EN
 / Главная / Публикации / Круглый стол «Первая мировая война в судьбах России и Латвии»

Круглый стол «Первая мировая война в судьбах России и Латвии»

09.02.2011

5 февраля 2011 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялось заседание круглого стола на тему «Первая мировая война в судьбах России и Латвии».

Иллюстрацией к теме заседания послужила выставка книг на русском и латышском языках о событиях 1914-1917 годов, а также экспозиция оружия, знамён, военной формы русских и немецких войск времён Первой мировой войны.

Круглый стол в Латвии явился продолжением конференции «Россия и Великая война», проводившейся в Москве фондом «Русский мир» при поддержке Администрации Президента России 8 декабря 2010 года.

Гостей приветствовали Валерий Никифоров, руководитель Русского центра в Балтийской международной академии, и Олег Пухляк, возглавляющий Рижское славянское историческое общество, который с 1991 года ведёт исследования событий Первой мировой войны на территории Латвии.

Руководитель аналитического управления фонда «Русский мир» историк Александр Наумов в приветственном слове участникам круглого стола остановился на том, как мало отражены в историографии события, как её называли в народе, Второй Отечественной войны – пролога Революции в России. В эмиграции память о сражениях той войны, в которой участвовали все народы Российской империи, бережно сохранялась. Восстановление исторической памяти о Первой мировой войне будет способствовать консолидации всего русского зарубежья. В преддверии 100-летия тех трагических событий необходимо направить усилия на объединение исследователей, что способствовало бы более объективному отражению событий войны.

Известный латышский историк Эрик Жагарс рассказал о трагических для народа Латвии последствиях Первой мировой войны, особенно в контексте Революции 1917 года в России, хотя именно благодаря ей Латвия впервые получила независимость. Количество латышей в ходе военных действий этой войны уменьшилось на 1 млн человек, как в Бельгии. Миграция населения, уничтожение народно-хозяйственных объектов, кроме военных действий, нанесли Латвии невосполнимый урон, последствия которого и сегодня сказываются негативно. Сегодня в Латвии мало публикаций, исследований на тему Первой мировой войны. А эти события нуждаются в обобщении и изучении, не только исторических фактов и судеб людей.

Александр Гапоненко, директор Института европейских исследований, в своём докладе «К изучению национального вопроса о ходе Первой мировой войны» остановился на характеристике этнической модели управления в Латвии до войны и после. История этнического строительства была заложена именно в годы войны, что обеспечило доминирование латышей в упралении государством. Теория этнических конфликтов хорошо используется и сейчас, нынешняя латышская элита несамостоятельна.

Все выступления участников круглого стола в Русском центре БМА затрагивали разные аспекты событий Первой мировой войны:

  • доклад Виктора Гущина, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, – «Митава (Елгава) в период Первой мировой войны»;
  • доклад Александра Ржавина – «Русские воинские захоронения Первой мировой войны на территории Латвийской Республики»;
  • Илмар Лешинскис и Янис Хартманис осветили историю формирования латышских стрелковых  подразделений и их участие в сражениях Первой мировой войны;
  • Ирина Кузьмина выступила с докладом «Отражение событий Первой мировой войны на территории Прибалтики в фондах бывшего музея Прибалтийского военного округа»;
  • доклад Эдвина Андрианова – «Деятельность Общества русских ветеранов Первой мировой войны в Латвии».

Ольга Здебская,
директор ЦБС БМА, методист / библиотекарь Русского центра БМА



А.А. Ржавин. Русские воинские захоронения Первой мировой войны на территории Латвийской Республики (PDF, 2,72 Mb)

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева