EN
 / Главная / Публикации / Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны

Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны

Елена Хрулёва26.02.2024

Рейтинг1.jpg

Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям – внешнеполитические, экономические, медиакоммуникации, коммуникации в образовании, науке, культуре, молодёжные связи, религиозный диалог и другие.

Институт отслеживает ситуацию уже третий год подряд, используя уникальную методику. В опросе принимают участие около 400 российских и зарубежных экспертов, изучаются различные материалы за 2023 год — проводится ивент-анализ событий в зарубежных странах, контент-анализ государственных документов, заявлений зарубежных лидеров, медиаресурсов.

Понятие дружественности предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире.

В 2023 году в группу дружественных к России коммуникационных режимов вошли 10 стран, относительно дружественных – 1 страна (Грузия) и недружественных – 5 стран. При этом во всех странах усилился контроль за информационным контентом, за деятельностью каналов коммуникации, в том числе за социальными сетями. Информация о России цензурируется как в недружественных, так и в дружественных странах.

Возглавила рейтинг дружественных стран Южная Осетия, на втором и третьем местах расположились Белоруссия и Абхазия. В этих странах практически по всем показателям были достигнуты максимально возможные значения.

Стоит отметить, что Южная Осетия и Абхазия впервые анализировались в рамках данного исследования и сразу же стали его лидерами.

Эти государства сразу же стали лидерами рейтинга, потому что у них с Россией сформировано единое коммуникационное пространство. В этих государствах созданы максимально благоприятные условия для отношений с Россией, – подчеркнула заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов Валентина Комлева.

Фото: стоп-кадр

В целом за прошедший год практически не изменились позиции в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане (4 – 6 место рейтинга соответственно). Республики успешно сотрудничают с Россией в экономической сфере, наша страна там по-прежнему рассматривается в качестве государства, где граждане хотят получить образование, найти работу.

Несмотря на текущую позицию в рейтинге, российские исследователи относят Киргизию к странам с так называемым флуктуирующим режимом, в которых риторика и общественно-политический дискурс в отношении России может измениться в ближайшей перспективе. Это, прежде всего, связано с попытками изменить языковую политику и реформами, проводимыми в сфере образования. В ту же группу, помимо Киргизии, включены Казахстан и Армения.

Согласно представленному исследованию, несколько ослабла дружественность режимов в Азербайджане и Казахстане, хоть там и сохраняется позитивное отношение к России. Обе страны остаются приверженцами сотрудничества с Россией в различных сферах, но и активно строят взаимоотношения с другими государствами.

Сильнее всех в худшую сторону изменились показатели Армении, что вызывает у экспертов тревогу. Политическая риторика, выступления руководства страны становятся всё более недружественными по отношения к России, хотя это и идёт вразрез с мнением армянского общества на глубинном уровне. Коммуникационный режим в Армении стал более флуктуирующим по сравнению с 2022 годом. Несмотря на это, сохраняются благоприятные условия для религиозных, образовательных и молодёжных коммуникаций.

Армения стала ярким примером того, как правящая элита, используя свои ресурсы, может изменять режим коммуникаций даже вопреки доминирующей общественной позиции, – констатировала Валентина Комлева.

В Армении сейчас происходит несколько внутренних расколов общества в сфере политики и бизнеса, из-за которых, по мнению экспертов, режим коммуникации с Россией будет оставаться таким же противоречивым и изменчивым в ближайшие годы.

Что касается Грузии, то её позиция осталась примерно на том же уровне. Хотя внешнеполитический курс правительства носит явный антироссийский характер, режим экономических и гражданских коммуникаций смягчился: увеличился торговый оборот, возобновилось авиасообщение между странами, грузинская молодёжь активно интересуется российскими образовательными проектами и приезжает в нашу страну.

К сожалению, по сравнению с прошлым годом в рейтинг недружественных стран попала Молдавия. Там растёт число антироссийских заявлений политиков, а также принимаемых властями решений. Эксперты Национального исследовательского института развития коммуникаций отмечают тенденцию к потере собственной идентичности и размыванию государственности. Отдельное внимание в мониторинге уделено сложному положению населения в Приднестровской Молдавской Республике, традиционно тяготеющей к России.

Ни для кого не стало сюрпризом, что в числе наиболее негативно настроенных по отношению к России стран остались Украина, Латвия, Литва и Эстония. Положение русскоязычного населения в этих странах продолжает ухудшаться. Под политическим давлением и страхом наказания людей заставляют, по сути, стирать из памяти собственные жизненные истории и истории своих предков. Блокируются все возможности поддержания контактов с Россией, её жителями.

При этом русский язык, отмечают эксперты, стал использоваться некоторыми медиаресурсами недружественных стран как инструмент передачи антироссийской информации внутри этих государств и за их пределами.

Авторы исследования отмечают, что анализ данных за 2023 год подтвердил предположение, высказанное ещё в 2022 году: коммуникационные режимы, несмотря на социокультурные основания и большую роль гражданских коммуникаций, всё больше становятся производными от политических режимов. При этом растёт вес экономических коммуникаций. По мнению опрошенных зарубежных экспертов, именно экономический фактор в будущем станет определять внешнеполитический вектор развития стран.

Мониторинг коммуникационных режимов, уверены его авторы, позволит не только проследить динамику отношений с Россией, но и вовремя увидеть наметившиеся изменения, понять их причины. Это послужит маркером для разработки рекомендаций органам власти, на что именно следует обратить внимание при построении взаимоотношений со странами постсоветского пространства.

Нужно учитывать эти оценки и пытаться донести свою позицию с учётом новых реалий, – подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Аркадий Свистунов

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева