EN
 / Главная / Публикации / «Это было не только русской судьбой, которая должна была решиться под Курском, а судьбой самой войны»

«Это было не только русской судьбой, которая должна была решиться под Курском, а судьбой самой войны»

Редакция портала «Русский мир»23.08.2023

Барельеф «Битва на Курской дуге»### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%84_%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B5._%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3_2015_%D0%B3.jpg

23 августа – День воинской славы России. В этот день 80 лет назад советские войска завершили разгром немецко-фашистских войск в Курской битве – крупнейшем танковом сражении в истории. Эта победа стала переломным моментом в войне и в конечном итоге привела нашу страну к полной и окончательной Победе в 1945 году.

50 дней и ночей

Битва на Курской дуге продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа. В ней участвовали около двух миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Именно во время Курской битвы произошло крупнейшее танковое сражение в истории – известное как битва под Прохоровкой. В ходе Курской битвы Красной Армии удалось сорвать планы немецких войск по крупномасштабному наступлению и разгромить стратегическую группировку противника. После этой эпохальной битвы преимущество перешло к Красной Армии, что в конечно итоге проложило путь к нашей Победе в Великой Отечественной войне. Также после победы на Курской дуге в СССР впервые прозвучали праздничные салюты – в честь освобождения Орла и Харькова. С этого момента такие победные салюты будут звучать в стране регулярно.

В результате наступления советских войск зимой 1942 – 1943 годов и вынужденного оставления Харькова в марте 1943 образовался так называемый курский выступ – или Курская дуга глубиной до 150 километров и шириной до 200 километров. «Во время наступления наших войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40% всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 года по июнь 1943 года, по данным генштаба сухопутных сил Германии, враг потерял 1 млн 135 тыс. человек. Кроме того, события на советско-германском фронте способствовали тому, что англо-американские войска повели в Тунисе активные действия», – писал в мемуарах маршал Советского Союза А. М. Василевский.

«Срезать» курский выступ

В районе Курска находились советские войска Центрального и Воронежского фронтов, а с флангов им угрожали вражеские группировки – «Центр» и «Юг», которые занимали орловский и белгородско-харьковский плацдармы.

С апреля 1943 на фронте наступило некоторое затишье, во время которого обе стороны разрабатывали планы летней кампании. Как писал маршал А. М. Василевский, «в марте 1943 года на востоке находилось более 70% всех войск вермахта (194 дивизии из 273), совместно с ними действовали 19 дивизий и 2 бригады союзников Германии».

Руководство вермахта должно было выработать дальнейшую стратегию ведения войны. Гитлеру срочно нужна была убедительная победа – он понимал, что союзники после Сталинградской битвы уже склоняются к мирным переговорам с Советским Союзом. Но в самом военном руководстве вермахта единства по поводу дальнейших планов не было – наоборот, царили серьёзные разногласия. Часть военачальников предлагали перейти к обороне. Но Гитлер желал во чтобы то ни стало удержать Донбасс и переход к оборонительным действиям его категорически не устраивал.

Немецкий военачальник генерал Гудериан писал: «Этот вопрос горячо обсуждался ещё в апреле, однако тогда, сразу после катастрофы под Сталинградом и после последовавшего поражения на южном участке Восточного фронта, едва ли кто мог думать о крупных наступательных действиях. Но вот теперь начальник генерального штаба хотел применением новых танков “тигр” и “пантера”, которые должны были, по его мнению, принести решающий успех, снова захватить инициативу в свои руки».

Тогда генерал Манштейн предложил другой план – «срезать» курский выступ быстрым наступлением сразу после окончания весенней распутицы. Но практически сразу об этих планах стало известно советскому командованию – как от разведчиков в Берлине, так и из Англии – от знаменитой «кембриджской пятёрки». Также советская сторона получила от своих источников подробную информацию по новейшим немецким танкам «Тигр» и «Пантера».

«Вы думаете, кто-то знает, где вообще этот Курск?»

Первоначально Гитлер планировал начать наступательную операцию «Цитадель» 15 апреля. Немцы считали, что в этом случае Красная Армия не успеет подготовить глубокие оборонительные позиции. Но, как оказалось, наши войска успели соорудить эшелонированные оборонительные позиции на северном и южном фасах курского выступа. Узнав об этом, немецкие военачальники предложили Гитлеру вообще отменить операцию и ждать наступления Красной Армии. «Неужели действительно необходимо наступать в этом году на Курск или где-либо на Востоке? Вы думаете, кто-то знает, где вообще этот Курск? Никому в мире нет дела до того, захватим мы этот город или нет. Что заставляет нас наступать в этом году под Курском или в любом другом месте Восточного фронта?», – высказался на совещании в Берлине генерал Гудериан.

Начало наступательной операции было перенесено на 12 июня. Как писал Василевский, советской разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению на Курской дуге и даже установить его дату.

В свою очередь, советские военачальники, в частности Г. К. Жуков, считали, что наступление Красной Армии в данный момент не целесообразно. «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника», – писал в своём докладе в Ставку Жуков.

«Цитадель»

Немецкая группировка, сосредоточенная для проведения операции «Цитадель», насчитывала до 50 дивизий (из них 34 танковых и моторизованных), 4 танковые бригады, 6 отдельных танковых батальонов и 8 дивизий штурмовых орудий. Согласно советским источникам, общая численность немецких войск на Курской дуге составляла около 1 миллиона человек.

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, чтобы измотать неприятеля, тем более что на курском направлении была создана мощная система обороны из 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.

Основные боевые действия развернулись на северном и южном фасах курского выступа. Рассечь группировку советских войск с целью последующего окружения немцам не удалось.

