EN
 / Главная / Публикации / Русская улица Франтишковых Лазней

Русская улица Франтишковых Лазней

Светлана Соловьёва02.04.2019

Одна из центральных улиц этого небольшого чешского курортного городка названа «русской» в честь многочисленных гостей из России, приезжавших сюда ещё в прошлом веке и внесших весомую лепту в его развитие и обустройство. В светских кругах Российской империи считалось хорошим тоном приехать хотя бы раз в год на курорт с целебной водой, живописной природой и мягким климатом.

В честь святой Ольги

Поселение Франценбад, основанное в 1793 году королём Богемии и последним императором Священной Римской империи Франциском I и переименованное в 1807 году во Франтишковы Лазне, получило статус города в 1865 году. Вскоре заинтересованные в привлечении отдыхающих из традиционно православных стран, местные врачи, обладавшие, судя по всему, изрядной коммерческой жилкой, под руководством Фридриха Бошана создали комитет по строительству православного храма с целью сбора средств на его возведение. Делалось это, в первую очередь, для нужд русских отдыхающих, которые проводили во Франтишковых Лазнях от нескольких месяцев до полугода. Деньги были собраны всего за несколько курортных сезонов.

Русская улица, Франтишковы Лазни

Строительство началось в 1881 году и продолжалось 8 лет. Автором проекта стал архитектор Густав Видерман, построивший православную церковь в Карловых Варах и ряд других зданий. Он опирался на наработки архитектора А. Обера, возводившего церковь в подмосковном поместье Рукавишниковых. Сходство обоих храмов очевидно: старейший в Чехии православный храм святой Ольги, отмечающий в нынешнем году своё 130-летие, построен в русско-византийском стиле. Изнутри церковь украшает иконостас конца XIX столетия с изображениями княгини Ольги и князя Владимира. Особенностью храма являются иконы, размещённые над каждой дверью. Церковное помещение может вмещать до 300 человек.

С благословения божьего

Первый священник, служивший в храме с 1889 по 1896 год, протоиерей Владимир Ладинский приехал сюда из немецкого Веймара. Церковные богослужения до 1945 года отправлялись только во время курортного сезона.

Церковь равноапостольной княгини Ольги

После Второй Мировой войны в Хебскую и Ашскую область переехало много православных верующих из Словакии и чехов с Волыни (Украина), заботу о которых взяла на себя чешская православная церковь. Отец Герман Жигалов, священник Русской православной церкви, в 1949 году был арестован, депортирован в СССР и расстрелян «за государственную измену». Сменивший его отец Ян Крживка, родом с Волыни, воевал в составе армии генерала Свободы и отдал служению здесь целых 64 года. Сегодня храм относится к автокефальной Православной церкви Чешских земель и Словакии. Богослужения ведутся на церковнославянском, чешском и немецком языках.

Уже восьмой год настоятелем здесь является Вит Методий Коут – выпускник теологического факультета Пражского университета. Посвятить себя служению он решил ещё будучи гимназистом благодаря учителю географии, настоятелю Румбургской церкви, отцу Антонию. Многое постиг он и благодаря отцу Яну Крживке, который считал православную церковь истинно народной. Нынешний настоятель полностью разделяет это убеждение, служа не только словом, но и делом. Ежемесячно он посещает хоспис, поддерживая больных и страждущих. Посещает он и окрестную тюрьму, исповедуя тех, кто преступил закон, помогая им осознать собственные ошибки и заблуждения, проповедуя слово Божие. Задача весьма непростая, поскольку среди заключенных – люди многих национальностей, исповедовать иногда приходится даже на английском языке.

О. Вит Методий Коут

Пути господни неисповедимы

У храма есть ещё одна важная миссия: настоятели православных церквей трёх близлежащих курортов – Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазней – приняли решение об их ежедневной работе как музеев. В определённое время любой желающий, независимо от вероисповедания, может ознакомиться не только с историей храма и его убранством, но и приобрести православные реликвии: крестики, иконки, молитвенники, поставить свечи за здравие и упокой своих близких (многие из них переданы храму жертвователями из Москвы). Дорогу сюда находят люди, приехавшие из разных мест.

