EN

Случайные гости за столом Победы

Анна Лощихина06.05.2015

Признаюсь, мне непонятна дипломатичная скорбь по поводу того, что в Москву на парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне не приедут часть глав государств. Важно понять – какая часть?

Если не брать в расчёт США и Великобританию, не скрывающих вековых геополитических претензий к России, то кто отказывается ехать? Большая часть Европы, несогласная с позицией России по Украине. Да, но именно подавляющая часть Европы, исключая СССР и Великобританию, в 1939-1941 годах не просто покорилась Гитлеру. Она, Европа, вместе с фашистами воевала против СССР.

Не ради воссоздания или укоренения образа врага, а ради исторической правды, всё же стоит помнить, что, помимо Германии, войну СССР на стороне Гитлера объявили Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Австрия. Войну не объявляли, но всю мощь своих экономик и трудовых ресурсов передали гитлеровцам Швеция, Франция, Чехия, Болгария, Польша, Дания, Норвегия.

Они, конечно, стали жертвами фашизма и подчинились навязанной силе, но именно так об этом и надо говорить. Что же происходит на самом деле? Еврокомиссия распорядилась снести в Румынии восемь(!) памятников диктатору Антонеску, а они, не все, но по-прежнему стоят. Болгария, воевавшая в двух мировых войнах на стороне Германии, ведёт речь о сооружении памятников двум нацистам, союзникам Гитлера и Муссолини – Христо Лукову и «чёрному профессору» Цанкову. Улицы в их честь уже названы. Этот путь, включая шествия ветеранов гитлеровских СС, уже проделали Латвия, Эстония, Литва.

Хочу я, гражданка России, чей дед воевал с фашизмом с 1941 по 1945-й год, представителей этих государств, не препятствующих росту неонацизма в своих странах, видеть на параде Великой Победы в Москве? Нет. Нет, потому, что они вместо того, чтобы помнить, что струсили перед фашизмом в 1941-м и бросили мою страну один на один с «коричневой чумой», через 70 лет пытаются поставить СССР и фашистскую Германию в один ряд.

В этом смысле мне гораздо ближе позиция убежденного врага, каким был для моей страны германский фельдмаршал Кейтель. Посмотрите материалы Нюрнбергского процесса. Когда Кейтеля ввели в зал, где подписывалась капитуляция Германии, он, увидев среди присутствующих лиц во французской военной форме, не сдержался: «Что, и эти тоже нас победили?» Фраза стала крылатой. Он знал, о чем говорил: Франция, разделившись надвое, одной частью приняла фашизм, другой – месяц «воевала», отводя войска на согласованные с фашистами позиции. Но главное – вся экономика страны работала на гитлеровцев. За годы войны Вермахт во Франции снял больше пропагандистских и «художественных» фильмов, чем собственно в Германии.

И теперь президент Франции, случайный гость за столом Победы, Франции, неспособной без оглядки на США, вести самостоятельную политику, будет учить нас демократии и снова делать вид, что он – победитель фашизма? Только не у меня в стране. И не у меня на глазах. Мне это одинаково противно, как и циничная позиция Польши по Освенциму и желание части её руководства организовать альтернативный День Победы. Равно как и позиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который попытался было вести торг вокруг Курил, и лишь поняв, что это пустое, «принципиально» завил, что не приедет на парад Победы.

Господа, а вы нас, россиян, спросили, хотим ли мы вас видеть? Зачем людей или представителей стран, которые и сегодня занимают подспудно враждебную позицию по отношению к России, приглашать на парад не их Победы? Может, всё же должно пройти время, чтобы эти люди и элиты части европейских стран, хотя бы перестали спрашивать: «А кто победитель»?

Может, всё же пока честнее встречать День Победы с теми, кто хотя бы не сомневается в том, что именно СССР внес решающий вклад в разгром фашизма? Не важно, что часть этих стран, Словакия, Австрия или Греция, воевали на стороне Гитлера, важно, что они осознают опасность современного фашизма, и не боятся называть вещи своими именами. Или, как президент Чехии Милош Зееман, вызвавший гнев своего же правительства лишь за то, что признал исторический факт: каждый третий (!) танк гитлеровской Германии был изготовлен в Чехии, каждый четвёртый – в Швеции. Или, как канцлер Германии Ангела Меркель, которая приедет в Россию на следующий день после парада Победы: почтить память погибших.

Их поступки понятны: у них есть к нам претензии, мы тоже не ангелы. Но люди, подобные Земану и Меркель, или такие страны, как Австрия и Греция, хотя бы не шельмуют историю. И не переворачивают всё с ног на голову. Как это делает хунта в Киеве: теперь 8 мая именно Бандере, служившему Гитлеру, будут возлагать цветы. Вот за этот реванш неонацизма, получается, и борются те, кто отказался ехать в Москву 9 мая.

Так, может, странам и главам государств стран, объявивших свое нежелание ехать на парад Победы в Москву из-за «несогласия с Кремлём по событиям на Украине», впору задуматься о том, что происходит внутри Украины и кого они поддерживают? 

Также по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.
Вспоминая о русском присутствии в Юго-Восточной Азии и истории освоения тихоокеанских берегов, мы чаще всего говорим о Русской Америке. Однако в полинезийском регионе мирового океана двести лет назад часто видели флаги русского флота, а русских названий на картах Южной части Тихого океана немало и сейчас.
Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.
Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.
Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.