RUS
EN
 / Главная / Все новости / VI Всемирный конгресс соотечественников проходит в Москве

VI Всемирный конгресс соотечественников проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018

Фото: depositphotos.com


Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, открылся сегодня, 31 октября, в Москве, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. В этом году он будет шестым по счёту и пройдёт под девизом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Количество его участников превышает четыреста человек. Они представляют 98 стран.

В конгрессе принимают участие председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда Владимир Кочин.

В российской столице собрались лидеры общественных организаций соотечественников, представителей русскоязычной диаспоры. К ним присоединятся политики, чиновники, депутаты, священнослужители. Планируется выступление Президента России Владимира Путина.

Участники форума обсудят результаты работы, проделанной за последние три года. Важное место займёт составление планов на будущее, перспективы развития сотрудничества. По словам организаторов, в центре внимания останется продолжение процесса объединения российской диаспоры. Ещё одним приоритетом является защита прав и законных интересов соотечественников.

Будут обсуждать вопрос образования на русском языке в других странах, продвижение русскоязычных СМИ, привлечение к работе молодого поколения и борьбу с русофобией.

Форум откроется пленарным заседанием. На следующий день, 1 ноября, состоятся сессии в формате круглого стола, дискуссии, мастер-классы и семинары. Итогом конгресса станет принятие резолюции.

Напомним, предыдущий, пятый, конгресс соотечественников проходил в российской столице в ноябре 2015 года.
Метки:
соотечественники, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.