
Историческая память русского народа: от Молдавии до Аргентины
Валерий Клименко12.09.2014

Сроки поездки, насыщенной интересными и познавательными экскурсиями, были приурочены к столетию начала Первой мировой войны.

Поездка в Москву стала ярким событием и достойной наградой для русскоязычных школьников, желающих знать родную историю.
Рассказывает Ольга Полякова, ученица двенадцатого класса лицея «Гаудеамус» г. Дондюшаны: «Осознание того, что я русская, что я частичка великого народа, всегда вызывало у меня внутренний трепет и желание влиться в это великое сообщество, приблизиться к нему, прикоснуться. И вот моя мечта сбылась — я в сердце России, я в Москве!
Море впечатлений, положительных эмоций, восторга, наслаждение красотой исторических культурных мест столицы, знакомства с умными, добрыми людьми — это незабываемо. Нас очень тепло приняли и разместили в гостинице напротив МИДа, в пятистах метрах от знаменитого Арбата — это впечатляюще! Организация нашей культурной программы была на высшем уровне. Экскурсии — одна интереснее другой: Третьяковская галерея, Исторический музей, Поклонная гора, Воробьёвы горы, храм Христа Спасителя, Кремль, Оружейная палата, Алмазный фонд... Мы прикоснулись к священным местам, ощутили величие духа державы. Я, стоя на Красной площади, на отметке нулевого километра, бросила монетку с огромным желанием вернуться в Москву. И уверена: моё желание сбудется!»

А традиционные призы и грамоты были им вручены на торжественной церемонии в фонде «Русский мир».
В чествовании юных лауреатов принял участие почётный председатель МСРС граф Пётр Петрович Шереметев. Открывая церемонию, граф Шереметев обратил внимание на то, что в среде зарубежной российской диаспоры имеется множество талантливых детей, представляющих наряду с их родителями уникальное культурное и историческое наследие России. «Я счастлив, — сказал он, — что сегодня пусть даже небольшая толика из них смогла быть по достоинству оценена и награждена».
Собравшихся тепло поприветствовал от имени фонда «Русский мир» заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин, который рассказал о крупномасштабной работе фонда по поддержке российских соотечественников и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества фонда с МСРС, в том числе и по проведению Международного конкурса по истории России.
Исполнительный секретарь МСРС Михаил Неборский поблагодарил руководство фонда «Русский мир» за радушный приём юных лауреатов и организаторов международного конкурса. Он подчеркнул, что участие фонда в проведении конкурса в последующие годы может значительно расширить его масштабы и оказать серьёзное влияние на историческое и патриотическое воспитание молодого поколения Русского мира.
Председатель оргкомитета Международного конкурса по истории России, директор Русского интеллектуального центра (РИЦ), заместитель председателя Конгресса русских общин Республики Молдова Елена Буракова рассказала о концепции конкурса как одного из эффективных инструментов исторического просвещения молодых российских соотечественников и предложила организовать специальный семинар с участием историков России и Русского мира для выработки рекомендаций по углублению работы в этой сфере.

В зарубежных странах молодое поколение российских соотечественников вынуждено знакомиться с историей по местным учебникам, в которых событиям российской истории уделяется очень мало внимания. При этом часто история России откровенно фальсифицируется в угоду политическим интересам правящих элит этих стран! Это имеет катастрофические последствия для формирования мировоззрения молодёжи Русского мира.
Все выступавшие выразили искреннюю благодарность обществу «Знание» и его президенту Любови Ивановне Швецовой за доброжелательную поддержку конкурса, без которой посещение его лауреатами и организаторами своей исторической Родины вряд ли могло состояться!
Затем состоялось вручение почётных грамот лауреатам и организаторам конкурса. Почётный председатель МСРС граф П. П. Шереметев лично вручил каждому грамоту, поблагодарил за участие в конкурсе и для каждого нашёл тёплые слова и поздравления.

Ребят интересовала тема следующего конкурса по истории России. Организаторы отмечали, что неоспоримым преимуществом этого конкурса являются его открытость и качественные интересные вопросы, поиск ответов на которые в ходе первого тура позволяет достаточно глубоко изучить исторические события, относящиеся к заданной теме, узнать много интересных фактов. Говорили и о том, что, к сожалению, далеко не все интеллектуальные состязания для юных российских соотечественников проводятся на таком уровне. (Некоторые горе-организаторы «назначат» человек тридцать участников, зададут им пару десятков вопросов — вот и весь конкурс!)
Хочется верить и надеяться, что Международный конкурс по истории России среди наших молодых соотечественников будет шириться и развиваться! И не только при всемерной поддержке общественных организаций, таких как общество «Знание» и фонд «Русский мир». Думается, пришла пора всем организациям заняться историческим воспитанием и просвещением наших молодых соотечественников, чтобы будущее поколение Русского мира не превратилось в Иванов, не помнящих родства!
Также по теме
Новые публикации



«Я верю в силу книги». 120 лет Льву Кассилю 10.07.2025
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя. 



Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве. 