EN
 / Главная / Публикации / Новые технологии и религиозные общины России во время пандемии

Новые технологии и религиозные общины России во время пандемии

Редакция портала «Русский мир»09.11.2020

Ещё одним мероприятием XIV Ассамблеи Русского мира стала дискуссия с участием представителей традиционных конфессий России. Участники онлайн-встречи «Межрелигиозный диалог онлайн» обсудили, как протекает жизнь религиозных общин во время пандемии коронавируса и как справиться с возникшими ограничениями помогает использование интернет-технологий.

Ведущими встречи выступили Анатолий Блинов, советник исполнительного директора фонда «Русский мир»; протоиерей Сергий Звонарёв, заведующий секретариатом по делам Дальнего зарубежья Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, и Марат Сафаров, кандидат исторических наук, ведущий программы на радиостанции «Вести FM».

В эпоху интернета и социальных сетей изменились формы общения с верующими, и это касается всех конфессий. Рождаются новые, удачные подходы. Об этом, прежде всего, и предложил поговорить Анатолий Блинов. В диалоге приняли участие представители Русской православной церкви. Русской православной старообрядческой церкви, российских мусульман и иудеев.

Протоиерей Сергий Звонарёв обозначил круг обсуждаемых вопросов более подробно: каковы формы общения и служения, содействия ближнему, религиозного образования и просвещения онлайн? С какими трудностями и сложностями при этом столкнулись и какой опыт накопили религиозные общины за полгода пандемии коронавируса?

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий напомнил, что этот год для старообрядцев – юбилейный, отмечается 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума.

Он подчеркнул, что старообрядцев зачастую представляют как замкнутое, даже маргинальное сообщество, однако это миф. «Старообрядцы никогда не уходили от науки, техники, цивилизации», – подчеркнул он и привёл в пример известных в дореволюционной России предпринимателей-старообрядцев, которые использовали в производстве новейшие технологий.

«Сейчас русская старообрядческая церковь живёт в мирных условиях, у нас есть все возможности говорить о себе», – сказал глава русских старообрядцев. Он отметил, что не только в России, но и в мире растёт интерес к старообрядчеству – появились общины в Пакистане, Уганде, поступают запросы из Египта, Индии. И новые онлайн-средства, различные онлайн-лекции и вебинары дают возможность рассказать о старообрядчестве даже удалённо.

Настоятель Рождественского храма в д. Поярково, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Московской епархии о. Александр Насибулин выразил мнение о важности пастырской работы, присутствия священников и воцерковленных мирян в интернете, где сейчас свободно обсуждаются вопросы, которые ещё недавно считались бы недопустимыми. Он рассказал, в частности, об участии в проекте «Батюшка онлайн», где священник получает возможность общаться с тысячами людей со всего мира, обратиться к ним с проповедью, ответить на их вопросы.

«На мою страничку в интернете приходят сотни людей с вопросами. Современные люди ищут и современные способы коммуникации», – отметил о. Александр. Особенно важно было такое интернет-общение во время карантина, когда храмы были закрыты. Тогда люди имели возможность общаться и поддерживать друг другу через коммуникаторы, отметил он.

«Можно сказать: “Слава Богу за интернет!”», – сказал священник, но признал, что стремительное развитие новых технологий ставит и ряд серьёзных этических вопросов: можно ли причащаться онлайн, исповедоваться онлайн? О. Александр призвал не бояться интернет-пространства, наоборот, по его мнению, нужно входить в него гармонично и, как это всегда делали христиане, освящать его.

Павел Лебедев, руководитель Управления по работе с госструктурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, признал: пандемия коронавируса способна сильно повлиять на мировоззрение людей, ведь многие тяжело заболели или даже потеряли близких. В то же время, уверен представитель РПЦ, эта общая беда способствует одновременно и сближению людей из самых разных слоёв общества.

Столкнувшись с карантином, религиозные сообщества стали более активно использовать цифровые инструменты, уверен П. Лебедев. Он рассказал о православных интернет-СМИ, включая интернет-странички отдельных приходов, а их более 40 тыс. по всему миру; православными общинами активно осваиваются и новые средства коммуникации – соцсети, телеграм-каналы.

В период пандемии РПЦ создала ряд новых проектов, направленных на удовлетворение запросов верующих в новых условиях. Появились горячие линии, позвонив на которые люди могут получить моральную и духовную поддержку, договориться о проведении богослужения и отдельных обрядов на дому – всего в России действуют 102 телефонные горячие линии, в том числе шесть в странах ближнего зарубежья. Также РПЦ оказывает консультативную помощь на общероссийских горячих линиях по поддержке пожилых людей (проект «Мы вместе»); с марта 2020 года в социальной сети «Одноклассники» запущен проект «Поговори со священником».

Всего за это время пандемии помощь уже получили сотни тысяч людей, отметил Лебедев.

Он также выразил уверенность, что, хотя усиливается напряжённость в общественных и межконфессиональных отношениях, в России создан целый набор инструментов для разрядки этого напряжения. Трудности следует обсуждать, прежде всего, в диалоге, уверен представитель РПЦ. Лебедев напомнил об институтах, которые способствуют такому диалогу в России и за рубежом. Это – Межрелигиозный совет России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Общественная палата РФ и обширная сеть общественно-консультативных советов в регионах России и странах ближнего зарубежья.

