EN
 / Главная / Публикации / Аннотация к сборнику материалов международной конференции «Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления опыта Первой мировой войны в России и за рубежом»

Аннотация к сборнику материалов международной конференции «Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления опыта Первой мировой войны в России и за рубежом»

09.06.2011

В 2014 году Россия и мир будут отмечать столетнюю годовщину со дня начала Первой мировой войны. Великая война стала одним из важнейших, переломных событий не только XX века, но и всей человеческой истории, сыграла самую драматичную роль в истории нашего Отечества. Начавшись под патриотическим лозунгом Второй Отечественной, в дальнейшем она привела к сильнейшей поляризации сил, предопределила революции, братоубийственную войну, раскол страны, привела к появлению в рамках Русского мира другой, эмигрантской, России. Несмотря на растущую актуальность данной темы, приходится констатировать крайне слабую степень её изученности в России. Перед отечественными учёными всё ещё стоит немало исследовательских задач. Масштабное полотно Первой мировой войны позволяет обратиться к изучению разнообразных военных, политических, экономических, социальных, международно-дипломатических, идеологических вопросов, развитие которых определило многие тенденции современного положения нашей страны и окружающего мира. Необходим всесторонний анализ, разные методологические подходы, использование междисциплинарных методов и сравнение различных точек зрения.

Представленный вниманию читателей сборник, подготовленный фондом «Русский мир» и факультетом государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, содержит более 30 статей авторов из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Болгарии, США и призван стать важным этапом на пути ликвидации пробела в исследованиях Первой мировой войны, возрождения и сохранения памяти о ней на пространстве Русского мира.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева