RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Литве идёт охота на «русских шпионов»

В Литве идёт охота на «русских шпионов»

Алла Березовская20.12.2018

Альгирдас Палецкис (в центре) и Гедрюс Грабаускас (справа) на праздновании Дня Победы 9 мая

Уже месяц в Вильнюсе за решёткой находится известный литовский диссидент Альгирдас Палецкис, которого на сей раз подозревают… в шпионаже в пользу России. Информация об этом вышла наружу только сейчас, после задержания, а затем и освобождения под подписку о невыезде Валерия Иванова, родившегося и проживающего в Литве российского гражданина, историка, публициста, известного общественного деятеля.

В биографии 70-летнего председателя Союза русских литераторов и художников Литвы В. Иванова это было уже третье задержание. В 90-е годы он около трёх лет провел в литовской тюрьме по политической статье – за «антигосударственную деятельность» в связи с известными событиями у Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 г. Выйдя из заключения, Валерий Иванов опубликовал свои тюремные дневники. После презентации книги в Москве автор вновь был арестован и помещён за решетку. На этой раз – на год…

История литовского узника совести была подробно описана в нашумевшей книге известной российской журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Но свет увидел только русский вариант издания, весь тираж книги на литовском языке был полностью арестован, типография закрыта, а издатель ждёт приговора суда за «отрицание советской агрессии». А моей коллеге Галине отныне запрещён въезд в Литву – демократия в действии!

Тем не менее именно ей Валерий Иванов успел сообщить ранним утром 18 декабря, что к нему ломятся в двери сотрудники литовского департамента безопасности. Он просил журналистов сделать достоянием общественности информацию о том, что и в Литве его «тоже преследуют за инакомыслие. Как в США Марию Бутину, в Киеве Кирилла Вышинского, а в Латвии Юрия Алексеева. Сейчас по заданию США по всему миру идёт охота на русских граждан. Вот и Литва выполняет задание Вашингтона» - успел написать Валерий в мессенджере. После чего люди в масках ворвались к нему в квартиру, взломав дверь, и увезли в «охранку».

Российский гражданин был задержан на 48 часов, в рамках, как сообщила прокуратура, дела о шпионаже в пользу Москвы, по которому в Литве были подвергнуты задержаниям ещё несколько жителей страны, в том числе и бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Российская федерация тут же высказала серьёзную озабоченность судьбой гражданина России. На следующий день его освободили под подписку о невыезде. А вот Палецкис, как выяснилось, по «шпионскому делу» находится под стражей уже более месяца… Но об этом практически никто не знал.

По официальной информации, опубликованной в литовских СМИ, главный диссидент страны был задержан в октябре «с уликами, подтверждающими, что он занимался сбором информации по заказу спецслужб». Как утверждают представители правоохранительных органов, их усилиями была выявлена целая сеть лиц, угрожающих своей деятельностью национальной безопасности Литвы. Их подозревают в том, что все задержанные «собирали информацию непубличного характера». Что подпадает, по мнению службы безопасности, под статью УК о шпионаже, предусматривающей лишение свободы от двух до десяти лет.

В тех же литовских СМИ опубликован комментарий родного брата Альгирдаса – Римвидаса Палецкиса, журналиста и бывшего заместителя гендиректора ЛРТ, утверждавшего, что он ничего не знал о «шпионской» деятельности брата, который в своё время не послушал ни его, ни родителей…

Если кто не в курсе, публицист Альгирдас Палецкис в 2012 г. был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». От уголовной ответственности «за отрицание советской оккупации» его в итоге всё же освободили, но обязали выплатить штраф в размере около трёх тысяч евро. Не осталась в стороне от громкого дела и бывший преподаватель высшей партийной школы, а ныне – президент Литвы Далия Грибаускайте, «освободив» непокорного публициста ещё и от ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручен ему в 2004 году.

Но если шесть лет назад Альгирдасу удалось остаться на свободе, то на сей раз власти с ним уже не церемонились. Это тем более странно, что как раз в последние годы журналист отошёл от активной общественной деятельности, даже сложил с себя обязанности председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФ).

Журналисты поинтересовались у брата арестованного, почему он никому не сообщил о случившемся?

– Я понимал, что просто так подобное не случается, я понял, что правоохрана проделывает важную работу, поэтому ни с кем этой информацией не делился, я понимал, что это может помешать следствию, – пояснил Римвидас Палецкис. По его словам, он мало общался с братом, так как их пути разошлись после заявлений Альгирдаса о событиях 13 января 1991 года.

