EN
 / Главная / Публикации / Русские в Чили: донести голос России

Русские в Чили: донести голос России

Алла Шеляпина24.05.2023

Лара Зиндер

Пресс-секретарь Координационного совета российских соотечественников в Чили Лариса Зиндер живёт в этой стране более пяти лет. Переехав к мужу-чилийцу, она пополнила ряды русской диаспоры, которая состоит преимущественно из жён местных жителей. А недавно к ним добавилось незначительное число релокантов из России. О том, чем живёт русскоязычное сообщество в Чили, она рассказала «Русскому миру».

В Чили, как и в других странах континента, открыта русская школа при посольстве, где обучение ведётся на русском языке. В столице страны Сантьяго работает частный детский сад, кружки дополнительного образования. Так что все, кто хочет привить своим детям любовь к родному языку, могут это сделать. Но таких, к сожалению, немного.

Местный КСОРС, также немногочислен и поэтому менее активен, чем в соседних странах.

Даже на праздничные мероприятия Русского дома, позиционирующего себя вне политики, приходит не так много народа, – рассказывает Лара. – Например, на Старый Новый год КСОРС и Русский дом провели Русский бал. Красивое, праздничное, необычное мероприятие, на которое пришло чуть более 50 человек, треть из которых – чилийцы.

По её словам, большинство русских здесь погружены в будничные заботы и жизнь своих семей. Для чилийцев дружная и сплочённая семья, любовь к детям и забота о них остаются главными ценностями. И это, пожалуй, основная причина крайне низкой активности русской диаспоры в этой латиноамериканской стране.

Сюда практически никто не приезжает по бизнесу или на учёбу, а растущая социальная напряженность, инфляция, политические дрязги, как вы понимаете, не повышают уровень благосостояния чилийских семей, – добавляет соотечественница.

Простым людям жить становится всё сложнее. Жёсткие запреты в период пандемии, разорившие многих закрытия бизнеса, увольнения и локдауны привели к росту безработицы и бедности. Общество резко разделилось по политическим предпочтениям на правых и левых, на улицах то и дело происходят демонстрации и протесты против властей. Но даже в такой ситуации есть очень сплочённая группа людей, с восторгом относящаяся к России. Это члены Коммунистической партии Чили. В Латинской Америке традиционно сильны идеи социальной справедливости и народовластия, которые хоть и трансформируются под влиянием объективных причин, но остаются привлекательными для многих жителей континента.

Всё же постепенно число участников мероприятий русской диаспоры растёт. Наша история, культура вызывает у чилийцев искренний интерес. На ежегодную русскую ярмарку в Русском доме приходит около 30% чилийцев. Там открыты курсы русского языка, куда с удовольствием ходят местные жители. По словам Ларисы, мотивы у всех разные: кто-то любит русскую культуру и хочет читать наших писателей в оригинале; кто-то мечтает найти себе русскую жену или поехать в туристическую поездку в Россию.

Хотя по данным миграционной службы МВД России, из Чили к нам приезжает не так много людей. За 2022 год лишь 70-ти чилийцам оформлены визы в нашу страну, но фактически побывало у нас гораздо больше. Судя по статистике целей визита, чаще всего чилийцы приезжают по частным вопросам. На втором месте по популярности туризм – 157 человек захотели познакомиться с Россией поближе. Меньше всего к нам едут с деловыми визитами – всего 34 человека приехали за прошлый год с целью установить бизнес-отношения с русскими партнёрами.

Такая незначительная активность связана с тем, что Чили много десятилетий, еще со времен Пиночета, живёт под влиянием политики и интересов США, считает Лариса Зиндер. Сегодня власти и большинство жителей поддерживают Украину и выступают против действий России. Хотя к самим русским относятся нейтрально: в Чили практически не встречаются случаи русофобии или отмены русской культуры.

Например, Грузия меня неприятно удивила своей массовой русофобией. Я побывала там недавно, но еще до открытия прямого авиасообщения. «Ты зачем сюда приехала? Что ты здесь забыла?» часто слышала я нападки на улицах со стороны прохожих. В ответ на мою русскую речь мне отвечали на грузинском. Мне рассказали, что наши релоканты предпочитают говорить по-английски и селятся в одном из отдалённых кварталов Тбилиси, на горе. Гуляя по городу, я часто встречала надписи на стенах против России, майки с призывами против нашей страны и президента в продаже на уличных лотках и в магазинчиках. В Чили, конечно, такого и близко нет, – сравнивает ситуацию в двух странах Лара Зиндер. – Единственным активным проявлением недоброжелательности к русским и России стал отказ работать с моим благотворительным фондом Zinder моих американских доноров. Но наши волонтёры из числа местных жителей, бразильцев, которые здесь живут, остались со мной и продолжают участвовать в проектах фонда.

В силу своей удалённости от России и продолжительного нахождениям в орбите влияния США чилийцы в массе своей мало интересуются русской культурой, ничего не знают о причинах конфликта с Украиной.

Им ничего не известно о реальностях Донбасса: Аллее Ангелов в Донецке, многолетней гражданской войны на Украине между киевскими властями и жителями Донбасса. В медиасфере властвуют прозападные СМИ и их повестка, их комментарии, их интерпретация событий. Поэтому я со своими чилийскими друзьями запустила интернет-СМИ на испанском языке, рассказывающее о ситуации и жизни в России. Ведь даже те, кто с интересом относится к нашей стране, не могут разобраться в том, что происходит, из-за полного отсутствия отличной от прозападной информации.

Мы пытаемся найти и поговорить непосредственно с теми, кто побывал в зоне конфликта, видел всё своими глазами. Прямо сейчас я готовлю интервью с Николаем Горнаковым, который только что вернулся из Мариуполя, где снимал документальный фильм о восстановлении города. К его словам мы опубликуем фотоматериалы, а когда будет готов фильм, сможем показать и его. Я и сама собираюсь побывать в Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях и рассказать об увиденном нашим чилийским друзьям и читателям. Планирую развивать наше интернет-издание на всю Латинскую Америку. Люди должны знать правду о России, – говорит Лара Зиндер.  

Также по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.
Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.