EN
 / Главная / Публикации / Русская православная церковь онлайн

Русская православная церковь онлайн

Редакция портала «Русский мир»21.12.2020

Фото. Павел Лебедев

Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации Павел Лебедев, выступивший на круглом столе «Межрелигиозный диалог онлайн», рассказал о православных медиаресурсах, а также о горячих линиях для верующих, созданных в период пандемии.

– С вашего позволения озвучу некоторые мысли и соображения о том контексте, в котором мы сейчас с вами живём и ведём свою деятельность, своё служение.

Думается, что пандемия коронавируса способна сильно повлиять на мировосприятие людей. Наверное, многие уже успели столкнуться с этой болезнью, у кого-то, может быть, болели родные, близкие, коллеги, и, конечно, это вызывает определённые эмоции и переживания, когда мы сталкиваемся с такими вестями, и, конечно, эти эмоции, переживания усиливаются по мере усложнения эпидемиологической ситуации и новых сведений об этом в средствах массовой информации.

Мне кажется, что это, безусловно, неприятная и тревожная ситуация, общая беда способствует одновременно и сближению людей из самых разных слоёв общества.

Сегодня становится более очевидным, что, в общем-то, давно известно традиционным религиям испокон веков: все люди равны независимо от уровня достатка, положения в обществе, властных полномочий и тому подобных вещей. Опасная болезнь поражает как обычных людей – рядовых граждан, так и тех, кто себя такими не считает. Вирус вообще неразборчив в отношении наших умозрительных построений, хотя, конечно, с религиозной точки зрения можно ещё подумать, какое у этого значение и какое предназначение у этого события.

Я думаю, что ситуация требует глубокого осмысления и обсуждения в нашем кругу. Быть может, это очередной исторический шанс в выправлении смысловой кривизны, которая десятилетиями и, может быть, столетиями формировалась в общественном сознании множества стран и привела к социальному расслоению, социальной изоляции людей, к полному отрыву элитариев от человека труда. Это, полагаю, для нас шанс вспомнить о том, какова реальная картина мира, вспомнить сущностные вопросы: какова цена и смысл жизни человека, в чём предназначение человека. Каждый из нас – представителей традиционных религий – может дать свой уникальный ответ на эти вопросы – смысловые, но объединять нас будут те ценности, которые мы проповедуем на протяжении веков. Это ценности, которые заложены творцом в сущность человека, в сущность человеческого общества, это нравственный закон, который, может быть, светскому человеку более понятен и известен как известный категорический императив.

Столкнувшись с пандемией коронавируса и вынужденным ограничением на проведение молитвенных собраний, мы – религиозные сообщества – стали более активно использовать современные информационные инструменты. Церковь – это живой организм, который состоит из самых разных людей, и мы, конечно же, реагируем на происходящие в мире изменения, и по мере миграции внимания общества от традиционных или старых медиа к новым, верующие люди, которые являются членами общества и не отделяют свою религиозную идентичность от, например, гражданской, также находятся в этом мейнстриме.

Уже в 90-е годы XX века, когда активная часть нашего общества осваивала интернет, создавались первые интернет-СМИ православного сообщества. В конце 90-х годов появился сайт «Православие-2000», который сейчас уже более известен как «Православие.ру» – достаточно популярный сайт. В 2002 году был открыт сайт Московской патриархии, который на сегодняшний день является крупнейшим порталом Русской православной церкви, где публикуются основные официальные документы, сведения о церковной жизни в России и других странах канонического присутствия, во всех странах, где присутствуют русские православные общины.

На сегодняшний день информативные интернет-странички имеют почти все храмы Русской православной церкви, а это, в общем, достаточно внушительное число – около сорока тысяч приходов по всему миру. Мы имеем обширную сеть традиционных медиа в виде газет, журналов, журнала «Фома», известных телеканалов «Спас», «Союз»«Радость моя», православных радиостанций – таких, как «Радонеж», существующей с 1991 года, радиостанции «Вера», вещающей круглосуточно в диапазоне FM с 2014 года, и новые медиа – как упомянутые выше порталы о жизни церкви, так и множество каналов в Ютьюб и популярных социальных сетях.

Сегодня, наверно, мало для кого будет открытием, что в социальной сети «Вконтакте» существует регулярно обновляемая страничка святейшего патриарха с более чем полумиллионом подписчиков.

Мы активно осваиваем и новые средства коммуникации. В Телеграме достаточно активны каналы представителей церкви. Есть канал Владимира Романовича Легойды – официального спикера Русской православной церкви. В связи с пандемией в этом году появился телеграм-канал рабочей группы при святейшем патриархе, которая занимается информированием общественности о ситуации с коронавирусом, о реакции церкви на происходящие изменения.

Хотел бы ещё сказать о новых проектах церкви в период пандемии.

