EN

Загреков: художник двух культур

Елена Ерёменко24.03.2015

В Берлине появится место, где пожилые люди будут проходить терапию с помощью русского искусства: вилла, в которой жил и работал русский художник-авангардист Николай Загреков. Здесь будут ежедневно работать курсы реабилитации и поддержки пожилых людей. Цветотерапия, дружеское общение, проба своих возможностей в различных видах творчества – вот некоторые из направлений работы нового центра. Такой необычный культурно-социальный проект придумали наши соотечественники в кооперации со Службой по уходу за пожилыми людьми Берлина.

Андрей Чернодаров – историк, культуролог, один из организаторов «Общества друзей Николая Загрекова» – хорошо известен как создатель и куратор многих немецких выставок, посвящённых русско-немецким связям, истории и культуре России.

– Николай Загреков – удивительная и интересная личность. Наше общество старается показать его творческий путь, рассказывает о его учениках, его окружении, воссоздавая культурную русскую жизнь 20-х годов в Берлине. Мы хотим сохранить и популяризировать наследие Загрекова, которое очень многогранно, ведь он был не только художником, преподавателем, архитектором, но и видным политическим деятелем тогдашней Германии, – рассказал Андрей «Русскому миру» о задачах нового общества.

Николай Загреков, 1920-е

Загреков занимает видное место в немецкой, берлинской графике XX века. Он – один из основателей знаменитого «Общества берлинских художников», основатель нового течения в искусстве 30-х годов, название которого по-русски можно перевести как «новая вещественность». Это направление уходит корнями в русский авангард, вхутемасовские традиции.

Уникальная экспозиция, собранная обществом, впервые показывает не только произведения самого Загрекова – его плакаты, графику, более пятидесяти работ, выполненных маслом, сделанные им фотографии, но и работы его учеников, которые уже здесь, в Берлине, стали его последователями.

– Интересно, что в статьях и документах того времени, вы не найдёте упоминаний о том, что он был русским, настолько активно он включился в местную жизнь: не просто влился в нее, а стал одним из тех, кто её формировал. Ни одна из крупных европейских художественных выставок 20-х и начала 30-х годов не обходилась без работ Николая Загрекова, на которых он представлял Германию, – рассказывает Чернодаров.

Судьба Николая Загрекова необычайно интересна и богата событиями. Он принимал самое активное участие в общественно-политической жизни столицы Германии. Его имя часто упоминается в летописи немецкого искусства, истории политической жизни. Германия достойно оценила его вклад: в 1979 г. Загреков был награждён высшей наградой ФРГ – почётным Крестом за заслуги.

Н. Загреков. Девушка с рейсшиной. Берлин, 1929

Николай Загреков был уроженцем Саратова, в Германию он приехал из Москвы, где почти закончил образование во ВХУТЕМАСе, в мастерской П. П. Кончаловского и И. И. Машкова. Для продолжения учёбы вместе с женой молодой художник и архитектор едет в Берлин, где продолжает учебу у профессора Гарольда Бенгена. И в 1921 году, совершенно неожиданно, он принимает решение навсегда остаться в Берлине.

Приезд Загрекова в Германию совпал с трагическими страницами истории. Ему пришлось прекратить все связи с родными, когда он узнал, что его брат арестован. Уже к середине 30-х годов он в ходе кадровых чисток был уволен с преподавательской службы. В годы нацизма Николай Александрович оставался порядочным человеком, надёжным товарищем. Когда его друг вместе с женой были отправлены в концлагерь, Загрековы прятали у себя их дочь, Урсулу Нахлихт, которая была когда-то моделью для его знаменитой картины «Девушка с рейсшиной». Позже Загрековы помогли переправить её в Англию. Известно, что в годы войны Загреков помогал многим евреям перебраться в безопасные места.

Дом-музей Загрекова

Дом, в котором находится музей-квартира Н. Загрекова

– Загреков был совсем ещё молодым человеком, едва за тридцать, когда он приступил к строительству дома своей мечты. Деньги были собраны только от продаж его картин. Большую часть своей берлинской жизни он прожил на этой вилле, которую построил по своему проекту, где и действует сейчас наша экспозиция, – продолжает свой рассказ Андрей Чернодаров. – Наш совместный проект с Социальной службой будет работать каждый день с 10 до 16 часов и мы очень рады, что у пожилых, часто одиноких людей появится такая возможность. Наверное, это один из самых замечательных способов лечения. Но после 16 часов и в выходные дни мы будем принимать посетителей, как обычный берлинский музей.

Проект начнётся с открытия вернисажа «Николай Загреков и Русский Берлин». Здесь будет воссоздана атмосфера «русского Берлина» 20-х годов прошлого века.

В дальнейшем, обещает Чернодаров, Музей Загрекова будет жить своей жизнью, со своими проектами. Все это предусмотрено и волей самого художника, согласно его завещанию и инициативе его потомков.

Эскиз плаката «Platz dem Werktatigen! Wahlt socialdemokratisch! (Рабочие места! Социал-демократический выбор!)», 1930-е

Один из соучредителей «Общества друзей Николая Загрекова» – его внучатый племянник, Алексей Германович. Он москвич, после смерти Загрекова в 1992 году, вместе с другими московскими родственниками вступил во владение наследством. К сожалению, наследники, чтобы выплатить все налоги, были вынуждены продать часть дома Загрекова, который считается одной из архитектурных достопримечательностей Берлина. К счастью, та часть дома, где была мастерская и где проводил большую часть своего времени сам художник, осталась за его наследниками.

Большая часть работ Николая Загрекова находилась в Германии, что-то было привено из Москвы. Постепенно образовалась очень интересная, богатая коллекция, которая, как надеются члены общества, вызовет большой интерес как специалистов, так и любителей авангарда.

– История русских берлинцев, приехавших в 20-е годы, очень многогранна и богата на имена и события. К сожалению, кроме сохранившихся пары русских ресторанов от тех времён в Берлине почти ничего не осталось. Не найти ни упоминаний на домах, где жили знаменитые русские, до сегодняшнего дня не было ни одного действующего музея. – рассказал наш собеседник. – Дом Загрекова в Берлине – редкое явление в немецкой столице, где можно будет узнать, как жила русская эмиграция в Берлине 20-30-х годов. Теперь дом станет и социальным центром, и музейным объектом, где можно будет познакомиться с жизнью одного из самых заметных художников русского зарубежья, творчество которого принадлежит не только к русской, но и немецкой культуре.
 

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».