– Хочу поставить свечу за упокой своего мужа, он был православный, – поясняет Нина из Магдебурга. Активная прихожанка дежурная Светлана, коренная москвичка, живущая здесь уже более 20 лет, объясняет посетительнице суть ритуала и указывает на специальный поминальный подсвечник, куда следует поставить свечу.

– Главная цель наших дежурств в это время – познакомить посетителей с православной культурой, – говорит она. – В сезон наш храм посещает до 100 человек в день. Люди приходят со своими проблемами в надежде, что Бог поможет.

У Эммы из Штутгарта, похоже, их накопилось немало. Семья переехала из России в Германию в «лихие» 90-е по настоянию её отца.

– Надо перебираться поближе к своим, – сказал он тогда.

– А оказалось – не свои…, – горько констатирует Эмма.

Она буквально засыпает Светлану вопросами: иконы каких святых покровителей ей надо приобрести для членов своей семьи? К кому из них обращаться для помощи в родах (дочери очень скоро это понадобиться)? Как избежать неожиданной смерти в семье?

Светлана отвечает обстоятельно, демонстрируя прекрасное знание Библии, объясняя силу каждой иконы и святого, изображенного на ней. На мою просьбу присутствовать на её дежурстве, она кротко ответила:

– Надо попросить благословения у настоятеля.

Узнав, что материал готовится для «Русского мира», отец Методий благословил не раздумывая. Сам он поддерживает связь с духовными лицами Русской православной церкви, бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске.

Храм-музей

Своим роскошным убранством храм во многом обязано дарителям из России. Литые, резные, печатные, живописные иконы (их более 30), выполненные искусно с большой любовью и фантазией, украшают его стены. Много реликвий из Троицко-Сергиевой лавры, есть священные дары из Греции и Черногории.

Изящные светильники, кресты – словом, представлены все необходимые атрибуты православного богослужения. Многие из них имеют свою историю. Икона «Всех скорбящих радость» привезена из подмосковного Крюково, а икона Марии Магдалины – из Веймарской церкви; изящный серебряный сосуд для освящённой воды подарен в поминовение Василия Кочубея его близкими. А небольшая икона «Одигитрия» появилась здесь недавно и привезена из псковского Свято-Успенского Святогорского монастыря немкой Дианой Упмух (крещёной Ольгой), членом мотоклуба «Ночные волки», недавно трагически погибшей. И хотя состав прихожан многонационален: русские, украинцы, болгары, словаки, греки, грузины, румыны и немцы (они составляют почти половину молящихся), жители и гости курорта по сей день упорно называют Свято-Ольгинский храм «русской церковью».

В это мартовское воскресенье здесь было особенно многолюдно. С особой торжественностью и тщательностью служит отец Вит Методий Коут воскресную литургию. В двухчасовом таинстве заключается сущность христианства – восстановление единства человека с Богом. С большим волнением внимали прихожане проповедям настоятеля, с трепетом участвовали в ритуалах церковной службы. Проникновенно исполнили литургические песнопения певчие храма. Двое из них – немцы, каждое воскресенье и в православные праздники приезжают они сюда из Германии. Кристиан поёт здесь уже 5 лет, а Мария – 10.

С ними и несколькими активистам храма мне посчастливилось познакомиться на обеде у отца Методия дома. Удивительная атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения царит здесь. Для верующего человека пост – особое время, время молитв и самоуглубления. Умение вкусно готовить (даже в строгий пост) – не единственное достоинство жены настоятеля Марты. Она обладает прекрасным сопрано и талантом воспитания, что очевидно по их детям: 7-летний Бениамин и 5-летний Шимон уже помогают отцу в служении, а 3-летняя Магдалена, похоже, унаследует многие материнские таланты. 

Отцу Методию удалось объединить вокруг себя людей разных национальностей и характеров. Люди находят здесь ту истину, которую не могу найти во всём остальном мире. Вера помогает им понять свою душу, открыть в себе много нового, а главное, обрести душевную гармонию и здоровье. Такое открытие сделали для себя многие прихожане храма св. Ольги, побеждая не только физические, но душевные болезни.         

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева