EN
 / Главная / Публикации / Как вы узнаёте новости о России?

Как вы узнаёте новости о России?

Пресс-служба фонда «Русский мир»16.11.2018

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.

Нет человека, уехавшего из нашей страны, и забывшего о ней навсегда. Одни постоянно ищут подтверждения правильности своего решения. Другие, и их большинство, с грустью вспоминают о родине, интересуются жизнью страны, родных и друзей. С каждым годом появляются всё новые и новые каналы быстрого получения информации, но и проверенные, существующие не один десяток лет СМИ стараются не сдавать позиции.

«КП» совместно с фондом «Русский мир» в этом году решили провести опрос, в ходе которого посетителям сайта «Комсомолки» задавались вопросы, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.

В опросе приняли участие 4 401 человек, проживающий за рубежом.

Подавляющее большинство людей, принявших участие в опросе, находятся в возрасте старше 35 лет (до 35 – 9% респондентов, 35 – 50 лет – 26%, старше 50 лет – 65%). Что, на наш взгляд, говорит, в первую очередь, об аудитории интернет-порталов традиционных СМИ, о заинтересованности именно этой возрастной группы в данной тематике (возраст указывали только те респонденты, кто согласился на опрос. А это – 23% от всех уникальных просмотров).

Из них 76% опрошенных живут в странах бывшего СССР, в Европе – 16%.

Все опрошенные уже достаточно давно живут за пределами России: 39% респондентов – от 6 до 15 лет, а 38% – более 25 лет. Больше половины респондентов (54%) бывают в России один раз в год и чаще. Имеют возможность живого общения с родственниками в России и могут сравнить свои личные впечатления с новостями, получаемыми в стране проживания.

Социальный состав участников опроса: 37% служащих, 14% рабочих, 10% имеют свой бизнес.

Не стало неожиданностью, что для 66% опрошенных основным источником информации о России является Интернет. Но только 22% участников получают информацию из российских СМИ.

На вопрос о доверии новостным источникам почти половина (46% респондентов) ответили, что доверяют российским СМИ (информагентствам, телеканалам, радиостанциям), 18% – интернет-порталам общественных организаций, чуть меньше (16%) доверяют СМИ страны, в которой они живут.

На мнение о событиях в России 40% респондентов влияют российские эксперты и политики; 27% – сообщения в соцсетях от очевидцев.

Более трети опрошенных в информационных ресурсах привлекают новости – 35%, серьёзная аналитика – 34%, репортажи с места событий, развлекательно- познавательные публикации – 16%.

Организаторов опроса интересовало, новостей из каких сфер не хватает нашим соотечественникам больше всего. 47% участников опроса ответили, что им не хватает научно-популярных и познавательных новостей о России; 14% хотели бы знать больше об образовании, культуре и спорте; и 13% опрошенных – экономических новостей.

Стоит отметить, что высокий показатель CTR (6,38%) говорит о значительном интересе аудитории к данной теме.

Подготовлено с использованием результатов совместного проекта фонда и ИД «КП».

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева