EN
 / Главная / Публикации / От балета до хип-хопа. Русский центр в Нюрнберге отметил окончание локдауна концертом на новой сцене

От балета до хип-хопа. Русский центр в Нюрнберге отметил окончание локдауна концертом на новой сцене

Нателла Якимов15.07.2021

Начало июля 2021 года в Русском центре Нюрнберга ознаменовалось большим культурным событием. После долгих месяцев ограничений, локдауна и работы в дистанционном режиме на школьном дворе центра состоялся первый публичный концерт, который явился официальным открытием новой большой сцены центра.

Наша многолетняя мечта сбылась, и теперь у нас есть огромная, в 60 кв метров, крытая собственная сцена! Осуществить мечту нам помогла программа NEUSTART KULTUR фонда Soziokultur, за что мы им невероятно благодарны. И чем, как ни яркой феерией музыки и танцев, могли мы открывать и новую сцену и новый летний концертный сезон, чтобы порадовать соскучившихся по культурной жизни многочисленных посетителей центра?

Фото: Яков Похоровский

Более 200 человек стали свидетелями этого праздничного мероприятия. Здесь прошёл отчётный концерт танцевальной студии Катарины Фиксель, педагога хореографии и современных видов танцев. И это был не просто концерт, а настоящее эстрадное шоу, наполненное яркими, разноплановыми и необычными танцами самых разных жанров: от балета до хип-хопа, от джаз-модерна до хай-хилс и многими другими. Автором, хореографом и ведущим концерта выступила в одном лице наша молодая, очаровательная, талантливая Катарина.

Несмотря на молодой возраст, она является опытным и профессиональным педагогом и тренером танцев. В детстве Катарина серьезно занималась художественной гимнастикой, ее тренером была Аделия Мамедова, мастер спорта СССР. Под её руководством Катя добилась значительных успехов, восемь раз она становилась чемпионкой Баварии по художественной гимнастике. Врождённое чувство ритма, музыкальность, артистизм, любовь к детям и педагогический талант привели её к получению профессионального образования. В 2018 году Катарина окончила Университет имени Палукки в Дрездене (Bachelor of Arts, Palucca Hochschule für Tanz). В Русском центре Нюрнберга Катя, можно сказать, находится с рождения, так как является дочкой руководителя центра Ирины Фиксель. Но Катя всегда шла и идёт своей дорогой, добиваясь успешных результатов лишь благодаря своей большой работе и тренировкам.

Фото: Яков Похоровский

До пандемии Катарина работала в Государственном оперном театре Нюрнберга, она ведет многочисленные воркшопы как танцевальный тренер в разных городах Германии. Катарина Фиксель знакома и фонду «Русский мир», так как несколько раз участвовала в Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии.

В Русском центре Нюрнберга Катарина ведёт танцевальные курсы для детей от 5 до 18 лет уже более 10 лет. Трудным испытанием, а с другой стороны, вызовом для Кати стало время локдауна, когда все свои группы она перевела в режим онлайн, продумав новые приёмы преподавания танцев в таком формате. За это время её воспитанники не только просто двигались перед экранами компьютеров, снимая психологический стресс, вызванный тяжёлыми для детей условиями ограничений, но и оттачивали все танцевальные движения, учили новые, вместе придумывали новые постановки. И буквально через месяц после дистанционных занятий все танцевальные группы студии Катарины Фиксель вышли на сцену, чтобы показать результаты работы такого необычного года.

Фото: Яков Похоровский

Отчётный концерт продолжался более двух часов, и более 70 воспитанников студии Катарины Фиксель продемонстрировали свои достижения в танцевальном искусстве за прошедший и, несмотря ни на что, творческий год. Зрители, родители, бабушки, дедушки, коллеги Кати были покорены всеми номерами яркого шоу. Катя как талантливый педагог и хореограф поставила танцы так, что движения для каждой возрастной группы были естественные и выразительные, все дети танцевали в ярких костюмах. Кульминацией концерта стал номер, когда на сцену впервые в жизни вышли самые маленькие танцовщицы в юбочках цветов радуги. Это был танец кукол, а на авансцене появилась настоящая балерина на пуантах, еще одно фантастическое перевоплощение Кати на сцене.

Фото: Яков Похоровский

Аплодисменты и выкрики «Браво!» после этого номера долго не смолкали. А динамичный концерт продолжался, и танцевальные номера сменялись показательными выступлениями по художественной гимнастике Катарины и её подруг, девушек-гимнасток. Вместе с участниками концерта зрители на своих местах тоже танцевали, все наслаждались красотой музыки и движений, задорным настроением и невероятными перевоплощениями главной героини дня Катарины Фиксель. А если Катя не была на сцене, то находясь у рядов зрителей, она поддерживала детей на сцене своей улыбкой и непередаваемыми эмоциями. И даже дождь, который несколько раз начинался, умолкал, чтобы дать возможность провести полную программу концерта. Неприятные погодные условия не смутили ни зрителей, ни участников концерта.

Фото: Яков Похоровский

Родители ещё раз убедились, какая Катя неравнодушная натура, умеющая научить детей не только танцам и артистизму, но и дисциплине, физической устойчивости и ответственности при проведении такого большого мероприятия. Старшие ребята служат примером и поддержкой для младших. И все вместе они составляют большую танцевальную семью. А во главе этой дружной команды стоит профессиональный руководитель, человек неисчерпаемой энергии, бесконечного творческого поиска и сердца, полного добром и любовью. Концерт закончился награждением медалями всех его участников, а Катарина Фиксель получила от благодарных родителей и поклонников её таланта огромные букеты цветов и нескончаемые аплодисменты. На сцену вышла её мама, руководитель Русского центра Нюрнберга Ирина Фиксель, поблагодарив зрителей за тёплый приём и радушное настроение. А тёплые объятия мамы и дочки стали эмоциональным завершением этого удивительного вечера.    

Также по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.