Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны
Елена Хрулёва26.02.2024
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям – внешнеполитические, экономические, медиакоммуникации, коммуникации в образовании, науке, культуре, молодёжные связи, религиозный диалог и другие.
Институт отслеживает ситуацию уже третий год подряд, используя уникальную методику. В опросе принимают участие около 400 российских и зарубежных экспертов, изучаются различные материалы за 2023 год — проводится ивент-анализ событий в зарубежных странах, контент-анализ государственных документов, заявлений зарубежных лидеров, медиаресурсов.
Понятие дружественности предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире.
В 2023 году в группу дружественных к России коммуникационных режимов вошли 10 стран, относительно дружественных – 1 страна (Грузия) и недружественных – 5 стран. При этом во всех странах усилился контроль за информационным контентом, за деятельностью каналов коммуникации, в том числе за социальными сетями. Информация о России цензурируется как в недружественных, так и в дружественных странах.
Возглавила рейтинг дружественных стран Южная Осетия, на втором и третьем местах расположились Белоруссия и Абхазия. В этих странах практически по всем показателям были достигнуты максимально возможные значения.
Стоит отметить, что Южная Осетия и Абхазия впервые анализировались в рамках данного исследования и сразу же стали его лидерами.
– Эти государства сразу же стали лидерами рейтинга, потому что у них с Россией сформировано единое коммуникационное пространство. В этих государствах созданы максимально благоприятные условия для отношений с Россией, – подчеркнула заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов Валентина Комлева.
В целом за прошедший год практически не изменились позиции в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане (4 – 6 место рейтинга соответственно). Республики успешно сотрудничают с Россией в экономической сфере, наша страна там по-прежнему рассматривается в качестве государства, где граждане хотят получить образование, найти работу.
Несмотря на текущую позицию в рейтинге, российские исследователи относят Киргизию к странам с так называемым флуктуирующим режимом, в которых риторика и общественно-политический дискурс в отношении России может измениться в ближайшей перспективе. Это, прежде всего, связано с попытками изменить языковую политику и реформами, проводимыми в сфере образования. В ту же группу, помимо Киргизии, включены Казахстан и Армения.
Согласно представленному исследованию, несколько ослабла дружественность режимов в Азербайджане и Казахстане, хоть там и сохраняется позитивное отношение к России. Обе страны остаются приверженцами сотрудничества с Россией в различных сферах, но и активно строят взаимоотношения с другими государствами.
Сильнее всех в худшую сторону изменились показатели Армении, что вызывает у экспертов тревогу. Политическая риторика, выступления руководства страны становятся всё более недружественными по отношения к России, хотя это и идёт вразрез с мнением армянского общества на глубинном уровне. Коммуникационный режим в Армении стал более флуктуирующим по сравнению с 2022 годом. Несмотря на это, сохраняются благоприятные условия для религиозных, образовательных и молодёжных коммуникаций.
– Армения стала ярким примером того, как правящая элита, используя свои ресурсы, может изменять режим коммуникаций даже вопреки доминирующей общественной позиции, – констатировала Валентина Комлева.
В Армении сейчас происходит несколько внутренних расколов общества в сфере политики и бизнеса, из-за которых, по мнению экспертов, режим коммуникации с Россией будет оставаться таким же противоречивым и изменчивым в ближайшие годы.
Что касается Грузии, то её позиция осталась примерно на том же уровне. Хотя внешнеполитический курс правительства носит явный антироссийский характер, режим экономических и гражданских коммуникаций смягчился: увеличился торговый оборот, возобновилось авиасообщение между странами, грузинская молодёжь активно интересуется российскими образовательными проектами и приезжает в нашу страну.
К сожалению, по сравнению с прошлым годом в рейтинг недружественных стран попала Молдавия. Там растёт число антироссийских заявлений политиков, а также принимаемых властями решений. Эксперты Национального исследовательского института развития коммуникаций отмечают тенденцию к потере собственной идентичности и размыванию государственности. Отдельное внимание в мониторинге уделено сложному положению населения в Приднестровской Молдавской Республике, традиционно тяготеющей к России.
Ни для кого не стало сюрпризом, что в числе наиболее негативно настроенных по отношению к России стран остались Украина, Латвия, Литва и Эстония. Положение русскоязычного населения в этих странах продолжает ухудшаться. Под политическим давлением и страхом наказания людей заставляют, по сути, стирать из памяти собственные жизненные истории и истории своих предков. Блокируются все возможности поддержания контактов с Россией, её жителями.
При этом русский язык, отмечают эксперты, стал использоваться некоторыми медиаресурсами недружественных стран как инструмент передачи антироссийской информации внутри этих государств и за их пределами.
Авторы исследования отмечают, что анализ данных за 2023 год подтвердил предположение, высказанное ещё в 2022 году: коммуникационные режимы, несмотря на социокультурные основания и большую роль гражданских коммуникаций, всё больше становятся производными от политических режимов. При этом растёт вес экономических коммуникаций. По мнению опрошенных зарубежных экспертов, именно экономический фактор в будущем станет определять внешнеполитический вектор развития стран.
Мониторинг коммуникационных режимов, уверены его авторы, позволит не только проследить динамику отношений с Россией, но и вовремя увидеть наметившиеся изменения, понять их причины. Это послужит маркером для разработки рекомендаций органам власти, на что именно следует обратить внимание при построении взаимоотношений со странами постсоветского пространства.
– Нужно учитывать эти оценки и пытаться донести свою позицию с учётом новых реалий, – подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Аркадий Свистунов.