RUS
EN
 / Главная / Все новости / VI Всемирный конгресс соотечественников проходит в Москве

VI Всемирный конгресс соотечественников проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018

Фото: depositphotos.com


Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, открылся сегодня, 31 октября, в Москве, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. В этом году он будет шестым по счёту и пройдёт под девизом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Количество его участников превышает четыреста человек. Они представляют 98 стран.

В конгрессе принимают участие председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда Владимир Кочин.

В российской столице собрались лидеры общественных организаций соотечественников, представителей русскоязычной диаспоры. К ним присоединятся политики, чиновники, депутаты, священнослужители. Планируется выступление Президента России Владимира Путина.

Участники форума обсудят результаты работы, проделанной за последние три года. Важное место займёт составление планов на будущее, перспективы развития сотрудничества. По словам организаторов, в центре внимания останется продолжение процесса объединения российской диаспоры. Ещё одним приоритетом является защита прав и законных интересов соотечественников.

Будут обсуждать вопрос образования на русском языке в других странах, продвижение русскоязычных СМИ, привлечение к работе молодого поколения и борьбу с русофобией.

Форум откроется пленарным заседанием. На следующий день, 1 ноября, состоятся сессии в формате круглого стола, дискуссии, мастер-классы и семинары. Итогом конгресса станет принятие резолюции.

Напомним, предыдущий, пятый, конгресс соотечественников проходил в российской столице в ноябре 2015 года.
Метки:
соотечественники, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.