EN
 / Главная / Публикации / Русское сопротивление в годы немецкой оккупации Латвии

Русское сопротивление в годы немецкой оккупации Латвии

Алла Березовская08.05.2015

Хотя, в отличие от наших недавних братьев-украинцев, латыши пока ещё не начали присваивать себе все лавры в деле борьбы с нацистами, тем не менее, и о роли русских латвийцев, участвовавших в движении Сопротивления, здесь сейчас вообще говорить не принято. Ордена и боевые награды ветеранам-участникам антигитлеровской коалиции публично носить не рекомендуется, советская символика наряду с нацистской – под запретом. «Русский мир» попросил известного рижского историка и публициста Александра Гурина исправить допущенную историческую несправедливость и рассказать об участии русской общины Латвии в движении Сопротивления в годы фашисткой оккупации.

– Латыши нередко объясняют участие своих соотечественников в легионах СС как следствие депрессий и депортаций, от которых они пострадали после установления в Латвии советской власти. Определённая часть населения появление немецких танков в латвийских городах встречала цветами и поцелуями…

Александр Гурин

– Да, даже в русской среде в Латвии проявлялось разное, порой прямо противоположное, отношение к происходившим событиям. Даже в Латгалии были сформированы несколько русских батальонов, служивших нацистам. Но в то же время на территории страны началось довольно активное антинацистское сопротивление, как в городах, так и в отдалённых от них районах. В Риге по переписи 1935 года проживали 28 тысяч русских. В книге латышского историка Яниса Дзинтарса «Тайны рижского подполья» перечислены свыше двухсот русских фамилий участников рижского сопротивления, причём это, несомненно, далеко не все русские рижане, участвовавшие в движении Сопротивления. Уже в 1941 году в Латвии в нелёгких условиях оккупации, при отсутствии опыта такого рода работы создаются небольшие партизанские отряды. Одним из них был отряд Александра Грома. Он установил связи с партизанами Белоруссии, направлял туда, в густые леса, в которых легче было вести борьбу, латвийских антифашистов.

Справка: Согласно переписи населения 1935 года, то есть за 6 лет до начала войны, в Латвии проживало 206 тысяч русских, 26 тысяч белорусов и менее 2 тысяч украинцев. Восточнославянское население составляло около 12 процентов от общей численности населения Латвии. Почти три четверти русского населения Латвии проживали в Латгалии, где они, по данным переписи населения, составляли 27,15 процента от всего населения региона. Надо учесть, что значительную часть русского населения Латвии в то время составляла такая группа, как староверы. Напомним, староверы еще в XVII веке бежали в Латгалию из России, и их исторический опыт, как и религиозные особенности, бесспорно, влияли на особую идентичность старообрядцев. Ещё одну часть населения составляли представители белой эмиграции, которым не за что было любить СССР.

– Судя по документам, партизаны в Латвии действовали довольно решительно? Так, за период нацистской оккупации было пущено под откос 279 воинских эшелонов, сбито шесть самолётов, взорвано 53 моста, уничтожено около 30 000 солдат и офицеров вермахта и СС, а также их пособников – полицаев и бойцов сельских отрядов «самообороны». В те годы с оккупантами вместе бились русские и латыши?

– Именно так. Русские латвийцы принимали активное участие в деятельности целого ряда партизанских отрядов. Необычный факт: в самой латышской в то время части Латвии — Курземе – наиболее крупный в регионе партизанский отряд (и один из самых эффективных) был создан русскими латвийцами, которые и осуществляли руководство им. О первом командире этого отряда Владимире Семёнове, нам известно довольно мало. В 1940-м году он приехал в Ригу из Даугавпилса в поисках работы. Во время войны получил повестку на принудительные работы в Германию. Чтобы не работать на немцев, вступил в добровольческий батальон с целью как можно скорее дезертировать и перейти в Красную армию. Бежал в 1944 году, да не один, а во главе группы из 19 человек, которая сумела прихватить с собой не только оружие, но даже медикаменты. Что оказалось потом весьма ценным, ведь в курземских лесах на деревьях растет многое, но только не лекарства!.. Через линию фронта группа перейти не смогла и оказалась в Курземе. Там к ней присоединился ещё один участник Сопротивления с необычной судьбой: Михаил Николаевич Стрельников. В 1941 году Стрельников был батальонным комиссаром погранотряда в Руцаве. Как раз на 22 июня была запланирована его лекция о том, что Германия будет верна мирному договору с СССР. Как вы понимаете, лекцию пришлось отменить…

Батальон, в котором Стрельников был комиссаром, понес тяжёлые потери. Комиссар повредил ногу. В результате, он оказался один в курземском лесу. На хуторе Алекса Силиньша он попросил помощи. В 41-м в такой ситуации всякое могло случиться. Но Силиньш русского командира не выдал, и почти три года помогал ему прятаться.

