EN

«Слава Богу за интернет!»

Редакция портала «Русский мир»17.12.2020

Международный проект «Батюшка онлайн» был представлен на круглом столе «Межрелигиозный диалог онлайн», состоявшемся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Это одна из тех инициатив, которые помогают верующим по всему миру поддерживать духовное общение во время пандемии и справляться с вынужденным затворничеством в условиях карантина.

Меня зовут священник Александр Насибуллин. Я являюсь ответственным по вопросам защиты материнства и детства в Московской епархии и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Поярково.

Сердечно приветствую всех участников Ассамблеи Русского мира.

Интернет, безусловно, является главным одним из главных изобретений человечества, которое прочно вошло в жизнь каждого человека от взрослых людей до юных школьников. Такое разнообразие и широта использования этого инструмента ставят перед нами огромное количество этических и нравственных вопросов, которые требуют самого широкого обсуждения.

Конечно, на эти вопросы пытается ответить и церковь, которая также использует интернет как некий инструмент, как некое пространство, в котором мы можем распространять радостную весть о Христе и те нравственные принципы, на которых стоим непоколебимо, потому что интернет во многом размывает нравственные ценности.

Многие вопросы, которые являлись ранее недопустимыми, может быть, для обсуждения, для той или иной возрастной категории, сегодня обсуждаются совершенно запросто и достаточно хорошо. Поэтому, на мой взгляд, присутствие священнослужителей и воцерковленых мирян в этом пространстве является нашей святой обязанностью, и церковь на сегодняшний день даёт достаточно обширные возможности в этой среде, создаются многие проекты.

Одним из главных проектов, безусловно, здесь является проект «Батюшка онлайн», который объединяет тысячи людей со всего мира. Многие люди уже так или иначе знают об этом проекте благодаря активной жизненной позиции создателя этого проекта Надежде Земсковой, которая многих священников, в том числе и меня, пригласила в этот проект, и многие из нас согласились, потому что возможность для священника общаться с таким количеством аудитории является, пожалуй, беспрецедентной. То есть ты можешь обратиться к тысячам человек и рассказать им о Христе, ответить на те вопросы и на те запросы, которые есть в душе у каждого человека, а эти вопросы сегодня бывают очень интересными, потому что современный мир ставит многие очень интересные задачи перед человеком, которых ранее перед ним не стояло.

Поэтому я лично всегда радуюсь этой возможности и возможности поговорить с человеком на современном языке, попытаться объяснить ему многовековые традиции церкви тем языком, к которому человек привык. И очень здорово, что человеку не надо для этого далеко ходить, потому что человек не всегда, может быть, дойдёт до церкви, не всегда сумеет разыскать священника или, может быть, постесняется обратиться к священнику напрямую, а вот такое пространство в интернете, когда кликом мышки можно тут же найти батюшку, который тебе интересен или симпатичен, и задать ему тот или иной вопрос, является, пожалуй, здесь тоже уникальным.

Лично на мою страничку приходят сотни вопросов от людей, что говорит, безусловно, о той жажде, которая есть у современного человека. Несмотря на то, что многие храмы сегодня открыты, работают, но современный человек ищет и современных способов коммуникации, а 2020 год в этом смысле стал годом открытий для нас, потому что интернет резко обрёл ещё более важное значение в жизни людей, которые вынуждены были сидеть по домам из-за пандемии. Вы знаете, что многие храмы в этот период времени в различных регионах и за пределами России были закрыты для посещения верующими некоторое время. И вот здесь интернет стал той палочкой-выручалочкой, которая позволила нам сохранить общение друг с другом, что для христианина, конечно, очень важно. Мы в интернете подбадривали друг друга, люди имели возможность коммуницировать через WhatsApp, через социальные сети, сообщать о том, что происходит вокруг них, утешать друг друга. И в этом смысле мы собирались на евангельские встречи, собирались на воскресную школу для взрослых, в общем, очень много общались и в этот период времени. Благодаря тому, что у нас сегодня есть такая возможность.

Также были организованы богослужения онлайн во многих церквах. Такие трансляции были налажены, и для прихожан это стало тоже большим утешением, потому что каждый имел возможность побывать в своём храме, опять же, не выходя из дома, поучаствовать в общей молитве, услышать утешающее слово священнослужителя, опять же. Из своего храма. Это очень здорово, и здесь можно сказать лишь: «слава Богу за интернет! За то, что, действительно, у нас сегодня есть такая возможность».

Однако такое время, такое участие в богослужении поставило перед нами ряд вопросов: можно ли онлайн причаститься, можно ли онлайн исповедоваться. Эти вопросы дискуссионные и новые для нас, и ещё предстоит какое-то широкое обсуждение вопросов среди богословов, теологов, но, конечно, каждый как-то внутренне понимает, что живого общения внутри церкви не может заменить ничто, особенно – участия в таинствах. Поэтому, конечно, прихожане тихо сидели и ждали, когда же можно будет приехать в свой родной храм, исповедоваться, причаститься.

На мой взгляд, присутствие в интернете священнослужителей, мирян всегда должно быть сопряжено с активной жизненной позицией. То есть мы не должны бояться этого нового пространства, но должны уметь войти в него гармонично и, как всегда это делали христиане, освятить это пространство, сделать его нравственно устойчивым для тех многих людей, которые в этом пространстве вращаются.

Всем участникам ассамблеи я хочу пожелать плодотворной работы, Божьей помощи вам в ваших трудах, дискуссиях и Божье благословение.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.