RUS
EN
 / Главная / Публикации / К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

Анатолий Блинов24.07.2017

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура – с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
 
Перед уходом русских из ГДР оставалось продать находящееся на балансе ГСВГ движимое и недвижимое имущество, стоимость которого оценивалась от 12 до 20 млрд марок ФРГ. В числе гражданских объектов недвижимости находился и небольшой особняк в Дрездене на Циттауэр Штрассе 29, числящийся в собственности Народного комиссариата внешней торговли СССР, но находящийся на балансе ГСВГ. Здесь долгие годы комфортно обитали российские прапорщики. И лишь малую часть помещений – из общих 300 кв. метров – удалось заполучить под русский клуб-читальню Общества дружбы Саксония – Россия, благодаря инициативе Валерии и Вольфганга Шелике, супружеской паре, активно помогающей правлению Общества Позже, в 1993 году, на базе клуба-читальни был образован Немецко-русский институт культуры, некоммерческая общественно-полезная организация. Основная цель деятельности Института – диалог русской и немецкой культур, начало которому в Саксонии было положено ещё в петровские времена, т. е. более 300 лет тому назад.



Супруги Шелике в лихие 90-е годы в течение шести лет категорически сопротивлялись настойчивым попыткам «приватизации недвижимости» – в том числе и интендантов из коммунально-эксплуатационной службы ГСВГ. В результате были перечёркнуты планы по продаже здания, удалось сохранить помещения под действующий культурный центр.

Данный эпизод – всего лишь один из многочисленных ярких событий, характеризующий жизненную линию доктора Вольфганга Шелике, председателя правления Немецко-русского института культуры и бессменного директора открытого на его базе в 2009 году Русского центра. Не будет преувеличением утверждать, что имя и образ доктора Шелике сегодня широко известны в кругах российско-германской общественности.

Давайте, однако, вернёмся к истокам общественной деятельности доктора Шелике.

Родился в далёком 1937 году в Москве в семье немецких антифашистов, командированных в 1931 г. Исполкомом Коминтера на работу в Москву. В 1935 году фашистская Германия лишает семью Шелике гражданства. Десять лет спустя – сразу после Победы и освобождения Европы от фашизма – семье Шелике удаётся вернуться в Берлин. Для Вольфганга Шелике наступает период школьной учёбы в Восточной Германии, а с 1955г. – период студенческих лет в стенах российского МАИ, а затем военной службы в рядах Национальной народной армии ГДР, завершённой им в 1989 году в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии «за укрепление братства по оружию».

Исчезновение ГДР и её присоединение к ФРГ было сопряжено  со значительными эмоциональными переживаниями. Вольфганг Шелике уходит в 1990 году на пенсию и полностью посвящает себя бескорыстной общественной работе по поддержанию российско-германских отношений, продвижению знаний русского языка и русской культуры в среде немецкой общественности – как на территории Саксонии, так и других немецких земель, укреплению положительного имиджа России.

Работа Немецко-русского института культуры под руководством доктора Шелике за все годы его существования – это бесконечная череда весомых, ярких, многоплановых и многожанровых мероприятий: конференций и симпозиумов, концертов и выставок, презентаций книг, встреч с немецкими и русскими писателями, поэтами, деятелями театра и кино, просмотров фильмов, организованных на высокопрофессиональном уровне и направленных на строительство мостов между Германией и Россией. Особо следует выделить постоянные усилия Вольфганга Шелике по сохранению и уходу за советскими военными захоронениями на территории Саксонии, сохранению российского исторического наследия за пределами России, противодействию фальсификациям российской истории.

Своеобразным кульминационным моментом этой деятельности стала установка в Дрездене памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому, проживавшему здесь с семьей с 1869 по 1871 год, в чём безусловная заслуга Вольфганга и Валерии Шелике, оценённая по достоинству Президентом России В. В. Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, открывавшим этот памятник 10 октября 2006 года.

Успехи общественной деятельности доктора Шелике и его неутомимая энергия приносят ему уважение многочисленных почитателей – как со стороны русских, так и немцев. Его вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между русскими и немцами отмечен рядом российских государственных и общественных наград. В канун своего восьмидесятилетия – 28 июля 2017 года доктор Вольфганг Фрицевич Шелике, директор Русского центра в Дрездене решением руководства попечительского совета и правления фонда «Русский мир» отмечен почётным знаком фонда «Русский мир» – «За активную работу по продвижению русского языка и развитию гуманитарного сотрудничества».

Пожелаем же юбиляру, патриоту России и Германии, крепкого здоровья, счастья и успехов в его бескорыстной деятельности!


Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.