Рига в годы оккупации

Летом 1944 года Стрельников встретил группу Семёнова, а осенью они познакомились с руководителем заброшенной в Курземе советской разведгруппы, у которой была рация. Партизанский отряд стал действовать более активно. Так, бойцы отряда «Саркана Булта» («Красная стрела») разоружили группу шуцманов, захватив три пулемёта, автомат, семь винтовок. Но оружия всё равно не хватало. С самолета партизанам сбросили 30 автоматов, пистолеты, несколько снайперских винтовок, 135 ручных гранат, 30 мин, более тонны тола... Тогда казалось, что и этого мало, никто ведь не знал, что «Саркана Булта» быстро увеличится до более чем 300 человек!

Первым командиром отряда «Саркана Булта» был Владимир Семёнов, его заместителем — уроженец Даугавпилса Виктор Столбов, комиссаром — Михаил Стрельников. К русским партизанам присоединилось много латышей, в том числе около 80 человек — остатки отряда генерала Курелиса, который немцами создавался и немцами же был разгромлен. Присоединились к отряду «Саркана Булта» и остатки партизанского отряда Андрея Мацпана, в него вступали местные жители, дезертиры из легиона SS...

Зимой погиб Владимир Семёнов, командиром отряда стал Виктор Столбов.

Партизанский отряд «Саркана Булта» нанес существенный урон нацистам. Что примечательно, последний серьезный бой «Саркана Булта» выдержала уже после самоубийства Гитлера – в ночь на 1 мая 1945 года отряд успешно сражался с противником, силы которого, как утверждается в книге «Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны», составляли два батальона.

– Помимо партизанского движения, в годы войны действовало и рижское подполье. В его рядах тоже было немало коренных жителей Латвии - русских?

– В Риге было организовано несколько подпольных ячеек. Назову для примера лишь одного подпольщика. Это – Борис Васщенок, бывший курсант Рижского пехотного училища. Он родился в 1918 году в семье рижского рабочего. Во время войны, летом 1941 года, отступал вместе с другими курсантами училища от Риги до Пскова. В июле был направлен обратно – в тыл врага. По его инициативе в начале сентября 1941 года около десяти подпольных групп в Риге объединились в «Рижскую антифашистскую подпольную организацию». Васщенок её возглавил.

Партизаны в Латвии

В обзоре немецкой «айнзацгруппы-А» от 15 октября говорится, что подпольная организация собиралась напасть на Рижскую центральную тюрьму и освободить заключённых. Антифашистская подпольная организация собирала информацию о дислокации воинских частей в Риге, прибытии и отбытии судов в Рижском порту, размещении складов. Подпольщиками были завербованы немецкие солдаты. Сведения передавались разведке советского Балтийского флота по рации.

По ночам на улицах Риги совершались нападения на немецких солдат. Под Ригой группа подпольщиков атаковала немецкий грузовик, но была отогнана автоматным огнём. 11 ноября 1941 года подпольщики пытались взорвать железнодорожный мост через Даугаву. Немецкий часовой случайно заметил горящий бикфордов шнур и в самый последний момент предотвратил взрыв. На военных предприятиях и на аэродроме «Спилве» непосредственными усилиями подпольщиков, а также благодаря их пропаганде происходили акты саботажа. Осенью 1941 года были сформированы три боевые группы численностью в 56 человек. Однако в состав подпольщиков внедрился провокатор. 1 ноября начались аресты. Всего было арестовано 136 человек, что показывает размах деятельности подпольной организации Бориса Васщенка.

– Надо вспомнить и про «Народных мстителей» из подпольной группы Ивана Маширова. Про него известно, что он в мирное время был актёром ленинградского ТЮЗа, в начале 1943 г. попал в плен, бежал. Вскоре оказался в Латвии, где организовал подпольную группу, в которую со временем вошло около 200 человек – бежавшие советские военнопленные, коммунисты и комсомольцы-добровольцы, ставшие «Народными мстителями». На их счету несколько актов саботажа на производстве и транспорте, антифашисткая агитация. Летом 1943 г. Иван Маширов помог перейти границу группе бежавших из немецкого плена советских летчиков. Но через несколько дней полиция и гестапо арестовало почти всю группу. Впоследствии они были расстреляны, погиб и командир «Народных мстителей». Знают ли нынешние молодые граждане Латвии, кто такой был Иван Маширов? А – Борис Васщенок? Владимир Семёнов, Виктор Столбов?

– Увы, после развала СССР объём исследований и публикаций о борьбе жителей Латвии против нацизма резко уменьшился. Но я уверен, что эта тема нуждается в тщательном исследовании. К сожалению, нельзя исключить, что оно уже никогда не будет проведено…  

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева