EN
 / Главная / Все новости / Представлен проект монумента в честь 100-летия окончания Гражданской войны в России

Представлен проект монумента в честь 100-летия окончания Гражданской войны в России

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2019

Фото: vesti92.ru

Монумент к 100-летию окончания Гражданской войны в России установят в Севастополе. Обсуждению концепции памятника посвятили совещание творческого совета Российского военно-исторического общества. По словам министра культуры России Владимира Мединского, памятник может стать первым в России национальным мемориалом, посвящённым важной вехе в истории страны, сообщает «Культура».

Столетие окончания Гражданской войны отметят в России и мире в ноябре 2020 года. По словам участников заседания, Севастополь был выбран для установки монумента по историческим причинам. Из портов этого крымского города отправлялись в добровольное изгнание солдаты и офицеры Белой армии, волна русской эмиграции захватила многие страны, став частью их истории.

По словам властей Севастополя, монумент планируется установить в одном из центральных парков, расположенных вблизи основных достопримечательностей города-героя, посещаемых туристами.

Конкурс на лучший эскиз монумента шёл несколько лет, перед авторами стояла задача показать ужас братоубийственной войны. Победу одержал вариант, созданный главой Союза художников России Андреем Ковальчуком. В рамках проекта будет установлена колонна с изображением женщины, символизирующей Россию. У подножия колонны расположат скульптуры двух братьев.

Как сообщал «Русский мир», камень на месте будущего памятника был заложен в сентябре. Местом для монумента выбрали берег Карантинной бухты в Севастополе. Именно отсюда уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют «Русским исходом».
Метки:
Гражданская война, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.