RUS
EN
 / Главная / Публикации / «В Албании с теплотой вспоминают времена дружбы с Советским Союзом»

«В Албании с теплотой вспоминают времена дружбы с Советским Союзом»

Светлана Сметанина11.05.2018

Русскоязычная диаспора в Албании пока ещё небольшая, но её члены стараются по мере сил сохранять русский язык у своих детей, а также поддерживать связь с исторической Родиной. О том, насколько это получается и чем важен для русских в Албании День Победы, рассказала заместитель председателя сообщества соотечественников «Русский мир в Албании» Вера Филимонова.

– Мы говорим с вами накануне праздника 9 мая. Вы уже довольно продолжительное время живёте в Албании, где пусть и небольшая, но всё же есть русскоязычная диаспора. Как в Албании отмечается День Победы? 

– Всегда накануне 9 мая российское посольство организует торжественный приём. Наше сообщество «Русский мир в Албании», которое было организовано в 2013 году, также каждый год отмечает День Победы. В этом году мы проведём праздничный вечер в одном из отелей Тираны, где прозвучат военные песни под гитару, а также будет показан фильм про вклад России в победу во Второй мировой войне. Фильм продублирован субтитрами на албанском языке, чтобы наши гости, не владеющие русским языком, могли всё понять. 

Здесь ещё помнят те времена, когда Албания тесно дружила с Советским Союзом и благодаря этому многие учили русский язык ещё в школах. Как правило, эти люди и их семьи очень тепло относятся к России

Второй год в Тиране проходит акция «Бессмертный полк». Члены нашего сообщества рассказывают про своих дедов и прадедов, участвовавших в войне, и мы также делаем слайд-шоу с их краткими биографиями и фотографиями. Акции «Бессмертный полк» проходят совместно с Обществом дружбы Албания – Россия и с организациями албанских ветеранов. Здесь ещё помнят те времена, когда Албания тесно дружила с Советским Союзом и благодаря этому многие учили русский язык ещё в школах. Как правило, эти люди и их семьи очень тепло относятся к России. Они до сих пор собираются, поют русские песни, читают стихи. 

Фото: Вера Филимонова

– Что именно они вспоминают? За что они благодарны Советскому Союзу?

– СССР очень много дал Албании. Энвер Ходжа, руководитель Албании того времени, дружил со Сталиным. Благодаря этой дружбе в Албанию приезжало множество советских специалистов, которые строили здесь промышленные предприятия и развивали экономику страны. Сюда были отправлены инженеры, учителя, специалисты в области сельского хозяйства. К примеру, моя свекровь всю жизнь проработала на ткацкой фабрике, всё оборудование которой было подарено Советским Союзом. И естественно, что по тем советским специалистам, которые приезжали в Албанию, – а это, как правило, были образованные, культурные люди, – местные жители судили обо всех советских гражданах. 

Сегодня из Албании в Россию едут студенты – обучаться в российских вузах по грантовой программе. И в этом году таких студентов будет порядка 50 человек – наша квота одна из самых больших в мире. 

– А вообще среди более молодого поколения какое сейчас отношение к России – что знают о нашей стране, что думают?

– Поскольку Албания является членом НАТО и кандидатом в члены ЕС, новостное пространство не слишком благоприятно в отношении России. И молодёжь, конечно, подвержена этому влиянию. Но с другой стороны, как человек, который живёт в этой стране, могу сказать, что в целом отношение к русским очень позитивное. Я себя очень комфортно здесь чувствую и никогда не пытаюсь скрыть, что я из России. Наоборот, когда говоришь, что ты из России, отклик всегда очень положительный – как среди старшего поколения, так и у молодёжи.

– В последние несколько лет вырос туризм из России в Албанию. Наверное, это тоже положительно влияет на отношение?

– Что касается туризма, то в этом году будут впервые запущены чартерные рейсы из России в Албанию. Это, безусловно, положительно отразится на турпотоке. Но пока в России мало информации об Албании. Направление не изучено, и туристы относятся настороженно. Пока это не массовое направление. 

Вера Филимонова

– В 2013 году вы создали общественную организацию «Русский мир в Албании». Какие у неё цели и задачи?

– В основном, это консолидация русскоговорящих соотечественников, живущих в Албании. Тем более что у нас представлено практически всё пространство СНГ. В основном это девушки, которые вышли замуж за албанцев. В этих смешанных семьях рождаются дети. И идея была – дать возможность следующим поколениям учить русский язык. Поэтому у нас есть курсы русского языка для детей и детские развивающие курсы. Главное – чтобы у детей из смешанных семей было постоянное общение на русском языке. 