Я не берусь оценивать совершенно не понятные мне братские отношения Палецкисов, тем более, что знакома лично только с Альгирдасом – брала у него интервью. Кроме того, мы общались в Риге на конференциях антифашистов, поддерживали контакты и в социальных сетях. Но хорошо знаю, что совершенно по-другому себя в данной ситуации повели друзья и соратники Альгирдаса по правозащитной деятельности. Лидеры четырёх литовских организаций – СНФ, Союз наблюдателей за правами человека Литвы, Комитет защиты мира и Клуб матерей написали заявление президенту страны, председателю Сейма Литвы и Генеральному прокурору и выразили решительный протест против репрессий в отношении А. Палецкиса и других политических узников и активистов-правозащитников. Они требуют прекратить политические преследования в стране, а также остановить варварскую компанию по разжиганию русофобии и антисемитизма.

Нынешний председатель Социалистического народного фронта Литвы, известный активист антифашистского движения Гедрюс Грабаускас сам четыре года находился под следствием и судебным разбирательством за свою деятельность. В 2015 году в его доме был произведён обыск, были изъяты 5 листовок против присутствия войск НАТО в Литве и русофобии во власти. Из личных вещей внимание «охранки» привлекли компьютер бунтовщика, телефон, кассеты, диски, фотографии и 52 книги из его личной библиотеки.

– На основании этих «улик» меня пытались сначала обвинить в антиконституционной деятельности, затем был плавный переход к уголовной статье – разжигание ненависти. К кому? К солдатам НАТО! Якобы я своими призывами вызывал у населения ненависть к ним и недоверие, - рассказал Гедрюс, с которым я связалась сразу после его очередной победы в суде – 19 декабря.

– В этот же день вы с товарищами начали борьбу за освобождение А. Палецкиса?

– Как и вы все, я тоже узнал о его аресте только накануне. Виделись мы с ним не часто, я в Каунасе живу, он – в Вильнюсе. Последний раз я звонил Альгирдасу в середине ноября, телефон был отключён. Но меня это не обеспокоило, так как я знал, что он часто ездит на различные конференции, решил, что и в этот раз мой друг где-то за границей. А тут вдруг узнаём, что он уже месяц в тюрьме! За шпионаж! При этом, как я понимаю, власти хотят обвинить Палецкиса в сборе информации в пользу России – из открытых публичных источников. Других-то у него, как у свободного журналиста, просто не было по определению. Для нас абсолютно ясно, что его дело полностью сфабриковано.

– Но это только ваше мнение?

– В литовских СМИ мнения разделились. Да, конечно, есть и такие «патриоты», которые аплодируют нашим службам, хвалят их за то, что они, наконец, пошли на решительные меры, посадили за решётку открытого «врага Литвы». Но не так уж мало людей, которые сильно сомневаются в обоснованности обвинений Палецкиса в шпионской деятельности. Думаю, все прекрасно понимают, что с ним просто расправились за инакомыслие. А заодно и план по «русским шпионам» выполнили.

– Как думаете, сможет ли Альгирдас доказать свою невиновность?

– Я верю в это. Хотя самому пришлось бороться четыре года, потребовалось немало сил, здоровья и средств. Я очень благодарен своему адвокату Эрику Павловичу, он очень активно продвигал моё дело. А вот с Альгирдасом я такой активности, увы, пока не замечаю. Почему из ареста правозащитника, журналиста, диссидента сделали тайну? Это же верный способ для тихой расправы с ним! И сегодня у нас нет никакой достоверной информации о его судьбе – жив ли он, здоров ли, в чём нуждается, допускают ли к нему врача? Неизвестно ничего! Это очень тревожно!

Эту тревогу и озабоченность судьбой Альгирдаса Палецкиса выражают многие его соратники за рубежом. Думаю, не ошибусь, если предположу, что уже в ближайшие дни власти Литвы начнут получать официальные запросы и от различных международных правозащитных организаций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга заявила, что происходящее в балтийской республике говорит о полном откате властей Литвы от демократических ценностей. По её словам, это проявление очередного элемента русофобской политики...

Когда материал готовился к публикации, из Литвы пришло новое известие – сегодня, спустя 48 часов после задержания, на свободу вышел ещё один фигурант «шпионского скандала», член правления СНФ Андрей Горбатенков. В его доме также был проведён обыск, конфискована техника. На данный момент мера пресечения – подписка о невыезде.


Также по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.