EN
 / Главная / Публикации / Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал): «Дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми»

Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал): «Дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми»

Редакция портала «Русский мир»27.07.2023

Сулейман Анта Ндьяй, стоп-кадр

28 июля в рамках деловой программы второго саммита Россия – Африка пройдёт панельная дискуссия «Развитие движения русофилов в Африке». Модератором дискуссии станет вице-президент Международного движения русофилов, бывший дипломат и известный общественно-политической деятель Северо-западной Африки Сулейман Анта Ндьяй (Сенегал). В апреле 2023 года он принимал участие в Глобальной конференции по многополярности, где говорил о преодолении наследия колониализма, многополярности, важности дружбы с Россией и современном движении русофилов. Приводим его выступление:

Я очень рад снова вступать перед вами и хотел бы кое-что добавить. На французском и на русском. К сожалению, у нас появились технические проблемы во время этой конференции. Но вы все видите, что африканский взгляд на тему конференции одинаковый. Значит, многополярность нужна именно сейчас, многополярность – это путь к будущему, многополярность – это путь дружбы, это путь сотрудничества на равных уровнях.

Африка после рабства, после колонизации и неоколонизации, которая сейчас происходит, Африка освободится окончательно.

И я считаю, что дружба с Россией даёт нам возможность быть независимыми. Африканцы, практически все африканцы, так думают. Мы больше не можем жить, как жили раньше. Когда мы были колониями стран, которые нас просто эксплуатируют, используют наши природные ресурсы. Этого хватит. Большинство, особенно новое поколение, не хочет слепо верить колонизаторам.

Россия, Советский Союз, во время деколонизации Советский Союз помогал африканским странам освободиться. Советский Союз помогал ЮАР, Анголе. Эта традиция, это советское качество сохраняется Россией. Так что африканцы осознают, что лучший выбор для Африки – это Россия.

Хорошо, многополярность. Да! Чтобы были разные направления, чтобы никто никому не диктовал свою роль. Африканцы в этом убеждены.

Я просто хотел сказать, что Африка после многих лет колониализма, неоколониализма теперь, наконец, освободится и сможет снова выбирать себе партнёров.

Африка больше не будет обязана жить по указке своих прежних колонизаторов.

Россия – это превосходный партнёр для Африки. Советский Союз помогал Африке в годы борьбы за независимость.

Советский Союз помогал ЮАР, Советский Союз помогал Анголе и другим африканским странам сбросить с себя иго колониального бремени.

И теперь эта традиция продолжается в современной России.

Моё выступление прерывалось из-за технических проблем во время этой конференции, но слово Африки – это многополярность. Африка выступает за сотрудничество с Россией.

Большое спасибо!

Источник: paideuma.tv

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева