EN

От балета до хип-хопа. Русский центр в Нюрнберге отметил окончание локдауна концертом на новой сцене

Нателла Якимов15.07.2021

Начало июля 2021 года в Русском центре Нюрнберга ознаменовалось большим культурным событием. После долгих месяцев ограничений, локдауна и работы в дистанционном режиме на школьном дворе центра состоялся первый публичный концерт, который явился официальным открытием новой большой сцены центра.

Наша многолетняя мечта сбылась, и теперь у нас есть огромная, в 60 кв метров, крытая собственная сцена! Осуществить мечту нам помогла программа NEUSTART KULTUR фонда Soziokultur, за что мы им невероятно благодарны. И чем, как ни яркой феерией музыки и танцев, могли мы открывать и новую сцену и новый летний концертный сезон, чтобы порадовать соскучившихся по культурной жизни многочисленных посетителей центра?

Фото: Яков Похоровский

Более 200 человек стали свидетелями этого праздничного мероприятия. Здесь прошёл отчётный концерт танцевальной студии Катарины Фиксель, педагога хореографии и современных видов танцев. И это был не просто концерт, а настоящее эстрадное шоу, наполненное яркими, разноплановыми и необычными танцами самых разных жанров: от балета до хип-хопа, от джаз-модерна до хай-хилс и многими другими. Автором, хореографом и ведущим концерта выступила в одном лице наша молодая, очаровательная, талантливая Катарина.

Несмотря на молодой возраст, она является опытным и профессиональным педагогом и тренером танцев. В детстве Катарина серьезно занималась художественной гимнастикой, ее тренером была Аделия Мамедова, мастер спорта СССР. Под её руководством Катя добилась значительных успехов, восемь раз она становилась чемпионкой Баварии по художественной гимнастике. Врождённое чувство ритма, музыкальность, артистизм, любовь к детям и педагогический талант привели её к получению профессионального образования. В 2018 году Катарина окончила Университет имени Палукки в Дрездене (Bachelor of Arts, Palucca Hochschule für Tanz). В Русском центре Нюрнберга Катя, можно сказать, находится с рождения, так как является дочкой руководителя центра Ирины Фиксель. Но Катя всегда шла и идёт своей дорогой, добиваясь успешных результатов лишь благодаря своей большой работе и тренировкам.

Фото: Яков Похоровский

До пандемии Катарина работала в Государственном оперном театре Нюрнберга, она ведет многочисленные воркшопы как танцевальный тренер в разных городах Германии. Катарина Фиксель знакома и фонду «Русский мир», так как несколько раз участвовала в Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии.

В Русском центре Нюрнберга Катарина ведёт танцевальные курсы для детей от 5 до 18 лет уже более 10 лет. Трудным испытанием, а с другой стороны, вызовом для Кати стало время локдауна, когда все свои группы она перевела в режим онлайн, продумав новые приёмы преподавания танцев в таком формате. За это время её воспитанники не только просто двигались перед экранами компьютеров, снимая психологический стресс, вызванный тяжёлыми для детей условиями ограничений, но и оттачивали все танцевальные движения, учили новые, вместе придумывали новые постановки. И буквально через месяц после дистанционных занятий все танцевальные группы студии Катарины Фиксель вышли на сцену, чтобы показать результаты работы такого необычного года.

Фото: Яков Похоровский

Отчётный концерт продолжался более двух часов, и более 70 воспитанников студии Катарины Фиксель продемонстрировали свои достижения в танцевальном искусстве за прошедший и, несмотря ни на что, творческий год. Зрители, родители, бабушки, дедушки, коллеги Кати были покорены всеми номерами яркого шоу. Катя как талантливый педагог и хореограф поставила танцы так, что движения для каждой возрастной группы были естественные и выразительные, все дети танцевали в ярких костюмах. Кульминацией концерта стал номер, когда на сцену впервые в жизни вышли самые маленькие танцовщицы в юбочках цветов радуги. Это был танец кукол, а на авансцене появилась настоящая балерина на пуантах, еще одно фантастическое перевоплощение Кати на сцене.

Фото: Яков Похоровский

Аплодисменты и выкрики «Браво!» после этого номера долго не смолкали. А динамичный концерт продолжался, и танцевальные номера сменялись показательными выступлениями по художественной гимнастике Катарины и её подруг, девушек-гимнасток. Вместе с участниками концерта зрители на своих местах тоже танцевали, все наслаждались красотой музыки и движений, задорным настроением и невероятными перевоплощениями главной героини дня Катарины Фиксель. А если Катя не была на сцене, то находясь у рядов зрителей, она поддерживала детей на сцене своей улыбкой и непередаваемыми эмоциями. И даже дождь, который несколько раз начинался, умолкал, чтобы дать возможность провести полную программу концерта. Неприятные погодные условия не смутили ни зрителей, ни участников концерта.

Фото: Яков Похоровский

Родители ещё раз убедились, какая Катя неравнодушная натура, умеющая научить детей не только танцам и артистизму, но и дисциплине, физической устойчивости и ответственности при проведении такого большого мероприятия. Старшие ребята служат примером и поддержкой для младших. И все вместе они составляют большую танцевальную семью. А во главе этой дружной команды стоит профессиональный руководитель, человек неисчерпаемой энергии, бесконечного творческого поиска и сердца, полного добром и любовью. Концерт закончился награждением медалями всех его участников, а Катарина Фиксель получила от благодарных родителей и поклонников её таланта огромные букеты цветов и нескончаемые аплодисменты. На сцену вышла её мама, руководитель Русского центра Нюрнберга Ирина Фиксель, поблагодарив зрителей за тёплый приём и радушное настроение. А тёплые объятия мамы и дочки стали эмоциональным завершением этого удивительного вечера.    

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.