В ответ на возникший в обществе запрос в Русской православной церкви были созданы горячие линии, позвонив на которые люди могут получить моральную и духовную поддержку, договориться о проведении богослужений и отдельных обрядов на дому. Часть горячих линий работает до сих пор – в том числе, круглосуточно. Всего церковью в России и ближнем зарубежье было открыто 102 телефонные горячие линии, шесть из этих линий созданы за пределами нашей страны – в странах ближнего зарубежья.

Духовенство Русской православной церкви оказывает консультативную помощь и на общероссийской горячей линии по поддержке и координации пожилым людям старше шестидесяти лет и маломобильным гражданам, проект называется «Мы вместе». Он создан Общероссийским народным фронтом. С марта 2020 года при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации был запущен онлайн-проект «Поговори со священником» в социальной сети «Одноклассники». Он позволяет всем желающим получить ответы на свои вопросы и пообщаться со священником онлайн. Благодаря вышеперечисленным общественным инициативам ответы на свои вопросы получили сотни тысяч людей. И вот, вспоминая о горячих линиях, следует отметить, что только в Москве на эти линии в течение последнего полугода поступило более двадцати пяти тысяч звонков. То есть это говорит всё-таки о том внимании и значении для общества этих проектов.

Конечно, сейчас в мире усиливается напряжённость в общественных отношениях и в отношениях между представителями различных религиозных объединений. Мы видим ситуацию во Франции, где, вроде бы, в некоторой степени это описывают как конфликт свободы слова и чувств верующих, но нам всё-таки важно понимать, что у нас есть возможности для диалога, для обсуждения возникающих проблем, и те трудности, которые мы имеем на сегодняшний день, следует обсуждать прежде всего в диалоге.

Для религиозного сознания важен каждый человек, и его личная ответственность простирается не только на его самого, но и на его ближних. На недавней встрече президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с лидерами религиозных организаций как раз была озвучена эта мысль и были приведены слова из основополагающих священных для верующих людей текстов. Президент точно отметил – я процитирую эти слова: «Когда в священных писаниях говорится о ближнем, о брате, то понимать это нужно так, что речь идёт не только о единоверцах, а именно о человеке вообще, потому что во всех мировых религиях все люди равны перед Всевышним».

Для наших слушателей и для участников нашего круглого стола хотелось бы напомнить о тех институтах, которые способствуют нашему сближению, взаимопониманию как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Прежде всего, это возможность частного диалога религиозных организаций в рамках Межрелигиозного совета России.

Вторым очень важным институтом для нас является Совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями, в заседаниях которого участвуют представители всех традиционных религиозных объединений России. И там мы можем донести до властей то, что нас беспокоит, заботит, и те идеи, которые мы можем выработать в нашем диалоге, в том числе, в рамках религиозного совета, донести их до властей, и если эти идеи находят отклик, они воплощаемы в виде, может быть, уже отдельных законопроектов, официальных решений властей.

Достаточно значимая для нас площадка – это Общественная палата Российской Федерации и обширная сеть общественно-консультативных советов и других органов в регионах России, в регионах стран ближнего зарубежья. Это прямой диалог с обществом, с третьим сектором, с некоммерческими организациями, в котором мы находим новые возможности для реализации огромного потенциала верующих, сердца которых постоянно болеют о ближних, о чём выше я и говорил, что для нас важны не только сугубо наша личная духовная жизнь, но и состояние наших ближних, и, собственно, этим и продиктовано появление множества новых проектов, которые сегодня реализуются в информационном пространстве.

Я думаю, можно говорить достаточно долго о тех проектах, которые существуют. Например, сегодня в популярных социальных сетях – и «Вконтакте», и в «Одноклассниках», в «Фейсбуке», в «Инстаграме» появляется много православных образовательных курсов – как в целом о православии и православной культуре, так и о более локальных вещах: например, о церковном пении. У меня есть несколько знакомых, которые ведут отдельные курсы именно по церковному пению, и туда приходит достаточно много людей, и курс длится, наверно, две недели, но каждый раз там аншлаг – в группу набирается по тридцать человек, и люди общаются, развиваются и лучше погружаются в православную культуру.

Есть, например, аналогичные курсы о литературе, о её осмыслении в контексте православной культуры – той культуры, которая является основой для вообще всей культуры Русского мира. Для нас, конечно, это очень важно.

На этом, пожалуй, я могу остановиться, потому что подробнее о социальном служении церкви, о тех проектах, которые сегодня появляются в рамках служения милосердия наших православных верующих, расскажут, наверно, коллеги из Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Читайте также: «Слава Богу за интернет!»

Позвольте снова всех вас сердечно приветствовать, пожелать успехов, мира, крепкого доброго здравия, благополучия, и, конечно, призываю всех нас использовать имеющиеся возможности для нашего диалога и взаимодействия на всех тех площадках, которые реализованы на сегодняшний день: это и Межрелигиозный совет России, и Президентский совет, и Общественная палата, и многое-многое другое.

Также по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.