EN
 / Главная / Публикации / Живые свидетельства войны: в Молдавии детям рассказывают о Сталинградской битве

Живые свидетельства войны: в Молдавии детям рассказывают о Сталинградской битве

Светлана Сметанина13.02.2023

Русский историко-патриотический клуб организовал в школах Молдавии передвижную выставку «Бессмертный Сталинград». Руководитель клуба Алексей Петрович рассказал, что, несмотря на противодействие, выставка прошла в семи регионах страны и вызвала большой интерес у школьников.

– Молдавские власти сообщили, что не нашли никаких нарушений закона в организации выставки «Бессмертный Сталинград». Но перед этим чиновники пытались обвинить вас в пропаганде войны. Можно сказать, что это была самая настоящая информационная война вокруг вашей выставки?

– Я хочу уточнить, что чиновники как раз не предъявляли никаких претензий: это была целенаправленная кампания прорумынских и проамериканских средств массовой информации. Это была самая настоящая травля. Вот буквально – как выставка начала свою работу с 15 декабря минувшего года, так и по сегодняшний день эти материалы выходят на различных порталах, где нашу работу по увековечиванию памяти пытаются представить как пропаганду войны. И в этой связи из-за поднявшейся шумихи Министерство образования вынуждено было каким-то образом на это реагировать.

Я об этом узнал из этих самых СМИ – что начата какая-то проверка. Вероятно, никакой проверки не было: просто Министерство образования решило уточнить для учебных заведений, что необходимо соблюдать определённые нормы закона, требовать у организации, которая проводит внешкольные мероприятия, определённый набор документов. Все необходимые документы у нас есть, и мы их всегда предоставляли перед началом работы выставки. И каких-либо нарушений в деятельности нашей организации не обнаружено.

Но у этих СМИ была конкретная задача – запугать прежде всего педагогов. Некоторые из них, к сожалению, действительно испугались и приняли решение такую выставку в своих учебных заведениях не проводить. Но таких было меньшинство, и выставку мы реализовали от начала и до конца: все запланированные экспозиции, а их было более 20, прошли в семи регионах нашей страны.

Всю намеченную программу мы выполнили, хотя, скажу откровенно, психологически было тяжело, особенно переубеждать людей. Многие испугались, а некоторые педагоги в своих чатах начали трактовать это письмо Министерства образования как запрет на всё русское, а потом спешно подтирали эти комментарии. Одним словом, ситуация была нездоровая. Но на конкретный вопрос о том, является ли увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны пропагандой войны, было отвечено: нет, это не является пропагандой.

– Какие экспонаты представлены на выставке?

– Выставка называется «Бессмертный Сталинград» – это передвижная выставка фотографий, документов, боевых наград и артефактов времён Великой Отечественной войны, приуроченная к 80-й годовщине победы Красной Армии под Сталинградом. Состоит она композиционно из фотографий советских, немецких и румынских фотографов, сделанных непосредственно во время Сталинградской битвы. Также представлены архивные документы, повествующие о подвиге уроженцев Молдавии в битве на Волге. Боевые награды наших соотечественников, которые принимали участие в Сталинградской битве, а также артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные нами на местах сражений в ходе поисковых работ – каски, котелки, ложки – весь нехитрый солдатский скарб.

– Перед выставкой вы рассказываете о тех событиях?

– Да, выставка обязательно сопровождается лекцией. За время её работы каких только площадок не было – и актовые залы, и школьные вестибюли, спортивные залы, кабинеты истории. Мы готовы работать в любых условиях, буквально с колёс там, где нам предоставляют возможность и где люди нам рады. И конечно, мы рассказываем о Сталинградской битве – именно об исторических событиях. Мы стараемся не затрагивать острые вопросы современности, речь идёт только о вкладе наших соотечественников в разгром нацизма и нашей непосредственной работе по увековечиванию памяти, которую мы ведём. Потому что были выдвинуты обвинения, что мы каким-то образом связываем рассказ о Сталинградской битве с событиями на Украине, чего не было. Это именно историческая лекция, и мы отдельно подчёркиваем участие наших молдавских соотечественников в Сталинградской битве.

Читайте также: Не дать погаснуть «Свече памяти»

– Сегодня история Великой Отечественной войны преподаётся в школах Молдавии? Она осталась в каком-то виде в школьной программе?

– У нас в школах есть два курса истории: всеобщая и история румын. В рамках всеобщей истории рассказывается о Второй мировой войне, но этой теме посвящено всего два урока. Представьте себе, что можно за это время изучить. Более того, даже эта информация посвящена не столько самой Второй мировой войне, сколько участию Румынии в этих событиях. Зато особое внимание уделяется пакту Молотова – Риббентропа, таким темам, как депортация, репрессии, послевоенный голод – вся эта тематика представлена, безусловно, в идеологическом ключе.

– Получается, что ваша выставка «Бессмертный Сталинград» открывает школьникам совершенно неизвестные им страницы войны?

– Совершенно верно. Но это полностью отвечает нормативным документам в сфере образования, которые гласят, что дети должны получать информацию из различных достоверных источников. А что может быть более достоверным, чем архивы? Что может быть более достоверным, чем фотографии той поры и пробитая солдатская каска? К сожалению, уже почти не осталось очевидцев тех событий. У нас в стране остались лишь двое участников Сталинградской битвы. Но у нас есть их свидетельства, мы записали их воспоминания. Что ещё может быть более достоверным, чтобы дети могли получать правдивую информацию об исторических событиях?

– А как сами дети реагируют на выставку? Вопросы задают?

– Они реагируют замечательно, потому что это им реально интересно. Практически ни разу меня не отпускали без вопросов. Я всегда оставляю время на вопросы, и один раз сессия вопрос-ответ превзошла по времени сам рассказ о выставке. Как правило, нам дают один урок, чтобы мы могли выступить перед школьниками. А получилось так, что педагоги махнули рукой и приняли решение и второй урок отдать для ответов на вопросы.

На фотографиях, которые я публикую в социальных сетях, виден живой интерес детей, которые рассматривают экспонаты выставки, берут в руки предметы, которые мы привозим, фотографируют их. Это живая история, которую можно почувствовать собственными руками.

– Работа выставки уже закончилась?

– Работа выставки планировалась с 15 декабря 2022 года по 2 февраля 2023 года, но сам проект мы не закрываем. Тем более что он помогает нам устанавливать новые интересные факты. Так, благодаря выставке мы узнали, что в одном из городов Молдавии проживает женщина – участница Сталинградской битвы, о которой нам не было известно. И мы поехали её поздравить в день 80-летия Сталинградской битвы.

Также мы будем увековечивать имена ветеранов – героев Сталинграда, которые жили на нашей земле. То есть сам проект «Бессмертный Сталинград» продолжит свою работу. А если на выставку ещё будет запрос, то мы, безусловно, её привезём и покажем.

– А что касается ваших поисковых проектов – весной планируете продолжить эту деятельность?

– В настоящий момент мы ждём авторизации от Агентства военной науки и памяти, потому что, согласно молдавскому закону, мы подведомственны этому учреждению. Мы подали заявки на проведение поисковых работ и ждём их согласования. Безусловно, мы готовимся продолжить и поисковые работы. А также в этом году перед нами стоит большая задача – благоустроить единственное в стране воинское кладбище, где мы уже на протяжении десяти лет проводим церемонии захоронения останков погибших воинов. Мы как могли приводили его в порядок, но надгробные кресты пришли в негодность, и в этом году мы планируем их заменить на памятные знаки.  

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева