу «Юный лидер». Она стала первым форумом подростков-соотечественников и собрала ребят из 10 стран Африки и Ближнего Востока. В этом году юных лидеров этого региона встречали Объединённые Арабские Эмираты. Для подростков из стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона планируем провести Школу в Казахстане и Южной Корее.

Участники всех этих мероприятий приобрели навыки проектного менеджмента, кросскультурных коммуникаций, публичных выступлений, информационного сопровождения своих проектов.

Сейчас в третий раз стартовал Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого». На конкурс 114 художественных работ прислали дети и подростки от 6-ти до 17 лет из 33 стран мира. Победителей пригласят на торжественную церемонию награждения в столицу России, где для них будет подготовлена насыщенная культурная программа.

На осень запланировано проведение двух молодёжных форумов в Алтайском крае и Азербайджане, конкурса юных чтецов.

Хочу отметить, что все эти мероприятия носят не только образовательный характер, но и имеют творческую составляющую и патриотически-просветительскую направленность.

Также по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.