EN

Русский адвокат в Испании: Русофобия – это преступление, которое затрагивает не только русских

Светлана Сметанина01.04.2022

Президент Ассоциации русскоговорящих адвокатов Испании Олег Губарев обратился к российским соотечественникам, проживающим в Испании и подвергающимся дискриминации по национальному признаку. Он призвал их не бояться бороться с русофобией, тем более что все необходимые законы для этого есть.

Выступая на YouTube-канале Русского дома в Мадриде, Олег Губарев отметил, что просто вступать в эмоциональную полемику – это не выход, потому что эмоции в такой ситуации – это не борьба с русофобией, а борьба за её процветание. Нужно в первую очередь разобраться, в чём может заключаться уголовно наказуемая русофобия.

– Почему это так важно? Мы должны понимать, что русофобия – это преступление, которое затрагивает не только нас, русских, но и абсолютно всех испанцев. Почему? Да потому что сегодня мы, а завтра – любой из них. Я считаю, что очень важно бороться с этим, потому что это настоящие ценности любой демократии, любой цивилизации. И если мы их сейчас не защитим и предадим эти ценности, эта ситуация обернётся против других народов, – подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что уголовно наказуемая русофобия заключается в публичной пропаганде ненависти и вражды ко всем русским или их части. «Ненависть к русским – это абсолютно недопустимо. Речь идёт о ненависти к русским по признаку гражданства, по паспорту, просто потому, что они русские», – отметил Губарев.

Например, в некоторых европейских заведениях появились таблички с надписью: «Русским и собакам вход запрещён». Это унижение достоинства человека по признаку его гражданства, и оно признаётся преступлением по Уголовному кодексу Испании, а также любой другой европейской страны. Ещё пример – отказ госслужащим в предоставлении права, положенного по закону, на основании того, что они русские. «Мы сталкиваемся с тем, что против нас ведутся агрессивные действия, а полиция при этом смотрит в другую сторону. Это прямое нарушение испанского законодательства», – подчеркнул адвокат.

Вот наглядный пример, описанный российской студенткой, проходящей обучение в Германии, в её телеграм-канале «Та самая Германия»: «У меня сегодня было собеседование на позицию редактора в медиастартапе. Хотя в вакансии речь шла о текстах, по ходу собеседования выяснилось, что нужно ещё будет озвучивать сюжеты. И первое, что заявил собеседующий меня шеф-редактор: "У вас очень сильный акцент в немецком". Ок, я бы поспорила насчёт сильного, но насчёт акцента – тут всё довольно понятно, да, хочется говорить без акцента, но что есть, то есть – я не носитель языка. Хотя говорю я без ошибок, у меня приличный словарный запас, и я не считаю, что даже в СМИ акцент – это повод для стигматизации.

Но дальше – больше. "В текущей политической ситуации, ваш русский акцент особенно нежелателен и будет нервировать". И дальше 10 минут рассуждений на тему (я уже ревела на другом конце провода), завершающиеся словами "возможно, я слишком прямолинеен, но, поверьте, я оказываю вам услугу, потому что многие этого не говорят, но так думают".

Я проревела почти час. От несправедливости – потому что я не выбирала, с каким языком родиться. От беспомощности – потому что я ничего не могу сделать. От бессмысленности общего посыла – потому что я уверена, что мой русский акцент ничем не отличается от белорусского, украинского, польского».

Сегодня поступает множество сообщений о блокировке банковских счетов российских граждан. Причём иногда эти блокировки касаются даже тех граждан, которых никак нельзя заподозрить в симпатии к российским властям. Так, о блокировке своего счёта заявил проживающий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин, а супруге писателя Бориса Акунина заблокировали счёт из-за её русской фамилии.

Очень часто пострадавшими оказываются обычные люди, на счетах которых лежат совсем небольшие деньги. Так, автор телеграм-канала «А как там в Париже» положила 100 евро на свой счёт во французском банке Société Générale. «Вечером они появились на счету, всё как обычно. В пятницу мне пришло уведомление: "У вас -7 €". Как так? Там 100 лежит. Захожу в приложение: они пропали с моего счёта. Я пошла в банк разбираться. Оказалось, что с пятницы новое правило во Франции. Пока то, что я узнала: если я русская, я должна каждый раз звонить своему советнику, когда захочу положить наличные деньги на счёт, получить от кого-то перевод, переслать со счёта на счёт, чтобы она одобрила эту операцию вручную. За пятницу по телефону я услышала раз десять: "Потому что вы русская", – что является дискриминацией по национальному признаку», – рассказала девушка.