Немецкая наступательная операция «Цитадель» началась 5 июля в 6 утра с мощных бомбовых и артиллерийских ударов по советским оборонительным рубежам. Ядро немецких наступательных сил составляли самоходные артустановки «Фердинанд» и танки «Пантера». Но уже к вечеру первых суток сражения 55% вражеских самоходок подорвались на минах и вышли из строя. Немцы не смогли прорвать оборону Красной Армии – наши танки Т-34 оказали упорное сопротивление вошедшим в тыл немецким танкам. Немцы смогли вклиниться на северном фланге на 10 – 12 километров, но уже с 10 июля, потеряв две трети танков, немецкая армия перешла к обороне.

По плану немецкой стороны, пехота, усиленная танками и штурмовыми орудиями, при поддержке артиллерии и авиации, должна была прорвать советскую оборону и развивать успех в направлении Курска. Но новейшие немецкие танки «Тигр» были атакованы нашими Т-34, атака была отбита.

В последующие дни сражение развернулось вокруг железнодорожной станции около посёлка Поныри, который несколько раз переходил из рук в руки. К 10 июлю немцы смогли захватить Поныри, но контратаки Красной Армии не прекращались – шли изматывающие бои на истощение с тяжёлыми потерями с обеих сторон. 10 июля вермахт бросил в бой 300 танков с поддержкой самолётов Люфтваффе, но и эта мощная атака захлебнулась. Очень быстро немцам стало очевидна невозможность прорыва советской обороны.

Первоначально немецкое наступление велось на ширине фронта 45 километров. На следующий день фронт сузился до 40 километров, на третий – до 15 км. 10-го июля немецкое наступление было полностью остановлено.

Прохоровское сражение

Кульминацией Курской битвы стало танковое сражение по Прохоровкой 10 – 12 июля. Немецкое командование решило сконцентрировать усилия на направлении Прохоровка – Курск. Захват Прохоровки планировалось осуществить двумя согласованными ударами. 12 июля в этом районе произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой. Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны насчитывалось 793 танка.

О том, как шло это невероятное по масштабу и мощи сражение, что приходилось переживать его участникам, вспоминал Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко:

… В памяти остались тяжёлые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой.

Монумент на месте сражения под Прохоровкой### https://histrf.ru/read/articles/kurskaya-bitva-teper-poydem-na-zapad

К концу дня 12 июля сражение завершилось. Противник не был разгромлен, но его продвижение было остановлено. Войска генерала Манштейна, продвинувшись на 35 километров, не сумели за три дня взломать советскую оборону и начали отвод войск с захваченного плацдарма. В ходе сражения наступил перелом. Советские войска перешли в наступление и отбросили врага на исходные позиции. В ходе дальнейший боёв были освобождены горда Орёл и Белгород. А уже 5 августа по распоряжению Сталина в Москве состоялся первый за время войны праздничный салют из 124 орудий. В дальнейшем такие салюты звучали в связи с освобождением крупных городов и стратегически важных пунктов.

На Киев

16-го августа Ставка Верховного Главнокомандующего дала секретную директиву по наступлению на Киев. Как вспоминал корреспондент «Красной звезды» П. И. Трояновский, «так впервые мы услышали долгожданные слова – “киевское направление”». А официально в приказе Верховного Главнокомандующего «киевское направление» прозвучит 9 сентября.

Кстати, тот же Трояновский приводит слова из письма убитого немецкого ефрейтора: «Ничего так не жалко, как жалко оставлять Украину. Мы тут жили превосходно. Куры, гуси, сахар, молоко, сало – всего было вдоволь. А сколько мы мобилизовали отсюда восточных рабочих! Фюрер обещал наделить нас, ветеранов войны, земельными наделами на Украине. Земля и климат – прелесть. Тридцать – пятьдесят здешних гектаров плюс дешёвая крестьянская сила обеспечили бы всей нашей семье радостную жизнь… Жаль, очень жаль уходить отсюда. Впрочем, говорят, что мы ещё вернёмся, и я верю этому…».

Как заметил Трояновский, войска Рокоссовского и других советских генералов «наделили земельными наделами на Украине (посмертно) десятки тысяч немецких солдат. К концу сентября немецкие потери составили 321 тысячу человек. Операция завершилась почти полным освобождением Левобережной Украины от немецких войск и захватом плацдармов на правом берегу Днепра. В Великой Отечественной войне произошёл коренной перелом. Киев будет освобождён 6 ноября.

Как писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Жуков, «раздражённый неудачами и чрезвычайно большими потерями, Гитлер, как он всегда поступал в подобных случаях, всю вину за провал наступательной операции „Цитадель“ переложил на головы своих фельдмаршалов и генералов. Он снимал их с должностей, заменяя, по его мнению, более способными. Гитлер не понимал, что провал крупной стратегической операции зависит не только от командующих, а определяется главным образом большой суммой военно-стратегических, политических, моральных и материальных факторов».

А американский историк М. Кейдин позднее так подводил итоги Курской битвы: «На карту была поставлено куда значительно больше, чем просто город Курск или продвижение по местности на север, юг и восток, а именно то, что никогда не отразилось бы на схемах и картах, –беспощадная расправа над русскими, и в этом заключалась суть немецкого плана: измотать, перемолоть, рассеять, убить и захватить… Позднее, если операция „Цитадель“ пойдёт так, как рассчитывал Гитлер, последует большое новое наступление на Москву… Это было не только русской судьбой, которая должна была решиться под Курском, а судьбой самой войны».

После завершения Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая до конца войны проводила в основном наступательные операции.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева