EN

«Всё, что делается в Прибалтике, – это провокация против России»

Светлана Сметанина05.10.2022

Сергей Васильев

Предпринимателю из Латвии Сергею Васильеву пришлось срочно покинуть страну и переехать в Россию, иначе на родине ему грозил тюремный срок за гуманитарную помощь Донбассу в 2014 году. О том, почему всем, кто хоть как-то поддерживает позицию России, становится опасно находиться в Прибалтике, он рассказал в интервью «Русскому миру».

«В Прибалтике нет национальных государств и нет национальных интересов»

– Вам пришлось в срочном порядке уехать из Латвии, где вы подвергались уголовному преследованию, и вам грозила тюрьма за гуманитарную помощь Донбассу в 2014 году. Как вообще началась эта история и как власти узнали, что вы помогаете Донбассу?

– Начнём с того, что никто не прятался. В 2014 году ещё никто ни от кого не прятался, и все считали, что это же нормально – помогать тем, кто в этом нуждается. Мы же посылали лекарства, палатки, дизельные генераторы и то, что необходимо людям для выживания. Это было настолько массовым порывом, что власти обалдели. Они где-то полгода не знали, что с этим делать. Конечно, я не могу сказать, сколько конкретно людей в Прибалтике помогали Донецку. Но точно знаю, что гуманитарную помощь отправляли фурами. То есть это действительно была большая акция и очень продолжительная. Начинали все с помощи деньгами, а по переводам всё легко отследить. Потом перешли уже на что-то более конкретное.

Читайте также: В Германии продолжают помогать многострадальному Донбассу

Где-то через полгода власти начали действовать – скорее всего, пришёл сигнал из Вашингтона. Надо понимать, что в Прибалтике нет национальных государств, как нет национальных правительств и нет национальных интересов. Всё, что мы там видим, - это территория, которая используется англосаксами для антироссийских акций и не для чего больше. Так что, видимо, из какого-то посольства пришёл приказ, и начались репрессии. Причём начались очень внезапно и сразу везде одновременно.

Уже гораздо позже мы узнали, что было возбуждено порядка 12 тысяч (!) уголовных дел. Причём тогда у них не было таких любопытных вариантов формулировок, как они пишут сейчас: «оправдание геноцида» – сейчас это очень популярное обвинение. А пользовались тем, что было под рукой. Первым делом это обвинение в «спонсорстве терроризма» и обычно к этому «лейблу» приштамповывали ещё два варианта: или уход от налогов, или отмывание денег.

Почему именно эти два обвинения? Потому что по законам ЕС само подозрение на такого рода преступления полностью переворачивает судебный процесс и обязывает не обвинение что-либо доказывать, а наоборот – обвиняемого, что он не виновен. Что чрезвычайно удобно для судебной системы. Неудивительно, что этот набор обвинений очень хорошо пошёл – под этим предлогом можно устраивать негласные расправы, которые вообще не требуют никаких доказательств.

То есть когда власти хотят убрать нелояльного человека, у него под предлогом этих двух обвинений сразу отключаются все средства жизнеобеспечения: закрываются все счета, отзываются все кредиты.

Читайте также: Сбежала в Псков: Как в Латвии травят тех, кто поддерживает Россию

– Но ведь ещё ничего не доказано….

– Да может ещё и не начнут судебного разбирательства, но это и не важно. Важно, что ты уже попал в списки нелояльных: где-то кто-то опубликовал своё мнение, которое не соответствует мнению правящей партии, когда-то поставил лайк донецким ополченцам, был замечен в пунктах, где собирали гуманитарку для них. Может, до суда и дело не дойдёт. Но первым делом тебя отключают от цивилизации.

У тебя закрывают счета, и больше ты нигде никогда ничего не откроешь. Ты больше не получишь кредит ни в одном банке. Ты никуда не устроишься на работу. По одной простой причине: в «чёрные списки» автоматом вносятся все те, кто с тобой контактируют по служебной деятельности. Таким образом через какое-то время вокруг нелояльного человека образуется зона отчуждения. И он сам опасается с кем-то контактировать, чтобы не подставлять людей.

– А деньги можно свои снять со счёта?

– Нет, счета заблокированы и конфискованы. В европейском законодательстве есть ещё один интересный нюанс: из любого уголовного дела можно выделять дело о материальных активах – это недвижимость, машина – всё, что имеет государственную регистрацию. И суд имеет право это конфисковать, не рассматривая дело по существу. Это очень важно: не рассматривая дело по существу, у тебя отбирают вообще всё. И я не слышал ни об одном случае оправдания.

Обвинить человека могут практически в чём угодно. Например, у Володи Линдермана два раза «находили» взрывчатку: особо не таясь и не скрываясь, приносили её с собой, прямо при нём клали в кресло и вызывали понятых. При этом и понятых вызывать необязательно. Во время обыска может не присутствовать даже хозяин квартиры и обвиняемый. Власти совершенно спокойно могут вломиться в помещение, сделать всё, что им надо, и написать акт, и этот акт невозможно опротестовать.

