RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия и Вьетнам в эпоху глобальных изменений

Россия и Вьетнам в эпоху глобальных изменений

Редакция портала «Русский мир»06.06.2017

В Москве Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН при поддержке фонда «Русский мир» был проведён круглый стол, посвящённый стратегическому партнёрству России и Вьетнама. Эта встреча, способствующая укреплению двусторонних отношений, состоялась в преддверие официального визита в Россию президента Вьетнама Чан Дай Куанга. 

В круглом столе «Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама в условиях глобализации. Достижения, трудности и перспективы сотрудничества в XXI веке» приняли участие учёные, исследователи из Института экономики, Института Дальнего Востока, Института социально-политических исследований РАН, представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Высшей школы экономики, Московского энергетического института, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также представители Центра изучения России и СНГ Института изучения Европы Вьетнамской академии общественных наук.



В своём выступлении на открытии круглого стола, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая подчеркнул, что в условиях, когда в современном мире происходит множество сложных изменений, отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства между Вьетнамом и Российской Федерацией развиваются по-прежнему динамично и устойчиво во многих областях, в том числе в сфере экономики.

Взаимные визиты высшего руководства двух стран содействовали укреплению политического доверия, дали толчок экономическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству, придали динамизм двусторонним российско-вьетнамским отношениям, наполнили их практическим содержанием.

Поэтому нынешний круглый стол отразил совместные усилия предпринимательского и научного сообщества двух стран внести свой вклад в укрепление российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества накануне официального визита президента Вьетнама  в Россию.

Оценивая значение семинара, Георгий Толорая подтвердил, что круглый стол является важной профессиональной частью подготовки предстоящего визита на высшем уровне. Подобная научная деятельность очень важна как для России, так и для Вьетнама, поскольку обе страны разрабатывают новую концепцию внешнеэкономического сотрудничества, направленную на региональную интеграцию. 

– Для России речь идёт о сотрудничестве в евразийском макропространстве. А Вьетнам является единственной азиатской страной, подписавшей Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам должен стать местом реализации проектов, образцом и своего рода лабораторией по испытанию идей, заложенных в политических и экономических программах России, нацеленных на осуществление стратегии «ориентации на Восток», сотрудничество в рамках всего евразийского пространства, а также участие в других интеграционных процессах, – уверен Г. Толорая.

Участвовавшие в прениях эксперты касались многих проблем, таких как современное положение и перспективы российско-вьетнамских отношений, в частности российско-вьетнамское сотрудничество в экономической, энергетической, научно-технической областях; роль и положение Вьетнама и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в российской стратегии ориентации на Восток; роль зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС; опыт Вьетнама в интеграции в мировую экономику; место российско-вьетнамского сотрудничества в евразийских интеграционных проектах. Обсуждался также китайский фактор в российско-вьетнамских отношениях. 

Участники встречи обсудили имеющиеся трудности и вызовы, а также предложили конкретные меры по активизации российско-вьетнамского сотрудничества в условиях евразийской интеграции и глобализации. 

Профессор Светлана Глинкина,  руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН, высказала мнение, что, хотя мировая экономическая ситуация неблагоприятна и санкции, введённые США и западными странами в отношении России, оказали влияние и на двусторонние отношения между нашими странами, российско-вьетнамское экономическое сотрудничество по-прежнему устойчиво развивается. По мнению учёного, Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет способствовать выводу двусторонних России и Вьетнама отношений на новый уровень. 

Все участники семинара высоко оценили роль и положение Вьетнама в диалоге между Россией и АСЕАН, а также в инициативе по установлению отношений между АСЕАН и ЕАЭС.

Заместитель заведующего сектором АТР НИУ ВШЭ Анастасия Пятачкова считает, что в современных геополитических условиях усиление Россией азиатско-тихоокеанского направления своей внешней политики является насущной потребностью, важным фактором для развития страны и сохранения своего положения как великой державы. 

В связи с этим укрепление сотрудничества с Вьетнамом и АСЕАН является частью процесса реализации стратегии «ориентации на Восток», диверсификации отношений и эффективным способом решения задач, установленных долгосрочными планами сотрудничества с партнерами в АТР. 

– Двустороннее сотрудничество поможет России расширить масштаб отношений, создать новые формы сотрудничества и увеличить экономический потенциал России. При этом речь идёт не только об активизации развития экономического сотрудничества России с Вьетнамом и другими странами АСЕАН, но также и об улучшении экономической ситуации в регионе АСЕАН, – подчеркнула Пятачкова. 

Участники семинара также получили письмо от председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности А. В. Кутепова. В письме выражается уверенность, что семинар является важным вкладом в укрепление взаимовыгодных отношений России и Вьетнама; в том, что он будет способствовать расширению и диверсификации форм сотрудничества, создаст прочную основу для стабильных дружественных отношений между Россией и Вьетнамом. 

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.