RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русская «Тройка» в Бразилии

Русская «Тройка» в Бразилии

Светлана Поливанова20.11.2017

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка». Помню ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими. 

«У меня русская душа…»

Экономику штата Риу-Гранди-ду-Сул в конце XIX и начале XX века помогали поднимать европейцы (и сегодня основное население штата – выходцы из Португалии, Италии, Германии и т. д.). В основном это были безземельные крестьяне, которым власти в обмен на обработку сельскохозяйственных угодий предложили землю, сельхозинвентарь и небольшие подъемные. Первые русские приехали в Бразилию именно в этот штат в 1909 году. 30 % жителей муниципального района Кампина-дас-Миссоес – русские. Точнее, потомки первых русских мигрантов. Именно они (многие из них уже из смешанных браков) и составляют сегодня основу танцевального коллектива «Тройка», которому в этом году исполнилось 25 лет.

Ансамбль «Тройка» после выступления

Ансамбль «Тройка» давно бы перестал существовать, если бы его развитие не поддерживала семья Заболоцких. Все финансовые, организационные и прочие вопросы жизни коллектива до сих пор лежат на их плечах. Содержать такой коллектив 25 лет было бы невозможно без одного условия. 

Жасинто Анатолий Заболоцкий, который родился и вырос уже здесь, в Бразилии, удивительно тонко ощущает своё родство с исторической Родиной. Вся атмосфера дома Заболоцких наполнена Россией. Уголок с иконами, фотографии из многочисленных поездок по нашей стране, матрёшки на полочках в шкафах для посуды, утварь в русском стиле. Несомненно, глядя из сегодняшней России, всё это может показаться стилизацией, лубком, но в условиях жизни в совершенно другой культуре, где очень легко ассимилироваться, это возможно и оправдано, и сохранение русского духа в Бразилии – тому подтверждение. 

В Риу-Гранди-ду-Сул многие потомки русских забыли язык предков и не знают, как ответить на вопрос, чем отличаются русские от бразильцев. Жасинто же считает себя русским. «У меня русская душа», – говорит он. Для него Россия – это Святая Русь, которую он любит безраздельно и бескорыстно. 

Его жена – Илсе Анна – первая помощница мужа во всех начинаниях, и все вопросы по организации репетиций и выступлений «Тройки» решает именно она. Немка по рождению, Илсе Анна приняла православие, поёт на клиросе, является активной прихожанкой храма в честь Иоанна Богослова. Жасинто с любовью называет её «моя Екатерина», намекая на немецкое происхождение русской царицы Екатерины II, много сделавшей для процветания России. 

Супруги Заболоцкие

Танцы нашего детства

В 1992 году потомков русских эмигрантов из Кампины-дас-Миссоес пригласили для участия в передаче «Объединённые нации» на один из телеканалов Сан-Паулу. Это было своего рода соревнование между представителями разных национальностей. К тому моменту в Кампина-дас-Миссоес уже действовало русское культурное общество «Друзья русской культуры в большой Санта-Розе». Во время подготовки к передаче Заболоцкие познакомились с представителями русской эмиграции, которые проживали в Сан-Паулу. Именно тогда родилась идея создать танцевальную группу «Тройка». Было принято решение изменить юридический статус культурного общества – была создана культурная ассоциация «Волга». Тут же нашёлся первый хореограф для танцевального коллектива – Ангелина Благообразова, и уже в августе 1992 года состоялся дебют группы на телевидении.

Читайте также: Русские в Бразилии: «Мы не в изгнании, мы в послании»

Коллектив очень быстро стал популярным, во многом потому, что живо откликался на участие в различных фестивалях и конкурсах. К примеру, только в октябре 2017 года «Тройка» участвовала в пяти различных фестивалях культуры. Танцевальный коллектив с успехом выступает на самых разных площадках – и не только в Бразилии, но и в Аргентине. Это и фестиваль культур в Блюменау (штат Санта-Катарина), Праздник наций в Обера, международный фестиваль «Сан-Боржа в танце», тот же танцевальный фестиваль в Гуарани-дас-Миссоес. Как шутит сам Жасинто, многие бразильцы из других штатов узнают о небольшом поселение Кампина-дас-Миссоес именно из-за ансамбля «Тройка». 

За эти годы в коллективе сменилось несколько хореографов. Это связано главным образом с отдаленностью Кампина-дас-Миссоес от центра Бразилии, где живут представители русской творческой интеллигенции. Приходится приглашать специалистов на несколько дней для интенсивных репетиций. Дети записывают постановку танцев на видео, а потом репетируют самостоятельно. 

Координатором ансамбля последние несколько лет является Луана Браун, которая танцует в коллективе уже 16 лет. Луана, кстати, в составе группы молодых людей, изучающих русский язык, ездила в туристическую поездку в Россию. Сегодня в «Тройке» три возрастные группы: дети, подростки и старшая группа до 25 лет. А всего за четверть века в коллективе занималось около 300 детей.

Танец «Морячок»

В репертуаре ансамбля танцы из нашего детства: кадриль, «Валенки», «Яблочко», «Морячок» и т. д. Моя шестилетняя внучка Люда, которая, собственно, выросла на танцах этого коллектива, приехав в Сергиев Посад, буквально потребовала купить для неё кокошник, который с удовольствием надевает на все праздничные мероприятия. Думаю, детей в России, мечтающих о кокошнике, не так уж много. В этом плане поучителен пример «Тройки», сохраняющей русское танцевальное наследие в далекой Бразилии. 

Удивительная встреча

Когда мы несколько лет назад познакомились с Жасинто, он, узнав, что я сибирячка, рассказал, что его предки тоже были из Сибири. Может, я что-то знаю? Ну как объяснить, что наша история в прошлом столетии так потрепала все русские семьи, что мы порой не знаем даже о месте рождения своих дедов? Жасинто очень бы хотел узнать о судьбе своих родственников из России, более того, он так много сделал для сохранения русской культуры и традиций среди потомков русских эмигрантов, что заслужил эту встречу. 

В ночь на 27 января 2013 года в одном из ночных клубов в городке Санта-Мария (штат Риу-Гранди-ду-Сул) произошёл пожар, в результате которого погибло более 240 человек. Об этой трагедии писали практически все мировые СМИ. Приехавшие из России корреспонденты искали свидетелей случившегося. Так получилось, что сын Жасинто – Борис – тоже был на вечеринке в этом клубе, но ушёл до начала пожара. Стоит отметить, что дети Заболоцких – Борис и Татьяна – выросли в атмосфере родной культуры. Борис очень хорошо говорит по-русски. И его комментарий на русском языке для российских СМИ был очень к месту. После сюжета, выложенного в Интернете, Бориса нашли Заболоцкие из Красноярска. Жасинто рассказывает, что этой встрече предшествовал удивительный сон, полный предсказаний. Теперь он точно знал, к кому надо ехать в Россию.

Летом 2016 года в Красноярске произошла встреча потомков двух братьев, Андрея и Ивана Заболоцких. Несколько десятилетий эти семьи ничего не знали друг о друге. Можно сказать, что встреча стала эпохальной для рода Заболоцких. Некоторые родственники Жасинто живут в Москве, кто-то в Красноярске. А на следующий год родня из России обещала приехать в Бразилию в Кампина-дас-Миссоес. Зная гостеприимный характер Заболоцких, убеждена, что приезд родственников станет большим событием в жизни первой волны русской эмиграции в Бразилии. 

Колыбель русской эмиграции

На въезде в Кампина-дас-Миссоес установлен необычный памятник, изображающий семью земледельца. Мама с дочкой держат в руках снопы пшеницы и подсолнухов, отец, преисполненный надежды, смотрит вдаль. И любимый ученик Христов, апостол Иоанн Богослов, благословляет всех, кто ступает на эту землю. Думаю, первых земледельцев – выходцев из России, решивших попытать счастья в далекой Бразилии, нельзя было изобразить лучше. Они ехали с надеждой на более хлебную жизнь, привозя на этот жаркий континент не только свои умения, но культуру и традиции своей Родины.

Памятник иммигрантам в Кампина-дас-Миссоес

Этот монумент установлен в 2009 году, в год столетия русской эмиграции в Бразилию, стараниями Жасинто Заболоцкого. По его же инициативе и по благословению владыки Лазаря, епископа Южноамериканского и Аргентинского (сейчас владыка занимает кафедру в Симферополе), в Кампина-дас-Миссоес теперь есть единственная в Бразилии площадь святого князя Владимира, в 2014 году перед входом на площадь была установлена арка. А в 2008 году возле храма в честь Иоанна Богослова на деньги жертвователей (кто живёт в Бразилии, самой крупной католической стране мира, тот понимает, как непросто найти деньги на поддержку проектов, связанных с Россией и православием) была построена огромная трапезная, которая собирает теперь потомков русской эмиграции на различные праздники и фестивали. 

В середине 90-х Жасинто пришла идея издать книгу о первой русской миграции в Бразилии. Тогда ещё были живы представители первого поколения эмигрантов. Книга пережила несколько изданий, а в 2014 году была издана на русском языке. Это, пожалуй, единственный исторический источник о первой волне русской эмиграции в Бразилии, который сохраняет историю русских на Южноамериканском континенте. Пока народ сохраняет историческую память, он жив. Во многом благодаря таким людям, как Жасинто Анатолий Заболоцкий, для которого любовь к России стала делом его жизни. 





Также по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.