EN

На страже памяти. Русские байкеры за рубежом

Сергей Виноградов25.10.2021

Байкеры из ассоциации «Стражи памяти» (Германия) у советского воинского мемориала

Движение байкеров возникло в середине XX века в западных странах, и его члены подчас весьма вольно трактовали законы и правила. По сей день колонны мотоциклистов в кожаных куртках вызывают оторопь у полиции, водителей и пешеходов. Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют такое отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.

«Русский мир» связался с лидерами русскоязычных байкерских объединений в разных уголках света и выяснил, как и почему пути-дорожки суровых мотоциклистов приводят их на патриотическую и благотворительную территорию.

Схема оказалась на удивление простой – обсуждая маршруты для выездов, русскоязычные клубы рано или поздно выбирают поездки по местам русской славы. Оказавшись на советском кладбище или монументе, почему бы не прибраться. А потратив силы и время на благоустройство, почему бы не сделать проложенную тропу постоянным маршрутом.

Байкерское шефство

Байкерское движение – по своей природе коллективно, но в Германии объединение русскоязычных байкеров достигло невиданного размаха. В сентябре в Кёльне была учреждена ассоциация, в которую вошли крупнейшие русскоязычные мотоциклетные клубы страны. Объединение назвали «Стража памяти», чтобы сразу было понятно, вокруг какой идеи, близкой многим представителям русской диаспоры, объединились байкеры.

Ассоциация создана для того, чтобы систематизировать работу по уходу за захоронениями и памятниками советским воинам в Германии. Мобильность и готовность к путешествиям позволяет членам новой организации взять шефство над советскими кладбищами едва ли не по всей Германии.

Первым мероприятием ассоциации стал октябрьский мотопробег к советскому кладбищу в Дюссельдорфе, на котором покоятся останки более полутора тысяч красноармейцев. «Стражи памяти» привели в порядок захоронения, почтили память героев и высадили у подножия мемориала луковицы красных тюльпанов, которые должны зацвести ко Дню Победы.

Инициатором учреждения ассоциации стал заместитель председателя организации «Память» Сергей Безлер, который много лет занимается уходом за захоронениями красноармейцев. На мотоцикл он впервые сел ещё в юности, которую провёл в Узбекистане. И рёв «Урала» навсегда покорил его сердце. Оказавшись в Германии в середине 1990-х, понял, что отношение к мотоциклам здесь иное.

В СССР мотоцикл, можно сказать, был транспортом для бедных, а в Германии – транспорт для богатых, – пояснил он «Русскому миру». На то, чтобы приобрести собственного «железного коня» и получить местные мотоциклетные права, в Германии у Сергея ушли годы. Занимаясь организацией мероприятий в честь советских воинов-освободителей, в том числе авто-мотопробегов, он познакомился с другими русскоязычными байкерами.

Возникла идея создания мобильной группы для проведения акций и добрых дел, и байкеры подходили для этого как нельзя лучше. «Они по своей сути мобильны, – говорит Сергей Безлер. – Байкеры не лежат на диване, им всегда хочется куда-то двигаться».

Акции памяти проводились в Германии и раньше, но проходили они не так часто, кроме того, большинство стремилось в Берлин. Между тем советских кладбищ в стране множество, и некоторые, в особенности, региональные, оставались без присмотра.

Мы отправились на закрытие сезона «Братства байкеров» это большой местный клуб, и рассказали о создании ассоциации и нашей концепции, – говорит Сергей Бзлер. – Приехали на мотоциклах, с флагами ассоциации. Они очень хорошо нас приняли, выслушали.

Уже через две недели на первую акцию в Дюссельдорф приехали члены крупнейших русскоязычных клубов края – «Братство байкеров», «Русские мотоциклисты» и «Мотострижи». Всего более тридцати человек, некоторые на «Уралах».

Есть такая старая русская традиция – прибраться на могилке предка, – поясняет Сергей. – И мы занимаемся тем же: моем плиты, убираем мусор, работаем граблями и, конечно, отдаём дань памяти героям.

По его словам, акция на кладбище в Дюссельдорфе очень тронула байкеров. «Я не думал приглашать их на все наши мероприятий, к тому же не на каждое мотоцикл доедет, это зависит от погоды, – говорит Сергей. – Я рассказал им, что 3 декабря проводим в Дюссельдорфе мероприятие ко Дню неизвестного солдата. Если хотите, приезжайте. Байкеры ответили – «сочтём за честь». Те, кто постарше, сказали о важности того, чтобы молодёжь подключалась. Я открыл в «Фейсбуке» страницу ассоциации «Стража памяти», желающих очень много. Для нас очень важно, чтобы люди из разных городов Германии и других стран видели то, чем мы занимаемся, и загорались этим. Хорошо, когда тысяча человек приходит на акцию в одно место, но важнее, чтобы в тысячу мест пришло хотя бы по сто человек».

А как относится немецкая полиция к колоннам байкеров с флагами, в том числе, российскими и советскими? «Когда мы проводим авто- и мотопробеги, подаём официальную заявку городским властям, – отвечает байкер. – В первые годы меня вызывали в полицейское управление, там задавали много вопросов о том, как будет проходить пробег. Наши мероприятия проходили без эксцессов. С годами нам стали доверять, и разрешения приходит автоматически по электронной почте».