В этом году у нас пройдёт выставка детского рисунка, посвящённая 9 мая. Также мы проводим День русского языка с конкурсами рисунков и стихов. Тем более что все мамы очень заинтересованы в том, чтобы их дети не забывали русский язык и всячески это поддерживают.

– Вы несколько раз принимали участие в молодёжных форумах соотечественников – в том числе в Международном форуме «Поколение мира», организованном фондом «Русский мир». Что вам даёт участие в таких мероприятиях?  

– В первую очередь, это общение и обмен опытом. Понятно, что от общественной деятельности не всегда идёт большая отдача. Иногда бывает такое ощущение, когда кажется, что это никому не нужно. И вот когда приезжаешь на такие международные мероприятия, то понимаешь, что ты не одинок. А главное – идёт подпитка новыми идеями, знакомство с единомышленниками. В трудную минуту всегда есть к кому обратиться и у кого спросить совета. 

– Недавно в Албанию впервые состоялся визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как прошёл этот визит?

– Насколько мне известно, патриарх Кирилл и архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий знакомы очень давно, ещё с 70-х годов прошлого века. Но на таком уровне официальный визит главы РПЦ в Албанию происходит впервые, это важное историческое событие. Патриарх Кирилл и архиепископ Анастасий провели совместную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране, посетили монастырь святого Власия, где находится Теологическая академия. По словам самого патриарха Кирилла, он уже бывал в этом монастыре 15 лет назад, в 2003 году и очень порадовался тому, что АПЦ осуществила свои планы по возрождению этого места.

Патриарх Кирилл и архиепископ Анастасий. Фото: Вера Филимонова

Также прошла встреча российского патриарха с ведущими политическими деятелями Албании, в том числе президентом и премьер-министром страны.  

Кроме того, архиепископ Анастасий представил русский перевод своей книги «Даже до края земли», которая рассказывает об истории возрождения православной веры в Албании. Сам Анастасий родом из Греции и был направлен в Албанию патриархом Константинопольским в 1991 году, когда закончился период коммунистического атеизма. И он буквально по крупицам восстанавливал православие в Албании. Под его руководством был построен кафедральный собор Воскресения Христова в центре Тираны, где и проходила совместная литургия. 

Вместе с патриархом в Албанию прилетел Московский синодальный хор, и мне выпала честь сопровождать его в течение всех дней их визита в Албании в качестве фотографа.

– Какое отношение к религии в Албании сегодня?

– Долгое время она была атеистической страной, где были запрещены все религии. Сейчас Албания – светская страна, но большинство по вероисповеданию мусульмане. Также официально представлены православие, католицизм и бекташи (суфийский орден, близкий к шиизму, в учение которого есть элементы христианства. – Ред.). В стране отмечаются религиозные праздники всех четырёх конфессий на государственном уровне. Причём они являются выходными днями для всех жителей страны. Например, понедельник после католической и православной Пасхи – также выходной день. И мусульманские праздники тоже.

Выступление Московского синодального хора. Фото: Вера Филимонова

– Как встречали патриарха Кирилла?

– Народу на литургии было очень много. Для Албании это было очень важное событие. Репортажи со встреч и выступлений патриарха показывали в прямом эфире по местному телевидению. До этого примерно также освещали визит папы Римского в 2014 году. То есть по значимости это были сопоставимые события. Тем более что со времён Хрущёва в Албанию не было визитов такого уровня из России. 

В рамках визита патриарха Кирилл акцент делался на то, что все религии внутри Албании мирно уживаются. И Албания тут выступает как некий пример для всего мира благодаря своему уникальному историческому опыту. Была организована конференция, на которую пришли представители четырёх основных религиозных конфессий Албании. И разговор как раз шёл о том, как наладить диалог между религиями, чтобы не разделять людей, а объединять их усилия по возрождению и укреплению веры. Для Балканского региона это очень актуально. Кстати, и на мероприятия российского посольства часто приходят представители не только православной, но и других конфессий. 

Также по теме

Новые публикации

17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.
В этом городе можно встретить «живого» Чехова (он водит тематические экскурсии) и увидеть крепость, защищавшую подходы к Москве от монголо-татар. Серпухов считают самым богатым на достопримечательности и памятники в Подмосковье, а здешний историко-художественный музей с собранием картин русских и европейских художников мог бы украсить любую региональную столицу. Год 2019-й станет для Серпухова юбилейным – город отметит 680-летие. Подарком ко дню рождения может стать внесение Серпухова на карту «Золотого кольца». Горожане и историки уверены – давно заслужил.