Читайте также: «Сегодня свободной журналистики в Латвии нет»: о задержании Владимира Линдермана

«После 2008 года в Европе возник отдельный бизнес – кинь русского»

– А как же вы умудрялись выживать эти годы, если ваши счета были заблокированы?

– Мне повезло, что я изначально был завязан на российский бизнес. Я вообще с местной экономикой не был связан. Но большинство людей, в отношении которых были возбуждены аналогичные уголовные дела, просто уехали из страны.

А я в это время занимался востребованием денег с европейских жуликов в пользу российских предпринимателей. Дело в том, что с 2008 года – после событий 08.08.2008 – в Европе на фоне вспыхнувшей русофобии возник отдельный бизнес: кинь русского. Довольно респектабельные джентльмены совершенно спокойно или забирали предоплату и не поставляли товар, или получали товар и не платили за него. Надо было как-то эти дела разруливать – с 2008 года по 2017, когда мне уже вообще запретили что-либо делать, я объездил практически всю Европу и насмотрелся на господ европейцев в их естественном ареале обитания. И могу сказать, что избавился от любых иллюзий по поводу «цивилизованности» этого общества, потому что первое, что я увидел, – этот «кидальный» бизнес крышуется правительствами на всех уровнях.

– Получается, что сначала они делали это в отношении отдельных представителей России, а сейчас точно также поступили уже с самим российским государством, когда заблокировали золотовалютные резервы

– Я очень много писал про это – о том, как они это делают, что созданы специальные государственные организации, и процесс поставлен на поток. Но мне почему-то не верили, говорили, что это отдельные досадные моменты, и вы, наверное, не тех защищаете – у них самих рыльце в пушку. Но на самом деле всё это делалось без всяких оснований. Например, деньги заходят из России, а европейцы говорят: вы знаете, деньги подозрительные, мы их заблокируем, но вы можете приехать, подать в суд, и может быть, этот суд когда-нибудь ваше дело рассмотрит.

– А таких случаев было много?

– В одной только Латвии и только с 2014 по 2017 год таким образом было изъято больше миллиарда евро – у русских бизнесменов. Там, кстати, в это время много пострадало тех, кто приезжал получать вид на жительство. Многие судятся до сих пор и на что-то надеются.

– В каких странах вам ещё приходилось вести дела по возврату денег?

– На втором месте по количеству изъятых у русских денег – Германия, на третьем – Англия. В Англии в основном не возвращали деньги, в Германии – товары. А потом уже идут Португалия, Испания, Швейцария, Бельгия, Голландия. Делают это как бы частные лица, но, как только ты начинаешь им предъявлять претензии, сразу появляется какая-то государственная организация, которая проявляет к тебе интерес.

«Мне не дали ознакомиться с делом, не разрешили задавать вопросы обвинению, не позволили выступить с последним словом»

– Ваш судебный процесс тянулся несколько лет. Когда вы окончательно поняли, что нужно бежать?

– Процесс тянулся с 2015 года. Понемножку отключали средства обеспечения. Я сначала пытался бороться: у меня дома лежат четыре решения Суда по правам человека в Страсбурге. Все ответы в одну строчку: «суд решил не рассматривать ваше дело по существу». Всё. Суд комментариев не даёт. Но обычно они вообще не отвечают. Я их просто засыпал жалобами, поэтому ответ получил.

Я пытался бороться через суд, то есть пытался пройти весь этот путь. И если бы я этого не сделал, у меня бы оставались сомнения: а вдруг я что-то не использовал, вдруг это действительно какой-то отдельный чиновник, и проблема в этом.

– У вас же сначала начался судебный процесс в Финляндии, где вы работали?

– Да, в Хельсинки было самое интересное. Дело в том, что все те товары, которые я посылал в Донбасс, шли не через Латвию, а через Хельсинки. Мне просто пришло известие о возбуждении уголовного дела. И никаких следственных действий вообще не было. Единственное – у той компании, где я работал в Финляндии, у них сразу арестовали счета, всё изъяли. И на этом – всё. А в 2019 я получил информацию, что дело закончено, и меня вызывают в суд. Я пишу: дайте мне ознакомиться с делом, я же не знаю, что вы там откопали. Мне приходит отказ – официальный отказ ознакомиться с делом. Такой же отказ приходит и адвокату.

