EN
 / Главная / Публикации / На Пасху о грехах не плачут

На Пасху о грехах не плачут

Тамара Скок02.05.2021

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy / flickr.com### https://www.flickr.com/photos/spbpda/17116939625/Праздник Пасхи и всё, что с ним связано, имеет в русском фольклоре исключительно положительную окрас. Обратим внимание на то, как Пасхальная неделя и Светлое воскресенье отразились в народных обычаях, приметах, метких выражениях.

Начнём с самого наименования: Пасха (а во многих регионах и Паска) это не только Христов день, Воскресение Господне, Светлое Христово воскресение, Велик день, Пасха честна'я, но и название ритуального творожного блюда. У И. Шмелёва в «Лете Господнем» есть описание приготовления творожного угощения: «Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще – бедным родственникам».

Пасху (паску), как и куличи, щедро сдабривают и украшают, ведь всё на пасхальном столе должно быть вкусным и радующим глаз. Запивать праздничную сдобу лучше всего узваром (взваром) – насыщенным компотом из сушёных или свежих ягод и фруктов. Непременный атрибут праздничного пасхального стола – крашенки (крашеные, украшенные яйца), они же битки (от глагола бить), писанки, писеички (расписанные узорами). В некоторых регионах пекут христики – сладкое и сдобное пасхальное печенье в виде крестиков. После Великого поста в Светлое воскресенье за праздничным столом можно было отвести душу, не зря появилась поговорка «Наесться, как на первый день Пасхи» - сытно, вкусно и вдоволь.

На Пасхальной неделе старались соблюдать ритуалы, призванные защитить дом, чад и домочадцев, хозяйство, скотину. К примеру, в диалектах Пермского края встречается прилагательное четверожный (относящийся к Великому четвергу) в контексте такого обычая: в Великий четверг на божницу клали соль, а затем этой четверожной солью посыпали коров и другую домашнюю живность, чтобы не было уроки (порчи, сглаза). После Пасхи катали освященное яйцо по спинам лошадей, приговаривая: «Как яичко это кругло, такова бы и лошадка моя была». Считалось, что если не огладить скотину крашеным яйцом, то и корм ей на пользу не пойдёт, и спорости в работе не будет.

Еще один атрибут праздника Пасхи – массовые гуляния. Среди основных развлечений для молодёжи – качели и карусели. Так, в костромском крае сооружали веревочную качулю на деревянных стропилах, в пермском мастерили крутелкú, карусель на длинном шесте, где с одной стороны закреплены небольшие деревянные сани, а другая служит рычагом для толкачей. Под качули и крутелки стелили солому, и считалось, что тот, кто упадёт, рискует в девках или бобылях остаться.

В заметках диалектологов о праздновании Пасхи на среднем Урале есть упоминания о том, что в этот день было принято стрелять шибко, а перед праздником украшать жилье ветками хвойников, пихтарником, иглы которого символизировали тернистый путь Христа на Голгофу. Иногда на Пасху гадали, ходили вокруг церкви с зажжённой свечой. Считалось, что если свеча погаснет, то год будет тяжёлым, если нет – лёгким, безбедным.

Связаны с Пасхой и народные приметы. Если на Пасху будет хорошая погода, то и на последующие летние праздники выпадут погожие деньки. На Пасху небо ясно – к хорошему лету. На Святой неделе дожди – будет добрая рожь. На Святой неделе гром – к хорошему урожаю.

Всеобщее приподнятое настроение является откликом на происходящее в природе. Солнышко с пасхальной горки в лето катится. А потому Пасхе радуются и богатые, и бедные, и те, кто постился, и те, кто поста не соблюдал, и безгрешные, и те, кому есть в чем покаяться. В народе говорят: «В этот день о грехах не плачут, Бог всем своё прощение даёт».

Также по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.
Монумент «Скорбящая мать» молодого скульптора Дениса Стритовича стоит в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» в Новгородской области. Его стела «Погибшим советским военнопленным» –  в Вене (Австрия), а памятник первому главнокомандующему РВСН Митрофану Неделину – в подмосковном Одинцово. Скульптор рассказал «Русскому миру» о создании образов героев Великой Отечественной войны.  
На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.