EN

Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал): «Дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми»

Редакция портала «Русский мир»27.07.2023

Сулейман Анта Ндьяй, стоп-кадр

28 июля в рамках деловой программы второго саммита Россия – Африка пройдёт панельная дискуссия «Развитие движения русофилов в Африке». Модератором дискуссии станет вице-президент Международного движения русофилов, бывший дипломат и известный общественно-политической деятель Северо-западной Африки Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал). В апреле 2023 года он принимал участие в Глобальной конференции по многополярности, где говорил о преодолении наследия колониализма, многополярности, важности дружбы с Россией и современном движении русофилов. Приводим его выступление:

Я очень рад снова вступать перед вами и хотел бы кое-что добавить. На французском и на русском. К сожалению, у нас появились технические проблемы во время этой конференции. Но вы все видите, что африканский взгляд на тему конференции одинаковый. Значит, многополярность нужна именно сейчас, многополярность – это путь к будущему, многополярность – это путь дружбы, это путь сотрудничества на равных уровнях.

Африка после рабства, после колонизации и неоколонизации, которая сейчас происходит, Африка освободится окончательно.

И я считаю, что дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми. Африканцы, практически все африканцы, так думают. Мы больше не можем жить, как жили раньше. Когда мы были колониями стран, которые нас просто эксплуатируют, используют наши природные ресурсы. Этого хватит. Большинство, особенно новое поколение, не хочет слепо верить колонизаторам.

Россия, Советский Союз, во время деколонизации Советский Союз помогал африканским странам освободиться. Советский Союз помогал ЮАР, Анголе. Эта традиция, это советское качество сохраняется Россией. Так что африканцы осознают, что лучший выбор для Африки – это Россия.

Хорошо, многополярность. Да! Чтобы были разные направления, чтобы никто никому не диктовал свою роль. Африканцы в этом убеждены.

Я просто хотел сказать, что Африка после многих лет колониализма, неоколониализма теперь, наконец, освободится и сможет снова выбирать себе партнёров.

Африка больше не будет обязана жить по указке своих прежних колонизаторов.

Россия – это превосходный партнёр для Африки. Советский Союз помогал Африке в годы борьбы за независимость.

Советский Союз помогал ЮАР, Советский Союз помогал Анголе и другим африканским странам сбросить с себя иго колониального бремени.

И теперь эта традиция продолжается в современной России.

Моё выступление прерывалось из-за технических проблем во время этой конференции, но слово Африки – это многополярность. Африка выступает за сотрудничество с Россией.

Большое спасибо!

Источник: paideuma.tv

Также по теме

Новые публикации

В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.