EN
 / Главная / Публикации / Загреков: художник двух культур

Загреков: художник двух культур

Елена Ерёменко24.03.2015

В Берлине появится место, где пожилые люди будут проходить терапию с помощью русского искусства: вилла, в которой жил и работал русский художник-авангардист Николай Загреков. Здесь будут ежедневно работать курсы реабилитации и поддержки пожилых людей. Цветотерапия, дружеское общение, проба своих возможностей в различных видах творчества – вот некоторые из направлений работы нового центра. Такой необычный культурно-социальный проект придумали наши соотечественники в кооперации со Службой по уходу за пожилыми людьми Берлина.

Андрей Чернодаров – историк, культуролог, один из организаторов «Общества друзей Николая Загрекова» – хорошо известен как создатель и куратор многих немецких выставок, посвящённых русско-немецким связям, истории и культуре России.

– Николай Загреков – удивительная и интересная личность. Наше общество старается показать его творческий путь, рассказывает о его учениках, его окружении, воссоздавая культурную русскую жизнь 20-х годов в Берлине. Мы хотим сохранить и популяризировать наследие Загрекова, которое очень многогранно, ведь он был не только художником, преподавателем, архитектором, но и видным политическим деятелем тогдашней Германии, – рассказал Андрей «Русскому миру» о задачах нового общества.

Николай Загреков, 1920-е

Загреков занимает видное место в немецкой, берлинской графике XX века. Он – один из основателей знаменитого «Общества берлинских художников», основатель нового течения в искусстве 30-х годов, название которого по-русски можно перевести как «новая вещественность». Это направление уходит корнями в русский авангард, вхутемасовские традиции.

Уникальная экспозиция, собранная обществом, впервые показывает не только произведения самого Загрекова – его плакаты, графику, более пятидесяти работ, выполненных маслом, сделанные им фотографии, но и работы его учеников, которые уже здесь, в Берлине, стали его последователями.

– Интересно, что в статьях и документах того времени, вы не найдёте упоминаний о том, что он был русским, настолько активно он включился в местную жизнь: не просто влился в нее, а стал одним из тех, кто её формировал. Ни одна из крупных европейских художественных выставок 20-х и начала 30-х годов не обходилась без работ Николая Загрекова, на которых он представлял Германию, – рассказывает Чернодаров.

Судьба Николая Загрекова необычайно интересна и богата событиями. Он принимал самое активное участие в общественно-политической жизни столицы Германии. Его имя часто упоминается в летописи немецкого искусства, истории политической жизни. Германия достойно оценила его вклад: в 1979 г. Загреков был награждён высшей наградой ФРГ – почётным Крестом за заслуги.

Н. Загреков. Девушка с рейсшиной. Берлин, 1929

Николай Загреков был уроженцем Саратова, в Германию он приехал из Москвы, где почти закончил образование во ВХУТЕМАСе, в мастерской П. П. Кончаловского и И. И. Машкова. Для продолжения учёбы вместе с женой молодой художник и архитектор едет в Берлин, где продолжает учебу у профессора Гарольда Бенгена. И в 1921 году, совершенно неожиданно, он принимает решение навсегда остаться в Берлине.

Приезд Загрекова в Германию совпал с трагическими страницами истории. Ему пришлось прекратить все связи с родными, когда он узнал, что его брат арестован. Уже к середине 30-х годов он в ходе кадровых чисток был уволен с преподавательской службы. В годы нацизма Николай Александрович оставался порядочным человеком, надёжным товарищем. Когда его друг вместе с женой были отправлены в концлагерь, Загрековы прятали у себя их дочь, Урсулу Нахлихт, которая была когда-то моделью для его знаменитой картины «Девушка с рейсшиной». Позже Загрековы помогли переправить её в Англию. Известно, что в годы войны Загреков помогал многим евреям перебраться в безопасные места.

Дом-музей Загрекова

Дом, в котором находится музей-квартира Н. Загрекова

– Загреков был совсем ещё молодым человеком, едва за тридцать, когда он приступил к строительству дома своей мечты. Деньги были собраны только от продаж его картин. Большую часть своей берлинской жизни он прожил на этой вилле, которую построил по своему проекту, где и действует сейчас наша экспозиция, – продолжает свой рассказ Андрей Чернодаров. – Наш совместный проект с Социальной службой будет работать каждый день с 10 до 16 часов и мы очень рады, что у пожилых, часто одиноких людей появится такая возможность. Наверное, это один из самых замечательных способов лечения. Но после 16 часов и в выходные дни мы будем принимать посетителей, как обычный берлинский музей.

Проект начнётся с открытия вернисажа «Николай Загреков и Русский Берлин». Здесь будет воссоздана атмосфера «русского Берлина» 20-х годов прошлого века.

В дальнейшем, обещает Чернодаров, Музей Загрекова будет жить своей жизнью, со своими проектами. Все это предусмотрено и волей самого художника, согласно его завещанию и инициативе его потомков.

Эскиз плаката «Platz dem Werktatigen! Wahlt socialdemokratisch! (Рабочие места! Социал-демократический выбор!)», 1930-е

Один из соучредителей «Общества друзей Николая Загрекова» – его внучатый племянник, Алексей Германович. Он москвич, после смерти Загрекова в 1992 году, вместе с другими московскими родственниками вступил во владение наследством. К сожалению, наследники, чтобы выплатить все налоги, были вынуждены продать часть дома Загрекова, который считается одной из архитектурных достопримечательностей Берлина. К счастью, та часть дома, где была мастерская и где проводил большую часть своего времени сам художник, осталась за его наследниками.

Большая часть работ Николая Загрекова находилась в Германии, что-то было привено из Москвы. Постепенно образовалась очень интересная, богатая коллекция, которая, как надеются члены общества, вызовет большой интерес как специалистов, так и любителей авангарда.

– История русских берлинцев, приехавших в 20-е годы, очень многогранна и богата на имена и события. К сожалению, кроме сохранившихся пары русских ресторанов от тех времён в Берлине почти ничего не осталось. Не найти ни упоминаний на домах, где жили знаменитые русские, до сегодняшнего дня не было ни одного действующего музея. – рассказал наш собеседник. – Дом Загрекова в Берлине – редкое явление в немецкой столице, где можно будет узнать, как жила русская эмиграция в Берлине 20-30-х годов. Теперь дом станет и социальным центром, и музейным объектом, где можно будет познакомиться с жизнью одного из самых заметных художников русского зарубежья, творчество которого принадлежит не только к русской, но и немецкой культуре.
 

Также по теме

Новые публикации

Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.
В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.