EN

Военная фотоистория моей семьи

Анна Лощихина14.05.2015

Идея через семейные фотохроники, выкладываемые в Сеть, написать свою – семейную – историю Великой Отечественной войны, родилась в 2010 году. Она выросла из фотоконкурса 2008 года «Семейный альбом» и задумывалась как один из способов создания общедоступного архива семейных фотографий времён 1941-1945 годов, а заодно – через поиск фотографий – как один из способов сохранения исторической памяти.

– Мы и не думали, что интерес к акции будет зашкаливать, – говорит Ирина Дудникова, координатор «Социальной сети добровольческих инициатив «СоСеДИ», – Откликнулись практически все регионы России. А Татарстан, который стал победителем «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны», собрал не просто больше всех снимков. Республика составила их летопись, благодаря организованной поисковой и исследовательской работе. Это стало возможным, в том числе благодаря инициативности Марата Шагитова, депутата Госсовета РТ.

Основной объём фотоматериалов и документов был собран учащимися тридцати школ города Казани. Особенно отличилась гимназия №125. Ученики этой школы собрали и выложили на сайт www.fotohroniki.ru более 400 портретов ветеранов и тружеников тыла, более 400 сочинений школьников, 300 копий военных документов, писем и приказов. А главное – они развили настоящую исследовательскую деятельность, которая легла в основу создания республиканской универсальной электронной базы данных ветеранов войны и тружеников тыла.

– Мы не считаем наше участие в акции каким-то особым достижением, – рассказывает Светлана Волобуева, директор гимназии №125 города Казани. – Это нормально. И вот эту нормальность в детях всячески поддерживали и поддерживают их родители. Именно мамы и папы с удовольствием включились акцию, а иногда при сборе архивных документов или фотографий развивали такую активность, что ей завидовали дети, едва успевая за родителями.

Так, родители Ани Глухарёвой из школы №144 города Казани, выложив в сеть фотографию своего деда Архипа Глухарёва, нашли свидетелей его фронтовых лет в Оренбургской области. Оказалось, что у Татьяны Кулешовой из Оренбурга хорошая зрительная память: увидев фото деда Глухарёвых, она вспомнила, что её дед, Василий Кулешов, на одной из семейных фотографий времен Великой Отечественной войны изображен с мужчиной, «сильно похожим на Глухарёва». Завязалась интернет-переписка, и две семьи по крупицам смогли узнать о своих дедах и уже прадедах новые детали – что воевали вместе, а потом – кто где лежал в госпитале, когда приходил в короткий отпуск домой и что рассказывал о своей личной войне.

Потом Анна Глухарёва, ученица 9-го класса, обо всей этой уже современной истории с фотографиями и перепиской двух семей потомков фронтовиков, написала школьное сочинение. Оно, а также сочинение Екатерины Шиновой, ученицы 10 класса казанской школы №171, победили в конкурсе республиканских сочинений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– В каждой семье есть материалы, которые сегодня обрели особую историческую ценность – приказы, грамоты, удостоверения, военные билеты, фотографии, медали. Просто для современных детей эти документы сами по себе мало о чём говорят, а вот когда их или их поиск оживляют родители, дети начинают понимать, что история – она живая, – считает Светлана Волобуева. – И её делали их дед, бабушка или уже прадед и прабабушка.

Педагог говорит и о том, что особую роль сыграл и формат акции – его интернет-версия. Школьники получали новый опыт, потому что нередко объясняли мамам и папам, как сканировать фото, как регистрироваться на сайте, как правильно выложить краткий комментарий под фото. А потом дети руководили процессом поиска откликов и комментариев, а если завязывалась интернет-переписка – координировали её. Наконец, именно школьники, стали своеобразными волонтёрами «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны». Они развили такую интернет-активность, что вслед за организованными группами акции, как правило, школьников, на сайт стали приходить самостоятельные участники – студенты, молодые специалисты, сами ветераны и просто все желающие.

– Надеюсь, что собранный архив семейных фотографий времен Великой Отечественной войны, – говорит Ирина Дудникова, – позволит сохранить бесценное достояние российского народа – историческую память, создать универсальную электронную базу данных, с помощью которой живущие сегодня ветераны войны смогут найти своих сослуживцев и однополчан. А их потомки – знать историю своей семьи, рода, Родины.  

Также по теме

Новые публикации

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.
Вспоминая о русском присутствии в Юго-Восточной Азии и истории освоения тихоокеанских берегов, мы чаще всего говорим о Русской Америке. Однако в полинезийском регионе мирового океана двести лет назад часто видели флаги русского флота, а русских названий на картах Южной части Тихого океана немало и сейчас.
Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.
Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.
Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.