EN
 / Главная / Публикации / Русскоязычные СМИ за рубежом: в поисках новых моделей развития

Русскоязычные СМИ за рубежом: в поисках новых моделей развития

Редакция портала «Русский мир»04.11.2017

На XI Ассамблее Русского мира был организован круглый стол «Медиапространство в контексте диалога культур». Дискуссия об информационном русскоязычном пространстве за рубежом привлекла не только специалистов медиасферы, зал быстро наполнился и представителями общественных организаций, желающими послушать мнение профессионалов.



Русскоязычные СМИ за рубежом не одинаковы: в их числе и русскоязычные газеты, существующие на средства рекламы и спонсоров, есть совместные проекты с крупными российскими издательскими домами, русские редакции зарубежных информационных ресурсов, электронные ресурсы общественных организаций. Все заметнее в информационном поле роль социальных сетей. При этом различаются юридические аспекты, стартовые условия и отношение к России и, как следствие, к русскоязычным ресурсам в разных странах. Дискуссия об информационном русскоязычном пространстве за рубежом привлекла не только специалистов медиасферы, зал быстро наполнился и представителями общественных организаций, руководителями русских центров, желающими послушать мнения профессионалов.

Более двух часов участники дискуссионной площадки обсуждали, делились опытом, показывали презентации своих проектов, результатов исследований и опросов. Условно спектр поднятых вопросов можно разделить на два блока.

Первый блок дискуссии объединил вопросы, которые волнуют представителей классических информационных ресурсов: газет, радиостанций, журналов. Об особенностях работы традиционных СМИ, возможности существования печатных изданий в современном пространстве цифровых технологий, с учётом проблем в медиапространстве в общем и в зарубежном русскоязычном в частности, говорили журналисты из Германии, Греции и Латвии (Олег Зиньковский, тема выступления: «Русский язык в интернете Германии»; Инга Абгарова: «Об опыте греческой русскоязычной газеты»; Сергей Тыщенко: «Газета как резонатор культурных связей: прошлое, настоящее, будущее»).

Опытом российских изданий в своих выступлениях поделились первый заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Андрей Давыденко, он коснулся темы культурной дипломатии средствами мультимедиа, и Татьяна Митюсова, руководитель департамента авторских прав и международных проектов ИД «Комсомольская правда», поделившаяся секретами газеты в продвижении русскоязычного СМИ за рубежом.

По мнению главного редактора портала «Вся Швейцария на ладони» Светланы Конев, помочь в организации работы журналистов и в продвижении общих целей должна недавно созданная профессиональная ассоциация. Она объединила журналистов и СМИ зарубежья. 



Второй блок выступлений был посвящён вопросам блогосферы, позиционированию классических СМИ в социальных сетях, особенностям восприятия молодёжной средой информации в электронных СМИ. Участники с интересом обсудили темы, предложенные молодыми коллегами. Так, видеоблогер Равид Гор на примере блогосферы наглядно показал, как воспринимается Россия со стороны.

Евгения Логуновская, выпускающий редактор журнала «Минск» (Белоруссия), рассказала о социальной активности молодёжи на основе собственного исследования аккаунтов в социальных сетях, а Илья Намовир, главный редактор портала «Русские в Казахстане», назвал своё выступление «Социальные сети – новый шаг в развитии СМИ или агрегатор "мусорного" информационного контента?», изложив авторский взгляд на информационную ипостась социальных сетей.

Модератором выступил Георгий Бовт, политолог, главный редактор журнала «Русский мир.ru». Участниками дискуссии стали журналисты и руководители информационных ресурсов из 26 стран.

Также по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный российский политолог – о недавних президентских выборах в Молдавии, победила на которых прозападный кандидат Майя Санду, и будущих отношениях с Россией.