Я приехал в Тампере, и это был мой первый опыт знакомства с чисто европейским правосудием. Мне зачитали обвинение про «поддержку терроризма», «в группе лиц», «по предварительному сговору» – то есть со всеми отягчающими обстоятельствами. Суд шёл всего два часа. В ознакомлении с делом мне было отказано, в рассмотрении дела по существу отказано, в праве задавать вопросы обвинению отказано и в последнем слове также отказано. Весь процесс – это речь прокурора и речь защитника. Причём речь прокурора мне давалась в переводе с финского, и меня просто восхитил переводчик. Прокурор говорит, говорит, говорит, а потом переводчик берёт паузу: «А ты ему не нравишься». Потом он опять говорит, говорит, говорит, переводчик: «И твои дела ему тоже не нравятся». То есть речь прокурора для меня так и осталась загадкой.

Ну и адвокат удивил. Адвокат, конечно, государственный – после того, как все деньги арестовали, частного нанять я не мог. И вот он говорит: обвинение не предоставило ни одного доказательства по существу дела, у обвинения нет ни одного свидетеля по существу дела и обвинение даже не удосужилось изложить субъективную и объективную вину подсудимого, поэтому давайте не будем наказывать его слишком сильно – давайте не три года ему дадим, а два.

– Это Кафка, конечно…

– Это Кафка. Но единственный плюс во всём этом – что тебя не сажают сразу. Ты имеешь право писать апелляцию и до апелляционного суда гуляешь на свободе. На 22 августа была назначена апелляция, заседание по которой уложилось в час. Потом мне пришёл вызов уже в Рижский суд по уголовному делу, которое завели в Латвии – по тому же самому поводу. И я понял – всё, дальше ждать и бороться смысла нет. Только явиться самому в тюрьму. Но за что и почему? И для чего? И решил закончить на этом общение с европейскими юридическими инстанциями.

«По социальным сетям идёт тотальное отслеживание людей, которые являются коммуникаторами»

– Сейчас в Латвии преследование инакомыслящих приняло массовый характер. Людей сажают за то, что они вышли на защиту памятника советским воинам…

– Кстати, это очень важно. Люди не успели выйти на защиту памятника. Здесь была применена абсолютно новая технология, которая до этого была не видна. Не думаю, что это латышская разработка – наверняка, американская. Идёт тотальное отслеживание по социальным сетям. Причём не просто нелояльных граждан, нет. Идёт отслеживание людей, которые являются коммуникаторами. Если вы коммуницируете больше, чем с пятью людьми, вы сразу попадаете в специальный красный список, и потом по вам идёт отдельное следствие: где и на каких сайтах бываете, кому ставите лайки. И уже по этим признакам с человеком проводится работа: или его арестовывают, или же звонят для «профилактической» беседы. То есть главное – не дать организовать людей. Именно это пресекалось.

Читайте также: Правозащитник Александр Гапоненко просит спасти узников совести Прибалтики

Поэтому и не были организованы массовые выступления против сноса памятников. Как только начинала формироваться группа, сразу хвать – и в тюрьму. Поэтому перед 9 Мая и сразу после него и прошла целая серия арестов. В том числе и Володя Линдерман попал, и Руслан Панкратов попал, и многие другие, кто пытался взять на себя функцию этого центра. Их моментально отслеживали и сажали.

И опять всё по той же схеме: аресты счетов, предъявление надуманных обвинений. Например, человека, который никогда в жизни не занимался частным бизнесом, обвиняют… в неправильном ведении бизнеса на территории Латвии. То есть просто клепают обвинения. А ещё был принят новый закон, который карает за «оправдание геноцида». Тут им карта и пошла: оправдание геноцида стали вписывать туда же, куда и отмывание денег, и налоговые нарушения. И ты сам должен доказывать, что этого не делал. Тут уже дела пошли просто потоком.

«Мы должны так Россию обидеть, чтобы она нас обязательно пнула»

Я хотел бы подчеркнуть: всё, что делается в Прибалтике, делается не из-за русской общины – она слишком незначительна и неопасна. Всё, что там происходит, – это провокация против России. Они потому и памятник сносили так долго и демонстративно, с очень широким освещением, чтобы Россия ответила. Закончили с памятником, одновременно пересажав тучу народа, перешли к православной церкви – приняли специальный закон, что Латвийская православная церковь больше не подчиняется Московскому патриархату. Понятно, что это снова демонстративный шаг против России.

Читайте также: «Сегодня в Латвии приходится бороться за право быть русскими»

У них есть задача – спровоцировать Россию на какие-то ответные действия, которые позволят США обвинить Россию в агрессии против мирных прибалтийских демократий. Латыши это понимают, но у них интересная философия. Я захожу на их форумы, поскольку у меня никаких проблем с латышским нет, и читаю их переписку. И вот они пишут: да, мы понимаем, что нас используют в качестве красной тряпки, но мы должны понять американцев – они не могут просто так вмешаться в конфликт на Украине, им обязательно нужен повод. И мы должны им помочь создать этот повод – мы должны так Россию обидеть, чтобы она нас обязательно пнула. Тогда американцы с чистым сердцем задействуют 5-ю статью НАТО и ударят по России. Вот такие интересные задачи они перед собой ставят.

Также по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.
Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.