SPA FRA ENG ARA
EN

Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Светлана Алексеева25.06.2019

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.

– Движение породнённых городов зародилось ещё во времена СССР, но после его распада по понятным причинам пошло на спад. Но в последние годы мы вновь видим интерес к этой теме со стороны самих муниципалитетов разных стран. На Ваш взгляд, с чем связан такой интерес?

– Я начала принимать участие в конференциях породнённых городов с 2005 года. Тогда она проходила в Екатеринбурге и там принимало участие порядка двухсот человек. С тех пор количество участников только увеличивается: на прошлой конференции, которая проходила в Краснодаре, было более 600 участников. Мне кажется, это связано с тем, что конференции породнённых городов – одна из наиболее важных платформ, где может проходить общение и с официальными лицами, которые представляют города-побратимы, и с представителями некоммерческих организаций и гражданского общества.

Интерес к этой теме возник благодаря возможности участвовать именно в конкретных обсуждениях различных секций, где есть точки общения и для представителей городов, и для представителей гражданского общества.

– Сколько городов в Германии имеют побратимские связи с российскими городами?

– Уже больше ста. Хотя, конечно, там присутствуют и так называемые «мёртвые души», поскольку это движение в первую очередь зависит от того, какие люди этим занимаются. Например, города-побратимы Ульяновск – Крефельд. Ульяновск активно участвует в работе конференций породнённых городов, даже был организатором одной из них. Но со стороны Крефельда никакой активности, к сожалению, не проявляется.

– А какие российские города наиболее активны?

– Ульяновск очень активно участвует. Нижний Новгород, Гатчина, Петрозаводск, Краснодар. Волгоград, у которого даже два города-побратима: Кёльн и Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт). И оба партнёрства очень активные.

– Можно ли назвать какие-то конкретные примеры: что эти города получают от такого партнёрства?

– Наверное, лучше спросить у самих представителей городов. Но, конечно, это какие-то новые импульсы в развитии города, новые идеи. То, что навскидку вспоминается: очень много совместных проектов между городами Эссен и Нижний Новгород. Это и культурные проекты, и обучение языку, и молодёжные проекты, и альтернативная служба в армии. Каждый год волонтёры из Германии приезжают в Нижний Новгород и работают там в социальных учреждениях – больницах и домах престарелых.

– Сколько участников в нынешней конференции?

– Более 400. Пока точнее сказать не могу – только прилетела из Дагестана и окончательного списка ещё не видела.

– Поездка в Дагестан тоже связана с темой породнённых городов?

– Это была поездка по приглашению администрации Махачкалы. Дело в том, что одна из организаций Федерального союза германских обществ «Запад – Восток» имеет партнёрские отношения с Махачкалой. Уже 30-летний юбилей в этом году будет отмечаться. Но в последнее время эти отношения развивались в одностороннем порядке: представители Махачкалы приезжали в Германию – в Ольденбург. А официальные представители Ольденбурга не могли приехать с ответным визитом, поскольку на сайте германского МИД стоит предупреждение об опасности въезда в Дагестан. Хотя на данный момент это не соответствует действительности – там всё спокойно, так что ограничения должны быть сняты. И мы за это активно боремся.

Так что впервые за много лет официальный представитель городского совета Ольденбурга побывал в Махачкале. Это очень активное партнёрство, которое с каждым годом всё больше развивается.

– Участники конференции – это в основном представители муниципалитетов или есть и бизнесмены?

– Для представителей бизнеса там тоже есть свои секции, но это всё же не экономический форум. Главное – это культурные взаимоотношения и связи муниципалитетов по развитию города. Доступная среда, альтернативные источники энергии – такие вопросы рассматриваются.

– Почему был выбран для проведения конференции именно Дюрен?

– На предыдущей конференции, которая проходила в Краснодаре, со своей презентацией выступили представители Дюрена. Они были настолько убедительны, что право проводить конференцию предоставили им. Для городов, особенно для небольших, очень интересно принимать такое мероприятие. Для них это – событие. И город серьёзно готовится к этому. Кстати, следующая конференция пройдёт в Мытищах – это город-побратим Дюрена.

– Чем Дюрен будет «хвастаться»? Может, представит какие-то интересные городские практики?

– Вот это мы как раз и увидим во время конференции! Для участников секций есть возможность посетить различные объекты городской инфраструктуры. Всего на конференции будет семь секций по темам: «Энергоэффективное и устойчивое городское строительство», «Цифровой город», «Муниципальное сотрудничество», «Культура, язык и наука», «Инклюзия и участие», «Гражданское общество формирует партнёрство городов. Пути взаимопонимания – пути к миру», «Медицина: Здоровье – медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество». Фонд «Русский мир» участвует в нашей конференции как со-координатор рабочей группы «Культура, язык, наука». Исполнительный директор фонда Владимир Кочин расскажет о распространении русского языка в Германии и немецкого языка в России.

В программе тематических визитов рабочих групп: Хамбахский угольный разрез, искусственное солнце Synlight, Юлихский исследовательский центр, социальные учреждения, предприятия ЖКХ. Рабочая группа по медицине посетит больницу Дюрена.

– Можете привести пример, что было интересно увидеть немецкой стороне, когда принимающей стороной выступали российские города? Что-то, может быть, их удивило?

– Например, в Ульяновске их очень удивило молодёжное правительство – насколько активны эти молодые люди, их гражданская позиция и как много у них уже опыта по организации различных мероприятий. 

Также по теме

Новые публикации

На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.
Уроженец Дели Ришабх Сетхи уверен, что знакомство индийского и русского народов, заложенное визитом тверского купца Афанасия Никитина ещё в XV веке, со временем будет только расти и развиваться. Второй родиной он теперь считает Тверь, в которой живёт и учится уже четвёртый год.
Предлагаем узнать этимологию таких наименований оконных убранств, как «гардины», «портьеры» «жалюзи» и др. Каждое название отражает интересные культурные и лингвистические связи.
Оксана Киян, председатель Ассоциации русистов Перу, второй раз участвовала в Ассамблее Русского мира. Она рассказала о преподавании русского языка в Перу, недавно созданной Ассоциации, а также о том, почему перуанцы хотят изучать русский и что их привлекает в России.
Как правильно поставить ударение: «балова́ться» или «ба́ловаться»? Помогает ли в данном случае фраза «А мы тут плюшками ба́луемся» из мультфильма про Карлсона? И на какой слог ставить акцент в слове «избалованный»? Узнаем больше о глаголе «баловать» и его формах.
Директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев уверен, что в школах Киргизии должно быть билингвальное обучение на русском и киргизском языках, а отмена кириллицы приведёт к разрыву поколений. Об этом он говорил на XVII Ассамблее Русского мира.
Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а ещё и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.
Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» в 2024 и 2025 году реализует масштабный проект по обеспечению функционирования Центров открытого образования СПбГУ.