EN

Охота на россиян: как противостоять дискриминации российских граждан за рубежом?

Светлана Сметанина08.11.2018

Накануне Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?

Представляя доклад, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил слова Владимира Путина, сказанные им на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом: «Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договорённости между государствами. В ход идут и русофобия, и другие формы крайнего агрессивного национализма. На Украине, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведётся борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается».


Фото: Общественная палата РФ

Неслучайно, что в 2017 году в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в России впервые появилась глава, посвящённая защите прав и свобод отдельных категорий граждан. Она включает раздел, в котором рассматриваются проблемы российских граждан, находящихся за пределами России, а также других групп наших соотечественников. Кроме того, в Концепции внешней политики России, принятой в 2016 году, защита россиян за рубежом обозначена как один из приоритетов внешнеполитической деятельности.

Объясняя необходимость написания такого доклада, Александр Брод заметил, что нарушение прав россиян – это не отдельные случаи в практике двусторонних отношений между Россией и США, а также другими странами. «Это часть более широкого гуманитарного контекста, касающегося стандартов прав человека в мире. Провал в этой сфере автоматически означает провал мирового сообщества, его неспособность гарантировать базовые права и свободы», – подчеркнул Брод.

Доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право» состоит из нескольких разделов. Первый называется «Охота на россиян» и посвящён актам незаконной экстрадиции, арестам и задержаниям. Отмечается, что за последние годы практика экстрадиции россиян по запросу США из третьих стран, где они находились в командировке или на отдыхе, приобрела угрожающий размах. Только за 2017 год таких случаев было более 30. При этом Москва неоднократно заявляла, что не признаёт применение американского права и американской юрисдикции по всему миру вне норм международного права. Но на сегодняшний день ситуация выглядит так, что международное право и договорённости между странами попросту игнорируются, а приоритет отдаётся американскому запросу на экстрадицию.

Самыми резонансными остаются дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. Но в списках арестованных по запросу США россиян также немало программистов. Это, например, Роман Селезнёв, арестованный на Мальдивах и приговорённый в США к 27 годам заключения за кибермошенничество – самый длительный срок в американской истории за киберпреступления. В январе 2017 года в Барселоне был задержан Станислав Лисов, которому тоже грозит длительный тюремный срок в США. В конце марта 2018 года из Чехии по запросу США был экстрадирован Евгений Никулин, также обвинённый в хакерских атаках на сайты американских компаний.

Не меньший резонанс получила и история ареста россиянки Марии Бутиной, которой грозит пять лет тюрьмы за то, что она якобы работала в США без специальной регистрации как «иностранный агент».

То, как обращались с россиянкой на этапе предварительного следствия, когда ещё никакая вина не доказана, должно было бы стать предметом пристального разбирательства международных правозащитных организаций. Первое время ей не давали спать – будили через каждые 15 минут светом от фонарика в лицо. Держали в холоде и в кандалах. А когда разрешили звонить родным, установили для этого специальное время – с часу ночи до трёх утра. Но ни одна из международных правозащитных организаций не выразила протест этим самым настоящим пыткам и унижению человеческого достоинства.

Вообще, как заметил ещё один участник круглого стола в агентстве «Россия сегодня» председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сегодня на государственном уровне в ряде стран в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все из основных двадцати фундаментальных прав человека – за исключением, разве что, права на жизнь. 


Россияне подвергаются пыткам, унижению человеческого достоинства, незаконным арестам. Их шенгенские визы аннулируются без объяснения причин, а самих обладателей виз вносят в некие списки «неблагонадёжных граждан», чьё посещение нежелательно.

Наконец, идёт этническая сегрегация, когда русскоязычному населению запрещают получать образование на родном языке, а то и вовсе на нём разговаривать. Особенно остро эта проблема стоит в странах Балтии и на Украине.


Также Игорь Борисов обратил внимание на то, что права россиян нарушают и сами международные организации, которые как раз и создавались для защиты и соблюдения прав. Так, за 25 лет в состав Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ представители Великобритании избирались 50 раз, США – 33, России – 5 раз.

В то же время за эти годы наблюдатели из ОБСЕ посещали Россию в связи с наблюдением за выборами 4153 раза. Великобританию – 24 раза, Германию – 17. Можно ли в этой ситуации вообще говорить о каком-либо равноправии и демократии внутри этих международных структур?

Борисов отметил, что необходимо создавать свою школу правозащитников и объединять ресурсы НКО и государства по защите своих граждан.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина в свою очередь отметила, что ОП регулярно направляет обращения в ООН и ОБСЕ по поводу тех или иных случаев дискриминации россиян и соотечественников, но 90% этих обращений остаются без ответа.

В то же время, считает она, уходить в изоляцию и не использовать инструменты международного права было бы неверно. «Одна из наших задач – более активно участвовать в Совете по правам человека при ООН. Но проблема в том, что у нас недостаточно организаций, которые имеют соответствующий статус, чтобы приглашать своих участников на заседания СПЧ», – обратила внимание Сутормина.

Подводя итог дискуссии, Александр Брод обозначил и практические рекомендации, также внесённые в доклад. Это – необходимость регулярного мониторинга случаев дискриминации российских граждан; подготовка регулярных докладов на эту тему МИД России, Общественной палатой, уполномоченным по правам человека. А также перевод этих докладов на языки ООН и представление их на международных площадках.

Как было сказано на круглом столе, по тому, как Россия защищает права своих граждан за рубежом, будут судить о том, насколько страна готова к защите своих границ.

Также по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.
О пятом сезоне главной просветительской награды страны «Знание.Премия», важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.
22 апреля 1870 года в старом русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Это событие позднее сильно изменило статус и даже название города. Туристы часто едут в Ульяновск за советской тематикой, но вскоре узнают, что город славился купеческими традициями, также является родиной Ивана Гончарова, местом рождения УАЗа, а ещё сверкает чистотой и красотой.
О прошедшем 27 июля в Италии Дне против русофобии и о том, почему итальянский народ никогда не сможет предать свою любовь к русской культуре, рассказывает организатор акции, итальянский журналист, работающий на Донбассе, Винченцо Лоруссо.