EN
 / Главная / Публикации / «Броня крепка и танки наши быстры». Юбилей победы на озере Хасан

«Броня крепка и танки наши быстры». Юбилей победы на озере Хасан

Алла Шеляпина29.07.2023

Красноармейцы идут в атаку. Окрестности озера Хасан. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B8_(1938)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Battle_of_Lake_Khasan-Red_Army_soldiers_on_attack.jpg

85 лет назад, 29 июля 1938 года, началась серия сражений советских и японских войск, вошедшие в историю как бои на озере Хасан. В результате этой победы Красной Армии и последовавшего год спустя поражения Квантунской армии на реке Халхин-Гол Япония отказалась от планов большой войны с Советским Союзом.

Всё началось 13 июня 1938 года с предательства. Спасавшийся от грозивших ему репрессий начальник дальневосточного НКВД Генрих Люшков перебежал к японцам, выдав всё что знал о дислокациях войск, шифрах и планах советского командования на Дальнем Востоке. Через несколько лет он почему-то выпал из окна, но своё дело успел сделать: предать Родину и дать в руки противнику сильные козыри против своей страны. Почувствовав удачу в своих руках, японское командование решило попробовать реализовать свои давно утверждённые планы против «северной угрозы», как они называли Советский Союз.

Предыстория конфликта

К тому времени японские войска уже активно осуществляли экспансию в Юго-Восточной Азии. В военно-стратегических планах Японии значились победы в приграничье с Советским Союзом для установления контроля над Китаем и дальнейшей континентальной экспансии вглубь евразийского континента. В 1928 году японские войска захватывают провинцию Шаньдун. В декабре 1931 года полностью оккупируют Маньчжурию и в 1932 году провозглашают создание марионеточного государства Маньчжоу-Го. А 7 июля 1937 года происходит знаменитая провокация в Пекине на мосту Лугоу, послужившая началом Второй японо-китайской войны. Делаются попытки захвата Шанхая и Нанкина.

В это же время японцы начали регулярно организовывать провокации против советских граждан на КВЖД и вдоль наших дальневосточных границ: обстреливали приграничные городки и посёлки, нарушали границы, в том числе воздушные. Советское правительство предложило японскому императору Хирохито заключить пакт о ненападении ради предотвращения войны. Но император такое предложение не принял. Выйдя из Лиги наций 27 марта 1933 года, японское правительство окончательно нацелилось на военный захват новых территорий и утверждение своего господства в Тихоокеанском регионе и на Дальнем Востоке. Поэтому столкновение с Советским Союзом становилось лишь вопросом времени. И вот, в 1938 году советский перебежчик даёт повод попробовать испытать силы в локальном столкновении с советскими пограничными войсками.

Военная фаза конфликта

20 июня японский посол в СССР предъявил Литвинову, советскому министру иностранных дел, ультиматум: убрать погранзаставы с западного берега озера Хасан и отдать две господствующие высоты – сопки Заозёрная и Безымянная. В случае невыполнения требований Япония грозила занять указанную территорию военным способом. Япония считала эти территории спорными, как и некоторые другие после окончания Первой мировой войны.

Советский конный патруль у озера Хасан. Фото: Военный альбом### https://waralbum.ru/355024/

Советский Союз начал подготовку к войне. Был сформирован Краснознамённый Дальневосточный фронт РККА во главе с героем Гражданской войны маршалом Василием Блюхером. На сопке Заозёрная наши пограничники установили постоянный пограничный пост, оборудовав его контрольно-следовой полосой и колючей проволокой. Японское военное правительство восприняло это как нарушение границ: наша пограничная полоса на три метра якобы заходила на территорию Маньчжурии. Дипломатический обмен нотами протеста продолжался до 22 июля. После этой даты в Японии император утвердил план нападения на советскую погранзаставу и перенос границы вглубь нашей территории. А в Советском Союзе по приказу министра обороны Ворошилова войска вновь созданного Дальневосточного фронта были приведены в боевую готовность и началась практическая подготовка к обороне. С 24 июля противник начал военные провокации против наших пограничников: ружейно-пулемётные обстрелы, захват высоты Чертова Гора.