Почему русскоязычные байкеры за рубежом так отзывчивы к патриотическим акциям? «Прожив какой-то срок вдали от родины, люди переосмысливают свои ценности, – объясняет Сергей. – Мы раньше стремились покинуть Советский Союз в поисках лучшей жизни, а здесь поняли, что вся эта «крутизна» и «пыль в глаза» ничего не стоят, и ценно совсем другое».

«Русские не сдаются»

Байкерские пробеги с советскими флагами и символами Победы давно перестали быть экзотикой в европейских странах. Начинания российских байкеров, которых далеко не во всех западных государствах встречают с распростёртыми объятиями, подхватили русскоязычные байкерские клубы и местные мотоциклисты.

Особенный охват это движение приобрело в год 75-летия Победы, впрочем, оно не ослабевает и в этом году. Накануне 9 мая клуб «Мотоциклисты Словакии» доставил частицу Вечного огня от Кремлёвской стены в Братиславу, где его зажгли на территории военно-мемориального комплекса Славин – здесь покоятся почти семь тысяч советских воинов, павших при освобождения словацкой столицы от нацистов.

В Сербии и Румынии мотопробег в честь красноармейцев-освободителей провели байкеры из клуба «Ночные волки. Сербия». Маршрут включил в себя места боёв Красной армии с вермахтом и монументы, установленные в честь героев. Байкеры проводят акции не только в память о погибших в годы Второй мировой войны. В Австралии два года назад «Ночные волки. Австралия» почтили память павших на полях Первой мировой войны.

Русскоязычных байкеров в разных странах мира отличает не только уважение к исторической памяти о героических предках, но также ответственность. В США байкеры из клуба с красноречивым названием Bratva летом прошлого года в период массовых протестов взяли на себя функцию патрулирования улиц Нью-Йорка.

Клуб был создан в 2004 году, в него входят выходцы из России и других союзных республик, языком общения является русский. Bratva стал первым русскоязычным клубов мотоциклистов, признанным крупнейшими байкерскими организациями США.

В ходе патрулирования Bratva пресекала случаи мародёрства, проверяли подозрительные компании. Деятельность русских вызвала восторг и чувство благодарности у местных жителей, в социальных сетях байкеров называли героями. Российские соотечественники, живущие в США, не скрывали чувства гордости за своих. «Русские не сдаются», – писали они в соцсетях.

По Израилю со знаменем Победы

В мае в Израиле царит поистине африканская жара, и местные жители стараются без крайней необходимости не находится под открытым небом в дневное время. Впрочем, русскоязычных байкеров майская жара уже шесть лет не останавливает от проведения автомотопробега ко Дню Победы.

В течение дня колонна из десятков мотоциклов и автомобилей преодолевает расстояние от севера до юга Израиля со знаменем Победы, флагами Красной армии, России и Израиля. В пробеге к 75-летию Победы приняли участие свыше двухсот человек, включая израильтян. Как и в России, в Израиле 9 мая объявлено государственным праздником, а потому участников пробега встречают хорошо, и жара остаётся единственной помехой.

Организатор пробегов Вахтанг Цинцадзе из байкерского сообщества «Небесные тихоходы» рассказал «Русскому миру», что количество желающих присоединиться к акции растёт настолько быстро, что требует введения ограничений от устроителей. Колонна в последние годы растягивалась на сотни метров, и её дальнейших рост небезопасен.

Вахтанг Цинцадзе

Идея пробега родилась в 2015 году, – рассказывает он. – Я предложил своему другу Виталию Пасечнику проехать со знаменем Победы через весь Израиль от самой северной точки страны поселения Метула до самой южной точки – города Эйлат. Он с радостью согласился, во время первого пробега до Эйлата доехали три мотоцикла и две машины.

Русская колонна движется без полицейского сопровождения, не допуская суеты и гонки, строго соблюдая правила дорожного движения. Пробег традиционно стартует в 4 часа утра по времени начала Великой Отечественной войны, в пункт назначения колонна прибывает около 16 – 17 часов. За годы проведения пробегов случалось всякое – колонна рвалась, участники пропускали повороты и уезжали в пустыню, и потом были вынуждены нагонять. Всё это давало организаторам новый опыт на будущее.

«По пути к нам подходят люди, приветствуют наш проезд, но в основном это выходцы из советских республик, – говорит Вахтанг. – Местные жители, к сожалению, знают о Великой Отечественной войне не так много». По его словам, в израильской системе образования делают акцент на сражения, проходившие в годы Второй мировой войны на севере Африки.

Почему мы этим занимаемся? Наши дедушки давно не с нами, и мы почувствовали необходимость перенять у них эту эстафету, рассказывать о Великой Отечественной войне тем, кто даже совсем не знает, что это такое, – объясняет израильский байкер. – Поэтому мы, каждый на своём месте, стараемся при малейшей возможности знакомить местных жителей с правдой о войне и вкладе советских воинов в Победу.     

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.