Олег Губарев также подтвердил, что ему поступает очень много сообщений о блокировке счетов русских по всей Европе. По его словам, нужно с законом в руках разблокировать эти счета, потому что нет никаких оснований для подобной блокировки.

Также он рассказал о случаях, когда идёт отказ в предоставлении профессиональных услуг по причине гражданства. «Юристы и врачи – мы не имеем права отказывать в предоставлении базовых услуг ни одному гражданину. Это очень важный момент, это базовые потребности людей. Речь идёт о правовой защите и здоровье. Есть обращения, что испанские адвокаты отказываются выполнять свои услуги по причине гражданства. Если есть такие факты, я прошу сообщать в нашу Ассоциацию и в коллегию адвокатов, к которой они принадлежат, и это будет наказано», – подтвердил адвокат.

Пока, к сожалению, мало кто из российских граждан за границей решается отстаивать свои права в суде. Это объясняется страхом выражать свою позицию. Но в Испании сегодня проживают порядка 80 тысяч русских, напомнил адвокат. И сейчас им лучше всего держаться вместе и самым решительным образом преследовать любые проявления русофобии. «Это касается нашего достоинства, наших детей и нашего государства», – подчеркнул Олег Губарев.


Испанские законы, как и законы других европейских государств, более чем конкретны в случаях проявления русофобии. Так, статья 112 УК Испании гласит: «Действия лиц, которые при осуществлении своей профессиональной или предпринимательской деятельности отказывают лично в услуге, на которую гражданин имеет право, руководствуясь при этом идеологией, религией или иными убеждениями, семейным положением, принадлежностью к этнической группе, расе или нации, национальным происхождением, полом, возрастом, ориентацией, гендерными мотивами и идентичностью, перенесённым заболеванием или инвалидностью, – влекут за собой наказание в виде запрета на занятие профессией, торговлей, промышленностью или иного вида коммерцией и в особенности запрета на образовательную деятельность или коммерцию в области обучения, спорта либо организации досуга на срок от одного до четырёх лет».

Кстати, о спорте. Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил в интервью газете Mirror буквально следующее: «К россиянам следует относиться как к изгоям, и это остаётся в силе». А издание The Sun приводит следующую его цитату: «Если россияне и белорусы захотят участвовать в британских турнирах, они должны быть независимыми, нейтральными и искренними. Мы хотим подтверждения в письменном виде, что они не получают денег от Путина, России или Белоруссии. Ещё мы хотим заверений, что они не будут поддерживать Путина, Россию или Белоруссию. И, наконец, мы просим руководителей и организаторов заручиться этими гарантиями заранее, а иначе спортсмены не будут допущены до соревнований».

Ключевые слова здесь – россияне и белорусы. Потому что, если продолжить логику британского министра дальше, он мог бы потребовать подобного подтверждения и от других спортсменов – мало ли что, а вдруг кто-то из них симпатизирует России. Но нет, даже британский абсурд имеет пределы. То есть на лицо конкретная дискриминация именно по национальному признаку, что, несомненно, также карается УК Британии.

Причём наказание может быть и в виде тюремного заключения.


Статья 510 УК Испании гласит: «Подлежат наказанию в виде тюремного заключения на срок от одного до четырёх лет те, кто публично разжигает или пропагандирует либо подстрекает прямо или косвенно к ненависти, вражде, дискриминации или насилию в отношении группы либо части, или в отношении конкретного лица по причине его принадлежности к этой группе – по расистским, антисемитским и иным мотивам, связанным с идеологией, религией, принадлежностью к этнической группе, расе или нации».

И мы видим, что в данных ситуациях налицо все признаки состава преступления. «Нас могут преследовать по причине того, что мы просто принадлежим к конкретной нации. Это очень важный момент. Эти принципы установлены ещё Французской революцией, и они не могут быть нарушены ни в одном государстве. Иначе все основные принципы сосуществования людей нарушаются, и тогда можно преследовать абсолютно любого человека», – уверен Олег Губарев. По его словам, сегодня все российские граждане за рубежом находятся в зоне риска: они подвергаются буллингу в интернете – все, кто выражает пророссийскую позицию, им шлют угрозы, оскорбления, угрожают детям. По словам адвоката, все эти действия необходимо фиксировать и заявлять об этом в органы правопорядка.

– Ситуация сложная для всех. Мы должны и можем выступать против несправедливости и бороться с законом в руках против насилия над нами. Ничего не бойтесь. Хуже потерять лицо, хуже промолчать, чем бороться, – во имя наших детей, будущих поколений. Для меня это основная позиция», – обратился в заключение Олег Губарев к соотечественникам. 

Также по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.