Елена Жосул, ведущая телеканала «Спас», отметила, что интернет – хорошее вспомогательное средство для проповеди, общения внутри своей общины, для миссии. Но у технологий есть предел, они не смогут заменить важнейшие религиозные практики: невозможно совершение таинств по интернету, невозможно причастие онлайн. Исповедь по интернету – вопрос более сложный, он обсуждается в ряде православных общин. Несомненно, признала Жосул, по интернету можно с большой для себя пользой общаться со своим духовным наставником, но возможно ли исповедоваться по интернету, без всякого живого общения – большой вопрос.

Координатор епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению Наталья Шакуро рассказала о тех проектах, которые реализуются в Москве во время пандемии, назвав это «хроникой военных действий».

Пандемия, в первую очередь, коснулась помощи верующим в больницах. Привычный уклад больничного служения, который складывался годами, был сметён за одну неделю – из-за коронавируса, о котором тогда ещё очень мало знали, был прекращён доступ добровольцев и даже священников.

На кризисную ситуацию пришлось реагировать быстро. В течение недели в РПЦ была создана группа священников из 18 человек и их помощников, которые надевали комплекты защиты и были готовы выезжать к больным коронавирусом в дома и больницы для самого главного в жизни христианина – совершения таинств, рассказала Н. Шакуро. Был также создан круглосуточный колл-центр, который и стал центром больничного служения. Также, отметила представитель РПЦ, со стороны больных, которые не всегда могли говорить, был очень большой запрос на общение со священниками в мессенджерах.

Кроме того, был создан цикл онлайн-бесед для больных коронавирусом (но к ним присоединялись и многие из тех, кто оказался просто на самоизоляции), рассказала Н. Шакуро.

Сейчас, признала она, система помощи больным налажена, работают добровольцы, и ситуация уже далеко не столь напряжённая.

О том, какие проекты были организованы для российских мусульман в период пандемии, рассказал целый ряд членов уммы.

Ёркин Шукурлаев, автор проекта «Священный Коран и хадисы пророка», рассказал об этом совместном проекте Совета муфтиев России и фонда «Русский мир». На сегодня он представляет собой мобильное приложение, которое можно скачать на телефон. В приложении есть текст с озвучкой на арабском языке и два перевода на русский, в стихах и прозе. В приложении есть возможность ставить закладки, искать нужные слова и т. д.

Руководитель департамента культуры Духовного управления мусульман РФ Ренат Абянов представил ещё два проекта, которые реализуются совместно с фондом «Русский мир».

Это основанная на исторических документах книга «Священная война. Духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны» (автор – В. Ахмадуллин), которая посвящена вкладу мусульман в победу.

Второй проект – фотовыставка «Под небом единым», которая представляет деревянные мечети и деревянные православные церкви России, сейчас она готовится к выходу. К выставке прилагается буклет с подробным объяснением устройства православного храма и мечети.

Диляра Багаутдинова, заместитель главного редактора Youtube-канала MuslimTV, представила проект «Непохожая Россия», который выходит на канале. Проект посвящён народам России: мордве, марийцам, народам Крайнего Севера и др.

О том, как проводились в период пандемии мусульманские религиозные праздники, в частности, об онлайн-проекте «Шатёр ТВ», говорил Рашид Акказиев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы по культурно-просветительским программам. Шатёр с угощениями традиционно устраивается в Москве на Поклонной горе во время Рамадана, но во время пандемии это было уже невозможно. Решено было провести онлайн-трансляцию, тем более что у онлайн-формата нет ограничений по посещаемости. Как оказалось, к просмотрам с удовольствием присоединялись не только мусульмане.

В ходе онлайн-встречи нельзя было обойти вниманием недавние события во Франции, где произошёл ряд нападений из-за карикатур на пророка Мухаммеда. В своём видеообращении к мусульманам Рушан Аббясов, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, осудил череду убийств и призвал выражать «свое справедливое возмущение методами, присущими исламу: увещеванием и благим примером».

Раввин Шимон Краснодомский, руководитель еврейской общины «Бейт-Хабад на Мичуринском» (Москва), рассказал о нескольких акциях Федерации еврейских общин России во время пандемии – распространении благотворительных наборов, организации различных уроков, конференций и встреч онлайн. Раввин признал, что охват аудитории в интернете значительно больше, но качество общения сильно снижается. Кроме того, для проведения ряда важных обрядов просто необходимо присутствие верующих в синагоге. «Живого общения ничто не заменит», – уверен Шимон Краснодомский и отметил, что большая часть работы сейчас возвращается в офлайн.

Общественная палата России – одна из важнейших площадок для организации межконфессионального диалога в России. О ведущейся работе рассказал Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Он подчеркнул, что половина членов комиссии представляют религиозные общины России. Кроме того, аналогичные комиссии есть в региональных Общественных палатах, таким образом, в нашей стране создана целая сеть площадок для межконфессионального диалога, которые пронизывают всё наше общество.

В. Зорин напомнил о недавней встрече Президента РФ с лидерами основных религиозных общин России, которая проходит традиционно 4 ноября, в День народного единства. «Возвращение государства в эту сферу позитивно сказалось на состоянии межконфессионального согласия в нашей стране, профилактике экстремизма и терроризма», – считает Зорин. Он добавил, что по самым свежим данным Минюста РФ в стране зарегистрированы 31, 5 тыс. религиозных организаций, представляющих практически все религии и конфессии мира.

Читайте также: Владимир Зорин: Одно из важных направлений нашей деятельности – обобщение позитивных практик

Также по теме

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.