EN

Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал): «Дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми»

Редакция портала «Русский мир»27.07.2023

Сулейман Анта Ндьяй, стоп-кадр

28 июля в рамках деловой программы второго саммита Россия – Африка пройдёт панельная дискуссия «Развитие движения русофилов в Африке». Модератором дискуссии станет вице-президент Международного движения русофилов, бывший дипломат и известный общественно-политической деятель Северо-западной Африки Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал). В апреле 2023 года он принимал участие в Глобальной конференции по многополярности, где говорил о преодолении наследия колониализма, многополярности, важности дружбы с Россией и современном движении русофилов. Приводим его выступление:

Я очень рад снова вступать перед вами и хотел бы кое-что добавить. На французском и на русском. К сожалению, у нас появились технические проблемы во время этой конференции. Но вы все видите, что африканский взгляд на тему конференции одинаковый. Значит, многополярность нужна именно сейчас, многополярность – это путь к будущему, многополярность – это путь дружбы, это путь сотрудничества на равных уровнях.

Африка после рабства, после колонизации и неоколонизации, которая сейчас происходит, Африка освободится окончательно.

И я считаю, что дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми. Африканцы, практически все африканцы, так думают. Мы больше не можем жить, как жили раньше. Когда мы были колониями стран, которые нас просто эксплуатируют, используют наши природные ресурсы. Этого хватит. Большинство, особенно новое поколение, не хочет слепо верить колонизаторам.

Россия, Советский Союз, во время деколонизации Советский Союз помогал африканским странам освободиться. Советский Союз помогал ЮАР, Анголе. Эта традиция, это советское качество сохраняется Россией. Так что африканцы осознают, что лучший выбор для Африки – это Россия.

Хорошо, многополярность. Да! Чтобы были разные направления, чтобы никто никому не диктовал свою роль. Африканцы в этом убеждены.

Я просто хотел сказать, что Африка после многих лет колониализма, неоколониализма теперь, наконец, освободится и сможет снова выбирать себе партнёров.

Африка больше не будет обязана жить по указке своих прежних колонизаторов.

Россия – это превосходный партнёр для Африки. Советский Союз помогал Африке в годы борьбы за независимость.

Советский Союз помогал ЮАР, Советский Союз помогал Анголе и другим африканским странам сбросить с себя иго колониального бремени.

И теперь эта традиция продолжается в современной России.

Моё выступление прерывалось из-за технических проблем во время этой конференции, но слово Африки – это многополярность. Африка выступает за сотрудничество с Россией.

Большое спасибо!

Источник: paideuma.tv

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.