EN

Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал): «Дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми»

Редакция портала «Русский мир»27.07.2023

Сулейман Анта Ндьяй, стоп-кадр

28 июля в рамках деловой программы второго саммита Россия – Африка пройдёт панельная дискуссия «Развитие движения русофилов в Африке». Модератором дискуссии станет вице-президент Международного движения русофилов, бывший дипломат и известный общественно-политической деятель Северо-западной Африки Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал). В апреле 2023 года он принимал участие в Глобальной конференции по многополярности, где говорил о преодолении наследия колониализма, многополярности, важности дружбы с Россией и современном движении русофилов. Приводим его выступление:

Я очень рад снова вступать перед вами и хотел бы кое-что добавить. На французском и на русском. К сожалению, у нас появились технические проблемы во время этой конференции. Но вы все видите, что африканский взгляд на тему конференции одинаковый. Значит, многополярность нужна именно сейчас, многополярность – это путь к будущему, многополярность – это путь дружбы, это путь сотрудничества на равных уровнях.

Африка после рабства, после колонизации и неоколонизации, которая сейчас происходит, Африка освободится окончательно.

И я считаю, что дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми. Африканцы, практически все африканцы, так думают. Мы больше не можем жить, как жили раньше. Когда мы были колониями стран, которые нас просто эксплуатируют, используют наши природные ресурсы. Этого хватит. Большинство, особенно новое поколение, не хочет слепо верить колонизаторам.

Россия, Советский Союз, во время деколонизации Советский Союз помогал африканским странам освободиться. Советский Союз помогал ЮАР, Анголе. Эта традиция, это советское качество сохраняется Россией. Так что африканцы осознают, что лучший выбор для Африки – это Россия.

Хорошо, многополярность. Да! Чтобы были разные направления, чтобы никто никому не диктовал свою роль. Африканцы в этом убеждены.

Я просто хотел сказать, что Африка после многих лет колониализма, неоколониализма теперь, наконец, освободится и сможет снова выбирать себе партнёров.

Африка больше не будет обязана жить по указке своих прежних колонизаторов.

Россия – это превосходный партнёр для Африки. Советский Союз помогал Африке в годы борьбы за независимость.

Советский Союз помогал ЮАР, Советский Союз помогал Анголе и другим африканским странам сбросить с себя иго колониального бремени.

И теперь эта традиция продолжается в современной России.

Моё выступление прерывалось из-за технических проблем во время этой конференции, но слово Африки – это многополярность. Африка выступает за сотрудничество с Россией.

Большое спасибо!

Источник: paideuma.tv

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.