Под предлогом агрессивных действий СССР против дружественного Японии государства Маньчжоу-Го, в целях выполнения договора о военной помощи утром 29 июля японские войска пошли в наступление на высоту Безымянная. Советским пограничникам удалось успешно контратаковать, но бои продолжались. Из-за удалённости расположения основных войск и ливневых дождей, размывших дороги, Блюхеру не удалось вовремя подвезти боевую технику и артиллерию. И 31 июля японцы заняли обе господствующие высоты, начав укреплять на них свои позиции. На следующий день состоялся разговор Сталина и Блюхера, в котором вождь спросил, собирается ли комфронта воевать с японцами. Любое промедление с нашей стороны грозило большими потерями личного состава при взятии укреплённых рубежей. И 2 августа ограниченные войска 40-й стрелковой дивизии, без поддержки с воздуха, танками и артподготовкой перешли в наступление. После его неудачи Блюхера отстранили от руководства фронтом. Боевыми действиями после этого руководил начальник штаба фронта комкор Григорий Штерн.

Дивизионный комиссар Ф. А. Семёновский и комкор Г. М. Штерн во время боев у озера Хасан. Фото: Военный альбом###https://waralbum.ru/410632/

Хотя попытки выбить противника силами только 40-й дивизии успеха не имели, 4 августа посол Японии в Москве предложил решить конфликт миром. Но условия СССР – вернуть всё к положению границ до 29 июля – были им отвергнуты. Военные действия продолжились. 6 августа 32-я и 40-я дивизии уже при поддержке 345 танков, 600 орудий и 250 самолётов начали новое наступление. Бои шли ожесточённые, обе стороны несли большие потери, которые историки приравняли к потерям в полномасштабной локальной войне. За три дня наши войска полностью вытеснили противника с советской территории.

10 августа посол Сигэмицу вновь встретился с представителями министерства иностранных дел СССР, после чего было принято решение восстановить статус-кво границы, как предлагал Советский Союз. После подписания договора 11 августа военные действия были прекращены.

Читайте также: На острие большой политики. 80 лет назад началось сражение на Халхин-Голе

Советские военнослужащие разбирают японские трофеи после Хасанских боев. Фото: Военный альбом###https://waralbum.ru/412064/

Последствия конфликта

Лейтенанту Алексею Махалину, пограннаряд которого принял первый бой утром 29 июля с кратно превосходящими силами врага, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Позднее ещё 25 бойцам и командирам по итогам боестолкновения на озере Хасан присвоены такие же высокие звания. Последний герой Хасана, майор запаса Василий Сергеевич Раков, умер 26 июня 2001 года на 88-м году жизни.

Точное число потерь страна узнала лишь в 1993 году: 792 убитых и 2752 раненых. Японцы потеряли 525 и 913 человек соответственно. Красная Армия получила первый серьёзный боевой опыт участия в полномасштабных боевых действиях с применением всех видов войск: пехотных, артиллерийских, бронетанковых и воздушных. Знаменитого героя Гражданской войны, командующего фронтом Василия Блюхера обвинили в пособничестве японскому милитаризму и арестовали. Он умер в кабинете тюремного врача от сердечного приступа через две недели после ареста.

3 июля 1939 году на экраны страны вышел знаменитый фильм Ивана Пырьева «Трактористы» с Николаем Крючковым в главной роли. Герой Крючкова Клим Ярко по сюжету только что мобилизовался. На его участие в боях на озере Хасан намекает песня «Три танкиста», в которой речь шла о том, что «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки». А в финале фильма герои поют ещё одну ставшую знаменитой песню «Броня крепка и танки наши быстры», ставшую на долгие годы неформальным гимном советских танкистов.

Советские бойцы устанавливают знамя победы на сопке Заозёрная. Фото: Военный альбом

Победа советских войск сначала на озере Хасан, а затем на реке Халхин-гол в Монголии остановила планы Японии на сухопутную военную экспансию, переключив всё внимание и силы на военно-морской театр военных действий на Тихом океане. Именно поэтому Япония не решилась участвовать в войне с СССР на стороне Германии.

После окончания Второй мировой войны, в 1946 – 48 годах на Токийском международном процессе против японского милитаризма и агрессии было установлено, что военные действия на озере Хасан были спровоцированы и начаты японской стороной.   

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева