EN

Никита Лобанов-Ростовский: Мы сможем сообща сделать то, что не успели наши предки

Юлия Горячева11.11.2020

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (Великобритания) – один из наиболее известных и активных представителей старой русской эмиграции, сооснователь Международного совета российских соотечественников (МСРС), коллекционер русского искусства и меценат – рассказал «Русскому миру» об истории своей семьи, уехавшей из Советской России в 1919 году, и своей общественной деятельности.

Н. Д. Лобанов-Ростовский

– Изданная в этом году к вашему 85-летию книга называется «Рюрикович на переломе эпох». Что значит для вас сегодня быть потомком Рюрика, основателя Руси?

– Несмотря на то, что я Рюрикович, формально – по месту рождения – Россия не может быть моей родиной, поскольку я родился в Болгарии. Зато Россия – моё Отечество, в борьбе за благополучие которого мои предки участвовали 900 лет. Следовать их пути стараюсь и я, несмотря на встречающиеся сложности.

Участвовал в инициативе создания двух историко-культурных памятников – к столетию Первой мировой войны, открытого в Москве на Поклонной горе, и памятника по поводу завершения Гражданской войны в ноябре 1920 года для установки в Севастополе. Передал из своей коллекции более десяти тысяч предметов художественного наследия Музею Ростовского Кремля, а также подарил картины Музею имени Пушкина, Музею Цветаевой, театральным музеям в Петербурге и Москве…

– Считаете ли вы, что Россия имеет свою миссию в мире?

– К счастью, Россия избавилась от утопической идеи Троцкого о мировой революции и диктатуре пролетариата. России следует сосредоточиться на самой себе. Скорее – миссией России может стать укрепление суверенитета и благосостояния своего народа.

Н. Д. Лобанов-Ростовский на приёме у С. В. Лаврова, 1 ноября 2018 г.

– Примечательно, что после 1917 года, когда русская дворянская элита эмигрировала во Францию, Германию, Чехословакию, а в 20-е годы в Сербию (Королевство сербов, хорватов и словенцев) и ряд других стран, ваша семья выбрала Болгарию, где вы родились. С чем это было связано?

– В Болгарию эмигрировала вся семья моего дедушки по отцовской линии. Причина – это то, что дедушка был скрипачом. У него была скрипка, изготовленная Антонио Страдивари. Как глубоко религиозного человека, его привлекала Болгарская православная церковь. Дед был духовно «повязан» с нею. Он обожал православное богослужение, а в Софии в соборе Александра Невского пел замечательный хор, куда входили певцы болгарской оперы. Побывав в Софии в мае 2019 года, я увидел у правнука владыки Дамиана альбом о монастыре Святого Кирика, где воспроизводится запись о том, что «князь Лобанов-Ростовский из личных средств в 1924 году отпустил 4800 лев на стипендию для учащихся».

– В Болгарии вы и получили образование?

– Образование я получил в трёх странах. Среднюю школу успешно закончил в Софии. На основании выданного аттестата зрелости получил эквивалент французского бакалавриата в Париже. С этими документами подал заявление в Оксфордский университет, где изучал геологию в течение четырёх лет. Затем поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Получив магистра по экономической геологии, поступил в бизнес-школу Нью-Йоркского университета на магистра по бухгалтерии и банковскому делу.

Н. Д. Лобанов-Ростовский и Е. А. Евтушенко на крыльце Дома-музея Лобановых-Ростовских. Парк «Фили». Москва, 2005 г.

– А как вам удалось поступить в Оксфорд?

– К счастью, какой-то анонимный благотворитель учредил в Оксфорде стипендию для беженцев из Восточной Европы. На эту стипендию претендовало 25 человек. Получил её я.

Принадлежность к роду Рюриковичей ни в малейшей степени не помогла началу моей профессиональной карьеры. Я получил место в нефтяной компании Standard oil-California и направлен в Аргентину на основании диплома геолога со знанием испанского языка. Затем я поступил на работу в Chemical bank. Каждый большой банк в США имел геологический отдел. Причина этому – то, что недра США принадлежат собственникам земли, где их находят. Например, если фермер хочет сам искать полезные ископаемые, он закладывает свою ферму в банке, и на основании существующих геологических исследований банк решает, выдавать ли ему денежный кредит.

Закончив школу бизнеса в Нью-Йорке, перевёлся в отдел корпоративных займов Chemical bank, двумя годами позже – в международный отдел, куда я был зачислен на основании знания пяти языков. Дальше уже начал передвигаться в этой системе. С 1980 по 1983-й год, к примеру, занимал пост старшего вице-президента International Resources and Finance Bank в Лондоне.

Моя банковская карьера связана с путешествиями: искал нефть в Патагонии, ртуть — на Аляске и в Тунисе, железо — в Либерии. А с 1987 до 1997 годы – был советником южноафриканской алмазной монополии De Beers.

– Вы стали состоятельным человеком благодаря успешной карьере, а известность вам принесла коллекция русского искусства. С чего началась ваша знаменитая коллекция театральной живописи?

– В 1954 году театральный критик Ричард Бакль организовал в Лондоне выставку, посвящённую Сергею Дягилеву. Моя крёстная мать Екатерина Ламперт, внучка графа Бенкендорфа, последнего посла русского царя в Англии, повела меня, тогдашнего студента Оксфорда, на эту выставку. На ней было представлено большинство из 22 живописцев, принявших участие в оформлении спектаклей антреприз Дягилева. Я впервые увидел живопись Бенуа, Бакста, Гончаровой, Ларионова – всех двадцати двух художников, которые работали для Дягилева. Их красочность, динамичность и лубочность пленили меня. И я решил тогда на этой выставке со временем создать себе коллекцию русской театральной живописи.

Читайте также: Дар Рюриковича

Н. Д. Лобанов-Ростовский и Н. А. Бенуа в мастерской художника. Милан, 1980 г.

– Русский исход, столетие которого отмечается как раз в эти ноябрьские дни 2020 года, – что для вас лично значат эти слова?

– Русский исход связан с участью моих родных. Моя семья – пример раскола того времени. По линии отца – монархисты. По матери – республиканцы. Ввиду моего возраста — 86 лет — мне повезло быть знакомым с некоторыми из политиков событий 1917 года.

Семья моего отца, крестника великой княгини Елизаветы Федоровны, была монархических убеждений. Mногие её поколения служили при дворе российских императоров. Сегодня очевидно, насколько они были оторваны от реалий того времени, приведших к трагическому социальному конфликту. И надо же случиться такой чудовищно нелепой истории, как распутинщина, чтобы отшатнуть высший класс государства от царя. И, в сущности, этим произвести приговор над ним.

И даже среди столь узкого круга, каким была семья Лобановых, судьба в тот период распоряжалась неожиданно. Mой дядя Яков служил в Красной армии, дядя Никита — в Белой. Отец моей матери, Василий Васильевич Вырубов, крупный земский деятель, напротив, занимал высокий пост заместителя министра внутренних дел во Временном правительстве, которое возглавлял тогда князь Львов. То есть линия раскола проходила и внутри дворянства.

В состав Временного правительства входили умные, образованные люди, они по-своему видели благо России в общественных инновациях. Однако никто из них не имел опыта управления страной. Когда главу Временного правительства князя Львова сменил Александр Керенский, его деятельность оказалась гибельной для России – были открыты все шлюзы для жестокой битвы граждан между собой, внутри своего Отечества. В Белом движении многие были за Веру, Царя и Отечество. Все были за единую Россию, понимаемую каждым по-своему, и всеми против большевизма. А народ воспринимал, что красные воюют за него. Ни обстоятельства, ни время не дали им возможности достичь примирения. Гражданская война привела к гибели нескольких миллионов человек.

С ощущением исторического разрыва сложно эффективно двигаться вперед. Сегодня для потомков важно — мудро учитывать правду и той, и другой стороны. Сегодня сообща мы сможем сделать то, что не успели наши с вами предки. Именно следуя такой логике, у нас в правлении Международного совета российских соотечественников зародилась мысль осуществить в год столетия Русского исхода символический акт открытия памятника, посвящённого окончанию Гражданской войны в России.

Фото: vesti92.ru

Читайте также: 100-летие Русского исхода: вклад русской эмиграции в науку, культуру и образование зарубежных стран

– Международный совет российских соотечественников, почётным членом президиума которого вы являетесь, способствует объединению русских людей заграницей. Расскажите нашим читателям о важнейших проектах вашей организации.

 Международный совет российских соотечественников (МСРС) – всемирное объединение организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом. МСРС включает в свои ряды 51 организацию российских соотечественников, проживающих в 28 странах мира. При этом ряд организаций являются «зонтичными», т. е. включают в свой состав несколько десятков других организаций. К таким организациям относится, например, Международное педагогическое обществоКонгресс русских общин Молдовы, Международная ассоциация молодёжных организаций российских соотечественников и ряд других.

Наше объединение завоевало заслуженный авторитет среди российской диаспоры и в международном НПО-сообществе. С 2008 года совет имеет ассоциированный статус при Департаменте общественной информации ООН, а с 2011 года – специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Н. Д. Лобанов-Ростовский выступает в ООН. Нью-Йорк, 25 января 2010 г.

МСРС создан в ответ на призыв Президента России В. В. Путина к консолидации Русского мира, обращённый к российским соотечественникам на I Всемирном съезде российских соотечественников, проживающих за рубежом, который состоялся в Москве в 2001 году.

Работа совета ведётся в контакте с агентством «Россотрудничество» и его представительствами за рубежом, во взаимодействии с фондом «Русский мир». На основе международных конвенций нами последовательно отстаиваются гражданские права и законные интересы российских соотечественников. Издана коллективная работа «Международный опыт поддержки и защиты прав соотечественников». В настоящее время в печати находится очередной выпуск этого справочного издания. В нашем активе – международные культурно-массовые и спортивные юношеские фестивали. Мы участвуем в проводимых на крымской земле ежегодных фестивалях «Великое русское слово» и Ливадийских форумах Русского мира.

В год 70-летия Великой Победы был начат масштабный проект — «Бессмертный полк Русского мира». Его цели предусматривают создание базы данных об участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн среди российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В этом юбилейном году совместно с Американским университетом в Москве была организована церемония посадки Дерева дружбы народов России и США в память 70-летия встречи советских и американских войск на Эльбе.

Учитывая особенности текущего времени, одним из основных направлений деятельности МСРС в предстоящий период будет активная правозащитная работа на крупнейших международных площадках с использованием специального консультативного статуса при ЭКОСОС ООН. 

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.