EN

Миру — Русский мир!

Авигдор Эскин23.06.2017


«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.

В Москве отметили десятую годовщину фонда «Русский мир». В своём обращении к участникам праздничного съезда президент России Владимир Путин отметил: «За этой юбилейной датой –плодотворная, истинно подвижническая работа фонда, направленная на продвижение русского языка и ценностей российской культуры за рубежом, расширение гуманитарного сотрудничества». Самое время задуматься о феномене русского мира.

Ведь мы говорим о 300 млн людей, которые пронесли свою любовь к языку великой поэзии и литературы через годы испытаний. Несуразно, но факт. На Западе Русский мир стал синонимом каких-то политических козней. Например, даже организацию «Русский мир» в Европарламенте ассоциируют исключительно с пропагандой.

Между Москвой и Западом существуют расхождения по Украине, Сирии и ряду других вопросов. И в России, как и в большинстве ведущих стран мира, действительно есть правительственные и неправительственные организации, занимающиеся разъяснением российской позиции по тем или иным проблемам. Но обвинять при этом Москву в продвижении русского языка и культуры – это не что иное, как парадокс. Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры.

И, видимо, небезосновательно. Русская культура исконно базировалась на правдоискательстве. В условиях нынешней информационной войны, когда многие западные СМИ пытаются представить белое чёрным, а чёрное – белым, такой подход действительно может внушать опасения. Ведь именно такого подхода недостает современному человеку – потребителю СМИ. Не зря в свое время Марина Цветаева писала о «глотателях пустот – читателях газет».

В то же время можно привести пример, когда Русский мир обретает благодатную почву и несёт в себе только позитив. В качестве наглядного примера можно привести Израиль. Там добрая четверть населения страны знает и хранит русский язык. Где-то восемь лет назад в стране было проведено исследование о влиянии разных языков на формирование интеллекта. За основу взяли иврит и изучали, как сказывается на развитии мышления знание второго языка. Брали английский, французский, арабский... И немало удивились, когда обнаружили, что оптимальным для развития интеллекта является русский язык! Это не значит, что кто-то стремился умалить значение других языков. Тем не менее, как показало исследование, именно русский язык в наибольшей степени даёт созидательную свободу для интеллекта.

Если же приводить примеры из практики, то Израиль, как известно, вышел на второе место по инновациям в высоких технологиях. При этом не менее 60 % среди занятых в самых передовых научных отраслях составляют носители русского языка и русской культуры. Что это, если не успехи Русского мира?

Можно смело говорить не только о том, как благотворно сказывается знание русского языка на развитии мышления, но и о качестве мышления, которое дарует сопричастность Русскому миру. Современный человек всё более далёк от абстрактного созерцания и даже от мышления в рамках причинно-следственной связи. Ему на смену пришли короткие информационные вбросы, направленные на то, чтобы получить примитивную реакцию из серии «нравится – не нравится». В то же время русская литература полна символизма и поиска смысла во всех проявлениях бытия. Ей чужда схематичность. Русский язык требует творческих усилий для полноты владения им. И всё это через укрепление свободы выбора и чувства персональной ответственности. Уж не свободы ли мысли в таком случае боятся те, кто видит угрозу для себя в русском языке и в русской культуре.

Источник: портал iz.ru 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.